Ссылки

Фонд Питирима Сорокина Социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова Геополитика Арктогея Русская Вещь Евразийское движение


ЦКИ в Твиттере ЦКИ в Живом Журнале 
Эксперты дали старт выработке позитивной программы развития России Версия для печати Отправить на e-mail
09.09.2010
Эксперты дали старт выработке позитивной программы развития России7 сентября 2010 г. в Москве Центр Консервативных Исследований  и Кафедра социологии международных отношений представили серию интеллектуальных семинаров социологического факультета МГУ под руководством профессора Александра Дугина. Семинары, по словам организаторов, будут проходить еженедельно. Первое мероприятие было посвящено теме «Экономическая модель четвёртой политической теории», а основной доклад, представленный профессором Дугиным, носил название «Иммануил Валлерстайн и его теория глобальной системы и глобального капитализма».

Как пояснил Дугин, представляя идею проведения регулярных семинаров собравшимся, основной их целью является «выработка многосторонней фундаментальной парадигмы – политической, социальной и культурной». Основной же особенностью будет являться то, что её выработка будет происходить с привлечением молодёжи. Причиной же инициирования семинаров является то, что на фоне критики, звучащей в адрес действующей власти, довольно редко можно услышать позитивные, конструктивные предложения. «России нужна позитивная программа развития», при этом, по словам Дугина, программа должна быть именно парадигмальной, системной, а не сугубо прикладной.

Формат же мероприятий профессор обозначил как «американский», т.е. «больше идей, меньше слов и эмоций» - пояснил профессор.

В качестве содокладчиков выступили как известные, так и молодые эксперты. Среди наиболее интересных следует выделить доклады главного редактора портала «Геополитика.ру» Леонида Савина «Динамика дромократии и политический гиперреализм», в котором он выступил с критикой концепции Валлерстайна, а так же доклад эксперта Центра консервативных исследований МГУ Михаила Мошкина «Пространство как социальный продукт. Теория спатиализации Анри Лефевра».

Так же значительный интерес собравшихся вызвали выступления руководителя экспертно-аналитического центра «Вектор-Юг» Алексея Корнева «Финальный коллапс либерализма в концепции И. Валлерстайна», а так же аспиранта кафедры социологии международных отношений социологического факультета МГУ Андрея Коваленко, выступившего на тему «Экономические и географические факторы в мир-системном подходе Фернана Броделя».

Наиболее оживлённое обсуждение вызвал доклад заместителя директора Международного института исследования четвёртой политической теории Кирилла Мямлина «Финансовые предпосылки четвертой политической теории: деньги, как источник мировой революции», а так же последовавшее за ним выступление директора Центра геополитических экспертиз Валерия Коровина.

По итогам мероприятия было принято решение о продолжении серии семинаров в установленном формате, а так же о том, что в силу повышенного интереса и ограниченности пространства, участие в них будет осуществляться после предварительной регистрации.
 
< Пред.   След. >
 



Книги

«Радикальный субъект и его дубль»

Эволюция парадигмальных оснований науки

Сетевые войны: угроза нового поколения