Социологическая школа

Лето 2009 "Do Kamo" Осень 2009 "Социология русского общества" biblioteque.gif

Ссылки

Фонд Питирима Сорокина Социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова Геополитика Арктогея Русская Вещь Евразийское движение

ЦКИ в Твиттере ЦКИ в Живом Журнале Русский обозреватель

Монотонный процесс

16.03.2010

Критика концепта «модернизация» и консервативный ответ

на основе четвёртой политической теории

(материалы ко II Международным Чтениям по четвертой политической теории)

Модернизация  в России – опасный  фетиш

Политическое  будущее России сегодня связывают  с модернизацией и экономическим  ростом. Эта позиция основана на инерции. Инерции вредной и опасной. 

Прогресс  – наивная и  устаревшая концепция XIX века

Концепция прогресса (роста, развития, эволюции) предполагает в основе исторического, социального, экономического и политического  развития т.н. «монотонный процесс».

Монотонная  величина в математике – величина, которая постоянно растет (без  флуктуаций или возвратов). От нее  монотонный процесс, монотонная функция, монотонная последовательность.

Либерализм, коммунизм и фашизм основаны на догмате  модернизации

Либерализм основан на вере в прогресс, развитие, становление. Экономическая конкуренция, где выживает сильнейший экономически есть основа либеральной идеологии. Линию можно провести от звериной стаи к мировому рынку и глобализации.

Исторический  взгляд коммунизма более сложен и диалектичен, но в основе классовой борьбы – та же концепция постоянно нарастающего прогресса.

Фашизм принимает прогресс, но сохраняет его на уровне силы. Воля к власти Ницше – концептуализация постоянного роста. Высшей точкой роста будет сверхчеловек, белокурая бестия. Высшие расы имеют право подавлять низшие на основе более высокого уровня развития. То есть снова модернизационный процесс, на сей раз в форме расизма.

4ПТ  против роста и  модернизации

4ПТ  предлагает строить политическую  модель по ту строну либерализма, коммунизма и фашизма. Значит самым правильным будет отбросить то, что является для них общим – слепую веру в «монотонный процесс» модернизации.

Надо  называть вещи своими именами: 4ПТ против прогресса, развития, эволюции, роста, модернизации и т.д. Это опасные и параноидальные абстракции оторвавшегося от стихии жизни разума. Нам нужно срочно сменить ориентиры.

Консерватизм  – прекрасный стиль мышления. Он предлагает ориентироваться на «вечное возвращение», на циклы, на жизненные системы, где любой прирост должен мыслится как относительный.

Общество  должно не развиваться, а жить. Не модернизироваться, но хранит верность своей идентичности, жить настоящим с опорой на вечное.

Идеология модернизации, глобализация и кризис

Экономический рост является главной идеей США, мировой либеральной экономики.

Это связано  с дешевым кредитом и низкой ставкой  рефинансирования.

Сегодняшний кризис, который только начинается, есть маленький технический сбой в этой системе.

Сама  модель осовремененной экономики есть запущенный план самоубийства человечества. Он грозит жизни. Не только в экологическом, но и в метафизическом смысле. Это строительство Вавилонской Башни, оживление оргий перед потопом.

«Четвертая политическая  теория, которая пытается  родиться, и есть четвертый номос Земли, который должен появиться. Я думаю и глубоко надеюсь, что этот четвертый номос Земли будет номосом большой континентальной логики Евразии».

Ален  де Бенуа

Идейная платформа консерваторов

Консерватизм  основан на религии и философии, а также на философских и социальных науках, которые в ХХ веке перешли от веры в прогресс к уверенности в кризисе.

Такие величайшие социологи как Э. Дюркгейм, М. Мосс, П. Сорокин и Георгий (Жорж) Гурвич, такие антропологи как  Ф. Боас или К. Леви-Стросс и все их последователи, такие философы как философы как Шпенглер, Юнгер, Шмитт или Хайдеггер строили свои системы на отказе от концепции прогресса, роста, модернизации, развития, эволюции и т.д.

Циклы вечного возвращения были доминантой и Средневековья и Возрождения. Если мы хотим строгости – то у нас есть Новое Средневековье Бердяева. Если хотим праздника – Возрожденье Фисино, делла Мирандола или Бруно – все они сторонники цикла и возвращения к жизни и «золотому веку» дружбы людей друг с другом и окружающим миром. Изменения есть, но они всегда обратимы, неоднозначны и несут в себе жизнь. Рост –  это смерть. Модернизация антижизненна – она направлена против жизни.

Русская культура и русская  история демонстрирует  повышенную готовность нашего народа идти именно по идеационному пути. Глубокое чувство Абсолютного составляет особенность нашего социокультурного типа. Многократно русские жертвовали комфортом и покоем ради реализации великих грандиозных подчас недостижимых целей. Поэтому российское общество с социологической точки зрения может стать наиболее естественной питательной средой для появления этого нового харизматического ядра грядущей цивилизации.
Владимир  Добреньков

Модернизация  как ошибочный  ориентир

Россия  сейчас ждет того, как бы пережить кризис, модернизироваться и снова вернуться к росту. Это грезы самоубийц. Идея модернизации и попытки нагнать монотонные экспоненциальные процессы, развертывающиеся на Западе, абсолютно ложный путь. А уж модернизация по планам ИНСОР (Гонтмахер, Юргенс) вообще будет означать конец России.

Если  модернизация будет сорвана, как  сейчас представляется наиболее вероятным, это будет спасение для России.

Самое страшное, что может произойти  – если мировая экономика выйдет из кризиса, рост возобновится и тогда, человечество уж точно взойдет на последний виток воли к власти и экономической конкуренции.

Поэтому то, что предлагается сегодня России – ложные цели, ложными средствами и в ложных формах. Единственно, что  радует, что модернизация объявлена  «демократической», а не принудительной, а значит, ее не будет вовсе. Мы знаем, что все модернизации в России были принудительными и тоталитарными.

Политическая  система будущей  России: наброски содержательных ориентацией

России  нужна новая политическая модель, основанная на консервативном балансе.

Равновесие, баланс, цикличность, константы – вот лозунги новых политических программ. И конечно, консерватизм.

Другим  синонимическим набором будет –  жизнь, экология, энергии этноса, культура.

Третьим: дух, вера, религия, вечность, обряд, священное.

Четвертым: справедливость, человечность, солидарность, добро, мораль, правда, а не право.

И самое  главное: мы должны искать вне монотонного процесса, вне идеологии прогресса. Отказ от монотонности – есть практическое правило для тех, кто хочет строить 4ПТ. 

Мы  отрицаем модернизацию в ее основе, в  ее предпосылках, в  ее философии.

Значит, мы утверждаем консерватизм.

 

 
< Пред.   След. >
10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 3 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 4 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 5 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 6 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 7 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 8 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 9 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99
 
 



Книги

«Радикальный субъект и его дубль»

Эволюция парадигмальных оснований науки

Сетевые войны: угроза нового поколения