Ссылки

Фонд Питирима Сорокина Социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова Геополитика Арктогея Русская Вещь Евразийское движение


ЦКИ в Твиттере ЦКИ в Живом Журнале 
Профессор А.Г. Дугин: Случайные наброски к семинару о Гегеле Версия для печати Отправить на e-mail
23.09.2010

Случайные наброски к семинару о Гегеле1. Философия истории Гегеля сегодня совершенно не затребована. Весь ХХ век доминировал структурализм и борьба с идеей прогресса, развития и истории в гегелевском понимании (как философского ортогенеза).

2. Если Гегель и актуален, так в телеологических аспектах его идеи «конца истории», которая с Кожева и вплоть до Фукуямы мыслится как глобальный триумф либерализма.

3. В России Гегель был перегрет из-за марксизма, который взял один аспект Гегеля. Поэтому он девальвирован еще до начала корректного и адекватного понимания.

4. Проблему можно поставить так: Гегель-(пост)современность-Россия. Три термина, которые долны герменевтически прояснять друг друга, будучи сами предельно смутными.

5. Гегель как философия истории и телеология (Джентиле в фашизме, коммунизм у Маркса и либерализм у Фукуямы) исчерпан. Надо найти новые модели прочтения.

6. Одна из возможностей нового прочтения - прочтение структуралистское: рассмотрение его диалектики не диахронически, а синхронически. Это возвращает нас к Плотину, у котрого синтез как перво-единое предшестввовал тезису и антитезису.

7. Несколько шагов в этом направлении могут дать занятные результаты. – Субъективный дух у Гегеля имеет смысл только на том конце от Абсолютной Идеи (как объективного духа) и между ними история. Весь смысл Гегеля в наличии этого исторического изменения. Если мы попытаемся взять объективный и субъективный дух синхронно, получим любопытную картину. Практически короткое замечание.

8. Хайдеггер проделал (частично и фрагментарно, мазком) это в «Holzwege» (Erfahrung), где утверждал, что «Бог умер» -- это смысл уже Гегеля, а не только Ницше. «Бог умер» так как родился субъект.

9. О субъекте/объекте у Гегеля и о «науке опыта сознания» (Wissenschaft der Erfahrung des Bewusstsein) – кстати, не пустой вопрос: это субъективный или объективный генетив? Наука об опыте сознания (объективный)? или наука опыта, которая есть у сознания (субъективный)? От ответа зависит всё!

10. Есть мнение, что субъект/объект получаются через рефлексивное уточнение того, что лежит на двух концах сознания – на этом конце, отрефлектированный субъект, на том – объект. Но По Гегелю не так. Надо не уточнить границы сознания, а надо осознать сознание с опорой на нечто, радикально отличное от него. На перпендикулярном векторе лежит субъект и объект. Только эта утвержденная трансцендентнсоть позволяет совершить прыжок от естественого сознания (naturliche Bewusstasein) к релаьному или абсолютному сознанию (absolute Bewusstsein als Bewusstsein des Absoluten), к науке (Wissenschaft) и духу (Geist).

 Вторжение трансцендентности: наука – реальное – абсолют - дух

11. У Гегеля дух раскрывается только диалектически, то есть исторически. Но если сохранить эту топику дух против сознания, предолевающий сознание, «покоряющий под нози» сознание, попирающий сознание, и взять ее как структуру?

12. Имманентизм Гегеля Р.Генон толковал как «бессознательный сатанизм». Да: субъективный дух напоминает в определенно оптике может напомнить грезы Бодлера или горизонты де Сада.

13. Что такое современность через Гегеля: конец истории, постистория. Если субъективный дух есть дьявол, то конец истории приход антихриста. Все сходится, между прочим.

14. Теперь историцизм Гегеля. Его можно взять совсем по остаточной цене – что-что, а уж он-то точно никакому не интересен.

15. Россия. Россия отработала (не поняв) марксистскую версию гегельянства и сейчас косвенно захлебывается в либеральной (конец история, постмодерн, циркуляция одного и того же). Почему бы не взять Гегеля для построения русской истории?! Ее концом можно объявить реальный суверенитет, создание Новой Империи, как телос.

16. Тогда русская история развертывается для того, чтобы в 2012 году Путин вернулся.

17. Фридрих Вильгельм III был настолько уж велик?
 
< Пред.   След. >
 



Книги

«Радикальный субъект и его дубль»

Эволюция парадигмальных оснований науки

Сетевые войны: угроза нового поколения