Социологическая школа

Лето 2009 "Do Kamo" Осень 2009 "Социология русского общества" biblioteque.gif

Ссылки

Фонд Питирима Сорокина Социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова Геополитика Арктогея Русская Вещь Евразийское движение

ЦКИ в Твиттере ЦКИ в Живом Журнале Русский обозреватель

Идеи имеют значение

10.01.2009

 

16 сентября 2008 года на социологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова состоялось первое заседание Центра консервативных исследований. Интеллектуальный клуб в рамках академической структуры станет центром консервативной идеологии в России с опорой на научные кадры.

Декан социологического факультета МГУ профессор Владимир Добреньков, представляя Центр, выразил убежденность в том, что сейчас, «после Цхинвала», Россия как никогда остро нуждается в интеллектуальных дискуссиях, осмысляющих процессы, происходящие как внутри, так и вне ее границ и рубежей. По мнению В.И. Добренькова, демонстрируемая российским государством способность к ответственным и смелым шагам, самостоятельной позиции превращается в своеобразный вызов для всего интеллектуального ресурса нашей страны.

Руководитель Центра консервативных исследований, лидер Международного евразийского движения профессор Александр Дугин пообещал реализовать в формате современной российской действительности лозунг первых американских неоконсерваторов – «Идеи имеют значение». При этом известный политолог призвал вспомнить о том, что неоконы из «маленького кружка» превратились в мощнейший стратегический центр, который правит сегодня гигантской страной, а, по сути, всем миром.

«Мы успели пережить фундаментальный кризис советской идеи, а в последние годы – кризис и либеральной идеи. Консерватизму в нашем Центре дается «отрицательное» определение – это НЕ советская и НЕ либеральная система взглядов. Однако же она может включать в себя целый комплекс идей. Именно в области консерватизма лежит та идея, которая необходима России», - заявил А.Г. Дугин.

Политолог обратил внимание и на то, что научное и интеллектуальное сообщество в России «совершенно отстранено от влияния на власти» - тогда как в США и во многих странах Европы участие экспертов в выработке политического курса является нормой. Эта ситуация, полагает А.Г. Дугин, заслуживает «не просто критики, но исправления». Он посетовал на то, что группа экспертов, привлеченных к разработке Концепции развития России к 2020 году, «укомплектована либеральными учеными». Отсутствие в этой группе профессуры МГУ, ведущего российского вуза, - нонсенс, полагает профессор.

«Парадокс – большинство людей считают себя консерваторами, совершенно консервативно ведет себя и власть, однако ее основная опора - интеллектуалы-либералы. Тут и мы как ученые можем предъявить огромные претензии к самим себе. Мы должны настаивать на внятном консерватизме», - заявил А.Г. Дугин.

Руководитель Центра консервативных исследований пообещал приглашать к участию и работе в нем приверженцев альтернативных взглядов, дабы «в диалоге оттачивать аргументацию и придавать консерватизму логистику, которой ему фатально не хватает». Центр, по его словам, не будет замыкаться на одной узкой трактовке понятия консерватизма, «многие другие тенденции будут находить в нем свое место».

А.Г. Дугин кратко обрисовал и основные задачи, стоящие перед Центром как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе: мониторинг и анализ основных политических решений власти, подготовка научной и управленческой элиты, создание единого интеллектуального пространства с регионами России и странами СНГ. Со временем Центр консервативных исследований откроет региональные представительства.

Официальная публичная презентация Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова состоится в ближайшее время.

 
< Пред.   След. >
10 11 12 13 14 15 3 4 5 7 8 9
 
 



Книги

«Радикальный субъект и его дубль»

Эволюция парадигмальных оснований науки

Сетевые войны: угроза нового поколения