Социологическая школа

Лето 2009 "Do Kamo" Осень 2009 "Социология русского общества" biblioteque.gif

Ссылки

Фонд Питирима Сорокина Социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова Геополитика Арктогея Русская Вещь Евразийское движение

ЦКИ в Твиттере ЦКИ в Живом Журнале Русский обозреватель

Лето 2009 "Do Kamo"

09.09.2009

Владимир ДобреньковУважаемые коллеги, в ходе первого заседания Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова мы должны, прежде всего, озвучить основную цель нашей работы. Вам известно, что в наши дни Россия переживает определенный подъем национального самосознания. Однако поиск траектории ее исторического развития, определение стратегии этого развития еще только начинается. Хочется спросить: кто в первую очередь понесет ответственность за разработку этих теоретических моментов? Чья это задача? Разумеется, в первую очередь представителей социогуманитарных наук – философов, политологов, социологов. Мы должны сегодня принять активное участие в разработке траектории нашего исторического развития, стратегии национального пути России.

Отсюда логично перейти к следующему вопросу: какая философия, какая общая концепция человека и социума должна лечь в основу данной стратегии? Либерализм себя уже опробовал, и плоды этого эксперимента все мы знаем. Кроме того, либералы проявили двуличие, на протяжении 15-16 лет отрицая такое понятие, как идеология, и при этом всеми средствами навязывая обществу свою идеологию. В результате наше общество не стало либеральнее, оно является просто расколотым. При этом в Конституции прописано, что никакая идеология не может быть государственной. А это означает, как правильно замечал профессор В. Н. Расторгуев, что власть связана по рукам и ногам во всех решениях стратегического характера. Ведь идеология – это не что иное, как общественное сознание, позволяющее ставить перед обществом стратегические задачи.

Итак, когда мы говорим о консерватизме, мы говорим не пустые слова, как бы хватаясь за прошлое и противопоставляя его настоящему. Консерватизм – не прошлое, а настоящее России. Да, у него тоже бывали провалы и поражения. Но он поддерживает существование нашей страны на протяжении тысячи лет, с ним она прошла через самые страшные потрясения и катастрофы. Что же касается либерализма, он у нас еще не испытан в потрясениях, но я уверен, что ни одного из них, постигавших Россию в прежние времена, он бы не пережил. Как же можно рассчитывать, что либеральная идеология, которая боится даже называть себя идеологией, поможет нашей Родине выжить в жесточайших условиях начавшегося кризиса? Подобные надежды следует прямо назвать беспочвенными.

Я сам и в советское время придерживался, и сейчас придерживаюсь консервативных убеждений, которые были переданы ХХ веку предыдущем столетием, несмотря на все катаклизмы, и продолжали работать. Это идеи сильного государства, центра лизованной власти, укрепления и поддержки семьи, нерушимости нравственных устоев, защиты и сбережения традиционных духовных ценностей. Это и есть русский консерватизм, он во многом отличается, скажем, от американского, связанного с доктриной геополитической экспансии Соединенных Штатов, или от французского, который неотделим от идеалов республики. Политическая программа русского консерватизма, во-первых, имеет оборонительный характер, во-вторых, ориентирована на социальную справедливость. И это также сегодня очень важно.

Мы убеждены, что либеральная идеология нанесла огромный вред российскому обществу, поставив под глобальное сомнение все его устои, а взамен дав лишь обогащение узкого слоя людей, многие из которых недостойны называться россиянами. Пока мы не преодолеем либерализм полностью, Россия будет топтаться на месте. Однако это преодоление – трудная задача, поскольку в нашем обществе существуют и имеют право на существование любые взгляды и любые позиции. Оно должно произойти на теоретическом уровне, быть научно достоверным и убедительным. Поэтому сейчас мы создали площадку для того, чтобы высказываться и отрабатывать аргументацию, определять свою позицию в области консервативных идей. Думаю, что открытие Центра консервативных исследований позволит нам, во-первых, объединить интеллектуалов Москвы из разных вузов и научных учреждений для участия в открытой конструктивной дискуссии. Во-вторых, эта площадка будет со временем расширяться и вглубь России, на периферию. В частности, к работе ЦКИ уже вскоре подключится Российская социологическая ассоциация, президентом которой я являюсь, и работу которой курирует наш факультет. Ассоциация объединяет 59 субъектов Федерации, в ней зарегистрировано почти 2 тыс. человек, более 300 вузов и научных учреждений.

Мне представляется очень важным, чтобы дискуссия о консерватизме стала действительно всероссийской, потому что проблема стратегии развития сейчас касается всего общества. При этом для социологов не секрет, что консервативные идеи востребованы различными слоями населения, в том числе и молодежью. Поэтому я желал бы сегодня, чтобы после того, как мы выслушаем доклад руководителя ЦКИ профессора Александра Гельевича Дугина, все присутствующие приняли активное участие в обсуждении. Материалы дискуссий мы будем стараться публиковать, доводить до сведения научной и политической общественности. Спасибо вам большое.

Декан Социологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Владимир Добреньков, Русское время, август 2009

 
08.09.2009

Александр КорольковАкадемик Российской академии образования

Заведующий кафедрой философской и психологической антропологии Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена.

Член Союза писателей России.

Глава научно-методического отдела центра "Покров"

Доктор философских наук.

Лауреат премии Президента Российской Федерации в области образования

 
08.09.2009

Авигдор ЭскинИзраильский публицист и общественный деятель. Пишет на иврите, русском и английском.

Родился 26 апреля 1960 года в Москве. В 1974 году был арестован за расклеивание листовок в поддержку Александра Солженицына. В 1975 году поступил в музыкальное училище имени Гнесиных по классу фортепиано. Начал преподавать иврит и вести семинар по изучению иудаизма. Подвергался преследованию за диссидентскую деятельность.

В 1979 году переехал в Израиль, где поступил в ешиву. Служил в Армии обороны Израиля, принимая участие в боевых действиях в Ливане в 1982 году. С 1983 года совместно с депутатом Кнессета от Ликуда Михаелем Кляйнером руководит движением «Новые правые Израиля». Выступает против передачи спорных территорий палестинцам.

С середины 1980-х годов публикуется в израильской прессе. В 1995 году получил российское гражданство. В 1994 году в Тель-Авиве Эскин организовал акцию в поддержку российских войск, начавших боевые действия против независмой Чеченской республики.

Активно выступает против украинского национализма и реабилитации пособников нацистской Германии.

 
08.09.2009

Сергей Кара-МурзаCоветский и российский учёный, по образованию химик. С 1968 года занимался методологией науки, а потом системным анализом. Доктор химических наук. Профессор, автор работ по истории СССР, теоретик науки, философ, видный политолог и публицист. Как автор политических работ выступает сторонником советского проекта. Член Союза писателей России. Главный научный сотрудник Института социально-политических исследований РАН. Член Экспертного совета «Политического журнала». Заведующий отделом комплексных проблем развития науки Российского исследовательского института экономики, политики и права в сфере науки и техники. Область научных интересов: исследование кризисов, науковедение. Работа С.Г. Кара-Мурзы «Советская цивилизация» включена издательствами «Алгоритм» и «Эксмо» в книжную серию «Классика русской мысли».

Биография

Сергей Кара-Мурза родился в семье советского китаеведа — Кара-Мурзы Георгия Сергеевича. По национальности русский. В начале Великой Отечественной войны отец ушёл добровольцем на фронт, а семья вместе с Сергеем была эвакуирована в Казахстан.

В 1956—1961 годах учился на химическом факультете МГУ им. М. В. Ломоносова, после окончания которого занимался научной деятельностью как химик.

В 1961—1968 годах — аспирант и сотрудник Института химии природных соединений АН СССР, затем Института органической химии АН СССР, в котором в 1966 году защитил учёную степень кандидата химических наук.

В 1966—1968 и 1970—1972 годах С. Г. Кара-Мурза был командирован и работал на Кубе. После работы на Кубе перешел в гуманитарную сферу и стал изучать вопросы научной политики.

В 1968—1990 годах работал сотрудником, руководителем отдела, заместителем директора Института истории естествознания и техники АН СССР. В 1983 году в этом институте защитил докторскую диссертацию по истории и методологии науки и техники. Тема диссертации — «Роль исследовательских методов в формировании современной органической химии и биохимии».

В 1986—1991 годах входил в группы экспертов ЦК КПСС по организации науки. В 1988 году получил звание профессора. В 1990—2000 годах работал главным научным сотрудником, начальником сектора устойчивого развития аналитического центра по научной и промышленной политике Министерства науки и промышленности Российской Федерации (АН СССР, Госпромкома, РАН).

В 1992 году сотрудник Аналитического центра РАН по проблемам социально-экономического и научно-технического развития.

В 2004 году — начальник сектора устойчивого развития аналитического центра Министерства науки и промышленности Российской Федерации.
Сергей Кара-Мурза, 24 января 2009 г. Центральный дом литератора, Москва

В 2005 году — начальник сектора общих проблем устойчивого развития Российского Исследовательского института экономики, политики и права в научно-технической сфере. В этом качестве 25 октября 2005 года с докладом «Социокультурный код российской цивилизации. Технологии сборки и демонтажа народов» участвовал на конференции «Духовные основы российской цивилизации: горизонты третьего тысячелетия», организованной Российским Фондом развития высоких технологий совместно с Институтом философии РАН и Институтом рефлексивных процессов и управления.

В годы перестройки был привлечен к анализу систем, выходящих за рамки науки.

Читал лекции в университетах Испании (1988—1996 гг.), в 1989—1990 гг. работал приглашенным профессором университета Сарагосы. Двоюродный брат члена Федерального политсовета СПС философа Алексея Алексеевича Кара-Мурзы и телеведущего Владимира Алексеевича Кара-Мурзы, дядя журналиста и политика Владимира Владимировича Кара-Мурзы.

Перу Кара-Мурзы принадлежит более 50 статей по химии, статьи по истории и методологии науки, науковедению, книги «Проблемы организации науки» (1981), «Основы науковедения» (1985, в соавторстве), «Технология научных исследований» (1989) и другие.

С. Г. Кара-Мурза — один из самых известных и авторитетных политологов России. Он привлекался Администрацией Президента Российской Федерации для чтения специальных лекций студентам ведущих вузов России. Как политолог выступал на слёте проправительственного молодёжного движения «Наши» на озере Селигер.

Свободно владеет испанским языком.

 
08.09.2009

Гейдар ДжемальФилософ и общественный деятель, идеолог политического ислама.

В 1965 г. поступил в институт Восточных языков (ныне ИСАА) но через год был отчислен из него «за буржуазный национализм».

В 1970-х гг. стал одним из лидеров нонконформистского андеграунда Москвы и автором ряда статей футурологического характера, предсказывая политическую судьбу СССР. В 1980-х гг. активно участвовал в политической жизни Таджикистана. В 1990 г. стал заместителем председателя Исламской партии возрождения России.

В 1991-1993 гг. выпускал газету «Аль-Вахдат» («Единение»).

Неоднократно посещал Иран, где активно сотрудничал с сыном аятоллы Хомейни и высшими руководителями страны.

Поддерживает отношения с духовными лидерами Судана и турецкого духовенства. Один из создателей и глава международного Исламского комитета.

Почетный доктор Кейптаунского университета (ЮАР). Выступает с идеей стратегического союза ислама и православия в рамках антизападного проекта.

 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая > В конец >>

Всего 37 - 45 из 69
10 11 12 13 14 15 3 4 5 7 8 9
 
 



Книги

«Радикальный субъект и его дубль»

Эволюция парадигмальных оснований науки

Сетевые войны: угроза нового поколения