Социологическая школа

Лето 2009 "Do Kamo" Осень 2009 "Социология русского общества" biblioteque.gif

Ссылки

Фонд Питирима Сорокина Социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова Геополитика Арктогея Русская Вещь Евразийское движение

ЦКИ в Твиттере ЦКИ в Живом Журнале Русский обозреватель

«Философия хаоса»: итоги первого семинара из цикла «Деконструкция»

30.09.2010
Семинар «Философия хаоса» из цикла «Деконструкция».Центр Консервативных Исследований и Кафедра социологии международных отношений представляют серию еженедельных интеллектуальных семинаров социологического факультета МГУ под руководством профессора А.Г. Дугина.
 
 Семинар «Философия хаоса», состоявшийся 21 сентября 2010 года, посвящен теме русской философии как принципиально отличной в своих основаниях от философии западной – той, что до сих пор уверенно удерживает позиции «философии вообще». Последняя от истоков и – через всю свою историю – вплоть до современных форм – хранит своё внутреннее единство в качестве философии логоса. В противоположность этому русская философия, до сих пор не состоявшаяся, должна состояться как философия хаоса. Так называемая философия русского религиозного возрождения есть курьёзная смесь безалаберных фантазий на тему дурно усвоенных концептов западно-европейского логоса и неартикулированных, неотрефлексированных «прорывов» хаоса в виде непрямых высказываний и периферийных соображений.

В качестве пролегомен к полноценной философии хаоса необходимо совершить интеллектуальную реабилитацию понятия хаоса перед лицом порядка-логоса.

Александр Дугин: Русская философия – философия хаоса

1.    Реабилитация хаоса. Западная мысль исходит из утверждения безусловного примата логоса, рационального порядка. Хаос в рамках этой традиции представлен в терминах недостатка. Хаос третируется, хаосу отказано во всякой самостоятельной значимости. Там, где человек Запада мыслит, он мыслит против хаоса, отвоёвывая у него территорию для утверждения. Хаос при этом протягивает ему руку дружбы и абсолютно включает в себя порядок. Хаос абсолютно инклюзивен. Логос – эксклюзивен, агрессивно исключителен. Порядок исключает хаос, выносит его за свои границы. Тем самым вводится принцип трансцендентности и закладываются основания для референциальной теории истины.
2.    Хаос может знать и знает в себе порядок лучше даже чем сам порядок, агрессивно хаос атакующий, знает себя. Если со стороны логоса хаос находится за его пределами, то с точки зрения хаоса он-хаос находится и вне, и внутри логоса. Хаос мыслит комплиментарностью оппозиций. Хаос включает в себя все, и даже то, что его исключает. На этом принципе мы можем построить философию хаоса как строгую дисциплину.
3.    Философия логоса от досократиков до постстурктуралистов исчерпала себя. Великий логос греков и слабая рациональность постмодернистов – и все, что между – демонстрирует нам все версии эксклюзивной философии. Запад не может построить иной философии, поэтому философия там кончилась. Попытка заглянуть в хаос для них недостижимый соблазн. Судьба Запада – судьба порядка, и это их фатум.

Гейдар Джемаль


Философия возникает тогда, когда метафизике классического типа, метафизике большой Традиции, бросается реальный и абсолютно страшный вызов героического сознания.
Героическое сознание, возникнув, сразу проявляет себя в четко дискурсивной проекции, то есть обладает сразу неким специально организованным словом.
Метафизика, переходя в наступление на героическое сознание, создает философию. Фундаментальные посылки героического сознания фальсифицируются и возвращаются назад, вспять, переворачиваются наоборот.

Понятие хаоса тесно связано с моментом контрнаступления метафизики на героическое сознание и возникновения наиболее первичных философских импульсов. Хаос – синкретический концепт.

Есть героическое сознание двух типов: героическое сознание собственно героя и героическое сознание пророка, получившего откровение.

Герой – в силу того герой, что он обладает своим героическим сознанием. Это человек, который осознал, что он обречен. Он знает, что то единственное ядро, которое составляет ярчайший луч света, падающий в точку внутри него здесь и теперь, что это – абсолютно обреченная вещь. Более того, это – продукт отрицания. И в то же время это –  абсолютная драгоценность. Вместе с этим перед героем оказывается объект (представляющий собой не-Я в самом широком смысле).

Героическое сознание усматривает абсолютный объект в его самодовлеющей мощи, которая отрицает все, кроме себя, и результатом этого отрицания является само героическое сознание. Оно бросает вызов абсолютной силе этого отрицающего объекта. Абсолютный объект выступает как Рок, непреодолимый в своей противоположности герою, как свидетелю. Абсолютный объект оказывается всей наличной данностью, бытием вообще.

Но если бытие как наличное предъявленное есть ДА, то абсолютный объект в своем роковом измерении есть отрицание, есть НЕТ. Это распознаётся как некий внутренний подлог: бытие, которое на самом деле является ложным ДА и истинным отрицанием, то есть отрицанием внутри себя. Рок воспринимается героем как некая страшная ложь, как коварство Олимпа. Вызов героя идет по линии утверждения себя, отрицаемого, как сверхценности, которая противостоит этому абсолютному объекту, Року без надежды его победить. Героическое сознание ищет своего проявления, ищет той площадки, на которой можно взять реванш у Рока во внеонтологической сфере. Настаивание на альтернативном бытию утверждении. Здесь героическое сознание приуготовляет себя к тому, чтобы воспринять состояние пророка.

Философия – контрнаступление мудрости на героическое сознание с целью подавить его и со средствами, во многом заимствованными у самого героического сознания. Как одно из фундаментальнейших оперативных понятий подавления героического сознания формулируется концепция хаоса. Их задача - подорвать актуальное сверхощущение героя в точке здесь и теперь, предъявив ему идею порядка, то есть заменить самосознание героя как точки, которая противопоставлена, внеположна протяженности, некой конструкцией, неким порядком, сделать из человека вместо существа, несущего трагическую драму обреченности, конструкцию искусственного интеллекта, который есть актуализация гибели.

Михаил Тюренков: родимый хаос русской философии


Софиологические интуиции русских философов (Соловьёв) нельзя назвать философией хаоса в чистом виде, и этот «русский стук» (хаоса) восходит не к самой софиологии, а к гораздо более глубоким пластам русской мысли.

Вершина древнерусской философии хаоса - произведения священномученика Протопопа Аввакума: предвечный диалог Бога – Отца и Бога – Сына.

В основе же философии Соловьёва лежит идея всеединства: «трансцендентно-имманентное», что очень близко к тому, о чем говорил Александр Гелиевич.

Также к проблематике хаоса близко подошли (из не софиологов) Фёдоров, космисты, Лев Карсавин, Семен Франк. Поэты: Тютчев, Введенский, Случевский, Вячеслав Иванов.
По преимуществу же философом хаоса является Василий Розанов.

Леонид Савин

Экскурс в проблематику тематизации хаоса в рамках самой западно-европейской философии. Демонстрация фундированности такого рода философских штудий логоцентрической традицией – несмотря на весь пафос дистанции данного философского направления в отношении предшествующей линии. В качестве конкретных представителей взяты философы Жиль Делёз и Феликс Гваттари.

Источники представлений этих философов о хаосе и «хаосмосе» следует искать в работах их предшественников: философа Альфреда Уайтхэда, писателя-модерниста Джойса, а также Умберто Эко. Также существует исследовательский взгляд на философию Делёза как на «лейбницианство без Бога». Кроме того, на представления Делёза и Гваттари о самоорганизации сильное влияние оказали современные им научные изыскания (синергетика, странный аттрактор, эффект бабочки, самоорганизованная критичность).

Мы просматриваем генетическую связь постмодернистской филомсофии Делёза и Гваттари с предшествовавшим им идейным контекстом и при всей их обращённости к темам хаотичности, многообразия, раскрепощения, предлагаемые ими интеллектуальные стратегии есть не что иное как западно-европейский логос в своих переразвитых формах, дошедший до самоотрицания но так и не освободившийся к восприятию принципиально отличного бытийного ресурса.

Алексей Сидоренко

Илья Пригожин (1917–2003) - бельгийский и американский физик российского происхождения.
Проблемы Концепции Самоорганизации и Философии Нестабильности, поставленные Пригожиным и его коллегами имеют прямое отношение к физике хаоса.
1) Концепт самоорганизации рассматривает закономерность появления структуры в неравновесных системах неупорядоченных элементов, т.е. собственно проблематику постоянной чреватости хаоса логосом. «Порядок и беспорядок возникают и существуют одновременно». Теорема Пригожина гласит: стационарному состоянию системы (в условиях, препятствующих равновесному состоянию) соответствует минимальное производство энтропии. Если таких препятствий нет, то производство энтропии равно нулю.
Соответствующий раздел «Энтропия и стрела времени»,  книги Пригожина и Стенгерс  «Порядок из хаоса, новый диалог человека с природой» подтверждает закономерность возникновения структуры и возможность аннигиляции энтропии (времени). Реверсивность.
Возможность аннигиляции энтропии и диктатуры стрелы времени в макропространстве на языке статистической физики допустимо.  Пригожин:  время не является чем-то готовым, предстающим в завершенных формах. Оно конструируется в каждый данный момент. И человечество может принять участие в процессе этого конструирования.
Открывающаяся перед нами перспектива реверсивности истории неизменно влечет за собой вопрос о ее реализации. Нас интересует возможность детерминации внешнего мира через внутренний и здесь возникает вопрос появлении нового языка.
Необходимость формирования нового транс-языка, языка внепарадигмального - языка хаоса.

Илья Дмитриев

Логос действует как оперативный принцип субординации, порождающий устойчивые паттерны интеллектуальной активности, направленной на «совладание с действительностью». Метаисторический исток логоса – в расщиплении действительного на явления и их начала.
 
В истории философии отмечены предложения по не-расщеплению действительности, однако они оказались неприемлемы. По другую сторону спектра позиций от «ультрареалистов» находится Парменид, «очистивший» концепт бытия от всего, из чего «сделана» для нас действительность. Мира и жизни, строго говоря, не существует по Пармениду. Такая «отчаянная» позиция также не могла быть принята сообществом (Парменид сам прекрасно это сознавал и сам сочинил «правдоподобную сказку» для непосвящённых).

Платон заряжен парменидовской интенцией, но совершает работу по примирению принципа бытия и возможной картины мира. Неопределённая двоица его «неписаного учения» выполняет очень странную роль. Она не принадлежит к числу принципов проявления (поскольку принцип – только один) и вообще не имеет доли в бытии. Однако выстроить мировоззренческий нарратив (неоднократные попытки такого построения зафиксированы в платоновских диалогах), не введя в речь этот нелегитимный концепт, не находится возможным.

Эта же формула-проблема целиком пересказана в Средние века: идея делегации бытия от Творца вещам. Концепт о зле как небытии оставляет нас с тем, что мы находим явления и их последовательности, которые не имеют бытия.

Тот факт, что проблема существования небытия, составляющая вопрос-в-лоб большой европейской метафизики, остаётся нерешённой или решённой неудовлетворительно, не мешает поднаторевшим в интеллектуальной логистике мыслителям порождать в достатке плодотворные и внушительные концепции порядка, устремлённые к своему универсальному единство и через это единство образующие философскую традицию.

Основная миссия этой традиции – обеспечение преемственности сознания в его работе по освоению действительности. Гносеологический фундаментализм Нового времени и «пещера посвящения в субъект» - узкий канал надёжной преемственности, основанной на самоочевидных, ультимативно основательных началах и строгих, регулярных принципах приращения знания, возведения интеллектуальной конструкции.

Философия подозрения разоблачает «логический аутизм» знаниевого интерфейса и делает заявление: само сознание вместе с фундаментальным принципом его работы – субординацией по принципу истинности-реальности (порядок базисов и надстроек) сам во всей своей полноте обнаруживает характер надстройки. Надстройки над чем? – Над тем, что в принципе «не по зубам» логосу, во что сам логос не может углубиться, но что заявляет о себе. Лакановский аффект, который невозможно не то что осознать и исчерпывающим образом промыслить (проинтерпретировать), но даже почувствовать.
 
< Пред.   След. >
10 11 12 13 14 15 3 4 5 7 8 9
 
 



Книги

«Радикальный субъект и его дубль»

Эволюция парадигмальных оснований науки

Сетевые войны: угроза нового поколения