Ссылки

Фонд Питирима Сорокина Социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова Геополитика Арктогея Русская Вещь Евразийское движение


ЦКИ в Твиттере ЦКИ в Живом Журнале 
В Ярославском Государственном Университете обсудили конспирологию Версия для печати Отправить на e-mail
31.01.2011

Ярославский государственный университет27 января профессор А.Г. Дугин посетил Ярославский государственный университет имени П.Г. Демидова по приглашению заведующего кафедрой социологии И.Ю. Киселева. В главном здании университета состоялась конференция, в ходе которой А.Г. Дугин прочел лекцию о конспирологии и теории заговора как социальных явлениях, после чего ответил на вопросы присутствующих. В зале собрались студенты, аспиранты и преподаватели ЯрГУ.

Само понятие "конспирология" появилось в России не так давно. Оно было введено самим Дугиным из англ. "conspirology" и вскоре стало использоваться не только в научной среде.

Вера в заговор, оккультные силы и могущественные тайные организации, в «невидимую руку» и «мировую закулису», незримо управляющую ходом истории и подчиняющую народы и государства злой воле законспирированных «тайных господ», существовала в обществах всегда. Подобная вера основывается, в первую очередь, на существовании устойчивых бессознательных архетипах. Людям свойственно проецировать негатив и свои страхи на отрицательное Другое; все идеологии строятся подобным образом (для коммунистов Другим были капиталисты, для нацистов - евреи, для либералов - все, кто отрицает идеи либерализма и т.д.)

Не важно, есть ли заговор на самом деле или нет - если люди верят в него, их поведение будет таким, как если бы заговор был на самом деле. Отсутствие доказательств заговора само по себе является главным доказательством его существования. Чем нереальнее версия "заговора", тем легче в него поверить. Уже одна вера в заговор делает его предметом исследования конспирологии.

После доклада присутствующие задали свои вопросы, которые касались не только озвученной темы, но и современной ситуации в России. Был затронут мировой финансовый кризис, контроль телевидения властями, падение сельского хозяйства в России, что многие также посчитали возможными "заговорами".

После завершении конференции были намечены перспективы дальнейшего научного сотрудничества между ЯрГУ и МГУ.

глазами Игоря Юрьевича Киселева

А.Г.Дугин

 

конференц-зал

 
< Пред.   След. >
 



Книги

«Радикальный субъект и его дубль»

Эволюция парадигмальных оснований науки

Сетевые войны: угроза нового поколения