6 мая 2011 года на факультете международных отношений Нижегородского госуниверситета состоялся круглый стол Молодёжного консервативного клуба, посвящённый анализу войны в Ливии. Большинство участников заранее подготовились, изучили тему, представили доклады и даже компьютерную презентацию. Особенно следует отметить активность Дмитрия Данилова, Ивана Сучиту, Дениса Минакова, Владимира Макарова, а также представителей клуба С.Е. Кургиняна в Нижнем Новгороде. Модератором дискуссии был вице-председатель МКК Максим Медоваров.
Вначале разговор зашёл о специфике режима джамахирии среди других арабских стран. Прозвучало мнение о том, что невиданные социальные льготы и гарантии (право на получение автомобиля, на обучение в Европе и т.д.) и постепенное выхолащивание народно-социалистической идеологии сыграли свою роль в развращении населения и подготовке мятежа. Дискуссия плавно перетекла в обсуждение социального состава мятежников. Члены клуба назвали следующие их категории:
чиновники, желающие «обналичить» свои привилегии в собственность и передать их по наследству (что запрещено законом);
порвавшая со своими племенами городская прозападная интеллигенция Бенгази и Мисураты;
исламисты из «Братьев-мусульман» в Киренаике;
«Аль-Каида в странах Магриба» на западе Ливии;
уголовники, выпущенные из тюрем;
наёмники из африканских стран;
некоторые конкурирующие племена, точнее – шейхи, желающие получить прямой доступ к нефтяной трубе.
Затем обсуждалась роль Запада в провоцировании мятежа. Было указано на то, что в данный момент США осуществляют уже «четвёртую волну демократизации». Как и предыдущие волны подобных «революций», под ударом оказываются как нелояльные к Вашингтону режимы (в настоящий момент – это «социалистические» режимы Ливии, Сирии и Йемена), так и его старые «союзники» (Египет и Тунис). В настоящее время идеологом «демократизации» арабского мира является Збигнев Бжезинский с его книгой «Глобальное геополитическое пробуждение». Обсуждалась также роль европейских стран и ваххабитских монархий Залива в помощи ливийским «повстанцам». Было упомянуто об активистах «Аль-Каиды» Суфияне бин Куму и Абдель Хакиме аль-Хасиди, которые были отпущены из тюрьмы Гуантанамо и теперь воюют в Ливии, заявляя, что американцы отныне стали его «друзьями на пятьдесят процентов». Круглый стол попытались сорвать два провокатора, уверявшие, что США непричастны к арабским «революциям», но участники МКК быстро поставили их на место. Вместе с тем было отмечено, что внутри элит США и Великобритании действительно имеют место разногласия относительно целесообразности вторжения в Ливию, а также относительно защиты Израиля (борьба Ротшильдов и Рокфеллеров).
Максим Медоваров кратко осветил позицию стран БРИКС по Ливии, а также Турции и Ирана. Было зачитано письмо от посла Ирана в России господина Резы Саджжади с разъяснением причин нейтралитете Тегерана. В заключение выступающие обменялись мнениями относительно дальнейших перспектив развития конфликта.
Гостями круглого стола оказались также представители недавно возникшего Союза студенческих землячеств. Они рассказали о планах по борьбе с межэтнической рознью в студенческой среде и предложили своё сотрудничество.
Василий Маткивский,
Максим Медоваров
|