Социологическая школа

Лето 2009 "Do Kamo" Осень 2009 "Социология русского общества" biblioteque.gif

Ссылки

Фонд Питирима Сорокина Социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова Геополитика Арктогея Русская Вещь Евразийское движение

ЦКИ в Твиттере ЦКИ в Живом Журнале Русский обозреватель

Многополярный мир – альтернатива войне на уничтожение

15.05.2012
1 марта 2012 года состоялся первый в новом году круглый стол МКК ННГУ. Активность участников на этот раз была гораздо выше средней. Что неудивительно, поскольку тема была самая животрепещущая – однополярный и многополярный мир.

Вначале выступил Максим Медоваров, кратко обрисовав историю распада старой европоцентристской системы международных отношений XVI – XIX вв. и высказав мнение, что мир стоит на распутье: впереди – либо однополярный мир, либо многополярный. Затем Василий Маткивский рассказал о том, как глобалисты представляют себе мир будущего: высокотехнологичный Запад и полностью лишённые индустрии и технологий миллиарды людей, «глобальная деревня», а точнее – помойка, судьба которой – поставлять «золотому полумиллиарду» кадры и ресурсы. Внутри этой «глобальной деревни» предполагается нерегулируемое уничтожение избыточного населения постоянными войнами и эпидемиями, что мы и видим в арабских странах и в Африке. После этого слово снова взял Максим Медоваров, рассказав об оптимальном многополярном мире будущего согласно Карлу Шмитту, о «больших пространствах» (Großraum или Reich). Международные отношения будут определяться, главным образом, отношениями между пятью – десятью крупнейшими, лидирующими государствами, вокруг которых будут группироваться все остальные. Последние откажутся от военного и внешнеполитического суверенитета в пользу лидирующего государства «большого пространства». В частности, Россия будет лидировать на «большом пространстве» всего бывшего СССР и, возможно, каких-то иных прилегающих стран.

Основное время круглого стола было занято оживлёнными дискуссиями. Все участники мероприятия показали себя вдумчивыми и разносторонними аналитиками. Запомнились выступления Дмитрия Скородумова, Алексея Кузнецова, Дениса Минакова, Александры Драницыной и других. Особо следует сказать о поправках в теорию многополярности с целью её большей устойчивости, которые предложили внести Дмитрий Данилов и Дмитрий Белащенко. Некоторые участники оценивали шансы на строительство многополярного мира более низко, некоторые – более высоко. Все выступавшие пришли к согласию относительно того, что только уничтожение мощи океанического блока (США, Великобритания, НАТО) с его глобальными гегемонистскими стремлениями может спасти человечество от кошмара «глобальной помойки» и дискриминирующих войн на уничтожение. Однако мнения разошлись по поводу того, должно ли это быть военное поражение или же речь должна идти о ликвидации представителей клана Ротшильдов, Богемского и Римского клубов и т.д.

Семинар завершился сравнением внешнеполитических программ кандидатов в президенты России. Было отмечено, что Владимир Путин нацелен на построение многополярного мира, а программы Зюганова, Миронова и Жириновского являются вариациями на ту же тему. В то же время Прохоров (как и Богданов четыре года назад) прямо провозглашает курс на включение в глобальный Запад и отказ от евразийской интеграции. Таким образом, Прохоров выражает интересы безродных космополитов, не чувствующих за собой ни истории, ни почвы России-Евразии. Но через несколько дней после круглого стола русский народ сделал свой выбор – и это был выбор в пользу многополярного мира.

 
Пресс-служба Молодежного Консервативного Клуба Нижнего Новгорода
 
< Пред.   След. >
10 12 14 16 18 2 20 22 24 26 3 4 5 6 7 8
 
 



Книги

«Радикальный субъект и его дубль»

Эволюция парадигмальных оснований науки

Сетевые войны: угроза нового поколения