Социолог Макс Вебер, характеризуя основные элементы устройства
этноса, говорит о таком понятии как Folk society (FS). FS является
своего рода ядром этноса, и в своим изначальных вариантах строится
вокруг небольшой общности людей, которые знают друг друга в лицо и вся
их жизнь связана между собой. Типичную FS можно увидеть в малых и
примитивных племенах или крестьянских анклавах. Вебер отмечает, что по мере развития общества, FS продолжает
функционировать как его ядро. Его функциональность и структура
существенным образом сказываются на настоящем и будущем общества. О ядерной структуре этноса писал также Вильгельм Мюльман. Он
называл ее «этноцентрумом». Этноцентрум, по Мюльману, это та точка, с
позиции которой этнос осмысляет себя в пространстве. К примеру, у
евреев – это Израиль.
Этноцентрум для представителя его этноса всегда
является центром мира, вокруг которого разворачивается динамика
истории. При этом то, что существует независимо от этого этноцентрума,
является периферией и окрашивается негативными стереотипами. В
частности именно так определяется тот, кто является человеком, а кто
нет. В данном случае «не человек» демонизируется и становится типичным
представителем темных, деструктивных начал.
Вместе с тем периферия
обладает не менее важным значением, чем этноцентрум – вокруг
взаимоотношений с центром и разворачивается вся динамика жизни этноса.
Важно отметить, что если этноцентрум мигрирует в физическом пространстве, то он переносится на новое место не меняя структуру своей внутренней организации.
Существует три типа взаимоотношений общества с природой.
1) Этнос-природа
Этот тип подразумевает прямое взаимоотношение этноса с природой и характерен для общин собирателей и охотников. Этноцентрум отождествляется с дикой природой. Многочисленным примерами здесь могут служить русские сказки, в которых главными персонажами являются животные.
2) Этнос – Культура – Природа
Такой тип общины характерен частичной прирученностью природы. Облагораживаются поля, появляются домашние животные. Существование этноса здесь осуществляется за счет этой окультуренной части природы и этноцентрум начинает выражаться в различных культах плодородия или того, что ему способствует.
3) Этнос – Культура – Культура
В данном случае природа находится в полном подчинении. Фердинанд Тённис писал, что именно такой тип перестает быть общиной и становится обществом.
Различают также подвижные и неподвижные этноцентрумы. Речь идет о кочевых и оседлых культурах. Кочевые культуры трансграничны, живут разведением скота и зачастую захватом оседлых племен или их материальных благ. Именно кочевым культурам принадлежит изобретение государства, как механизма контроля или подавления оседлых, неподвижных этноцентрумов. Кочевым этноцентрумом можно считать также корабль. В геополитике его считают источником создания цивилизации моря, особой кочевой культуры, которая, несмотря на многие сходства, принципиально отлична от своих сухопутных аналогов. Об этом можно прочитать у таких социологов как Людвиг Гумплович, Фридрих Ратцель, Стивен Оппенгеймер.
Принципиальным моментом в рассмотрении этноцентрума является особое восприятие времени. Оно является сугубо этнической категорией, поскольку именно этноцентрум диктует то, какие события в жизни этноса стоит учитывать и какие из них повлияют на его судьбу. В большинстве случаев время воспринимается циклично. С этим связывают процесс деторождения, который считается ритуалом нового воплощения умерших предков, перерождающихся во вновь появляющихся детях. Время воспринимается как замкнутый цикл, цепочка перерождений. С этим в частности, связана традиция подбора имен для детей в соответствие с почившими предками, дедами и бабками.
В такой ситуации время также становится эротической конструкцией, которая порождает гендерную динамику взаимоотношений внутри этноса. Размножение – это ритуал воспроизводства душ, сакральная акция. Именно поэтому во всех культурах брак заключает шаман, который помогает вращаться колесу времени, знает о его циклах. Его главная задача – поддержка равновесия.
Здесь весьма актуальным является понятие «ноэма», которое ввел немецкий философ Эдмунд Гуссерль. Подвергая критике научную эйфорию, которая была свойственна западному обществу в 19 веке, он заявил, что все ее конструкты есть плод специфических установок сознания. Если считать, что сознание глубоко этнично, как это делает этносоциология, то матрицу этноса, специфику его восприятия и проявления его восприятия можно назвать совокупностью этих ноэм.
Одной из таких ноэм является понятие пола и его проявлений. С этносоциологической точки зрения пол не является анатомическим явлением, и представляет из себя продукт философской операции разделения и соединения. Гендер – это краеугольный камень всех проявлений этноса.
В соответствие с ландшафтом существуют различные формы гендерного распределения.
К примеру, среды кочевых, степных этносов более всего распространены мускулинойдные типы культур. Мужское в них доминирует. Это связано с тем, что кочевник постоянно воюет и передвигается. Это приводит к постоянно дефициту женского, поэтому одной из центральных задач постоянных набегов на оседлые племена кочевник видит похищение женщин.
Оседлые земледельческие этносы характерны своим сбалансированным гендерным проявлением. Такой тип равноправия мужского и женского еще называют андрогинным. Социологи считают русских ярко выраженным андрогинным типом, которые мускулинойдные культуры часто принимают за феминойдность.
Этносы, у которых распространены охота и собирательство, считают носителями феминойдных культур. Сюда можно отнести финно-угров. Вместе с тем среди таких народов деление все же происходит – к примеру охотятся мужчины, а собирательством занимаются женщины.
Принципиальным является то, что этнос является носителем сакрального. Он остается таковым, даже если принимает извне какое-то религиозное учение. Религия накладывается на сакральное понимание этноса и этноцентрум аффектирует содержание религии. Как пример, здесь можно привести то, как на практике проявляются различия между православиями русским и осетинским.
Западные этносоциологи ввели такое понятие как масштабирование этноса. Они различают такие понятие как банда, клан, фратрия, племя и народ. Существуют также различные подходы к иерархизации этносов.
К примеру, если описать четыре состояния этноса:
1) Охотники-собиратели
2) землепашцы
3) скотоводы – кочевники
4) государство
То можно выделить три подхода к их иерархии
1. Прогрессивный подход. Он характерен линейной точкой зрения на развитие этносов. От состояния 1 общество идет к состоянию 4, от недоразвитого к развитому и сверх развитому.
Прогрессивным подходом отличаются эволюционистские, расистские и коммунистические общественные модели.
2. Вильгель Мюльман и Франц Боас утверждали, что иерархизация этносов принципиально невозможно, поскольку сама по себе идея прогресса и развитости сугубо этнична и у так называемых «примитивных» культур есть свои сценарии исторического процесса, которые не обязательно должны совпадать с западными.
3. В современном обществе также существует точка зрения, противоположная прогрессистской. Она принимает ту же иерархию только с обратным знаком, считая, что на самом деле развитие обернулось для человечества деградацией, которую следует повернуть вспять. Такой точкой зрения отличается идеология экологизма.
В любом этносе помимо периферии существует понятие «другого». Есть «мы» и есть «они». Понятие «мы» происходит от мифа от общем происхождении, которое этносоциологи называют Discendenz. Существует также понятие общего генетического происхождения – Lineage, которое используют расологи.
Мы и они есть всегда. Этнос всегда знает какой-то другой этнос. Мы и они группа.
Discendenz – происхождение. Миф и самоидентификация с общим происхождением.
Lineage – генетическое происхождение, которое в этносоциологии не имеет никакого отношения.
Различать общее этническое и генетическое принципиально важно, поскольку в последнее время эти понятия часто путают. Вера в общее происхождение совсем не тоже самое, что биологическое происхождение от одних и тех же людей.
Для того, чтобы различать эти понятия этносоциологи вводят понятие А-раса (общее генетическое происхождение) и Б-раса (общее этническое происхождение).
К примеру, несмотря на все расологические концепции Третьего Рейха, его лидер Адольф Гитлер считал себя высоким голубоглазым блондином, что говорит о его ориентации на Б-расу.
А – раса и Б – раса (генетика и социология)
Второй этноцентрум для этноса всегда является его противоположностью. Он всегда предстает как перевернутый мир, где все ровно с точностью до наоборот. Такой перевернутый по отношению к определенному этносу этноцентрум называют Gegentypus.
Между этносами существует многочисленные типы взаимоотношений:
Комменсиализм - два этноса существуют параллельно друг с другом, не вмешиваясь в дела друг друга.
Симбиоз- сосуществование и взаимодействие двух этносов.
Паразитизм – использование одного этноса другим этносом без пользы для первого.
Ассимиляция – включение одного этноса другим с последующим растворением первого.
Этноцид – крайняя форма ассимиляции, когда представители одного этноса физически уничтожают представителей другого.
Колонизация – покорение этноса и превращение его членов в рабов.
Патронат и клиент – одна из форм симбиоза только с иерархией. Один более развитый этнос снабжает менее развитый культурными или материальными благами.
Владимир Никитин
|