Социологическая школа

Лето 2009 "Do Kamo" Осень 2009 "Социология русского общества" biblioteque.gif

Ссылки

Фонд Питирима Сорокина Социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова Геополитика Арктогея Русская Вещь Евразийское движение

ЦКИ в Твиттере ЦКИ в Живом Журнале Русский обозреватель

Лето 2009 "Do Kamo"

02.12.2009
Клод Леви-СтроссПринято считать, что антропология сегодня представлена двумя типами – историко-биологическим и социокультурным. Первый тип подразумевает первичность биологического разнообразия человеческих особей, которое разворачивается в контексте истории и географии. Со второй половины 19-го века этот тип стал доминировать в научной среде, что повлияло и на развитие антропологии в России. Вместе с тем, вслед за Клодом Леви-Строссом, основателем структурной антропологии, стоит отметить, что материалистический подход к изучению человека является субъективным свойством западной культурно-исторической парадигмы, поэтому он не дает объективной оценки о структурном разнообразии и особенностях представителей того или иного географического или этнического пространства.
Продолжение...
 
28.11.2009

Приближается сессия, а с ней и долгожданный для студентов социологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова экзамен по курсу "Этносоциология", который ведете профессор Александр Дугин. Вашему вниманию предлагаются билеты с экзаменационными вопросами.

Продолжение...
 
24.11.2009

В современном мире понятие «народ» использует в довольно широком смысле, что неизбежно вызывает путаницу, как среди гражданских, так и в научной среде. Западные ученые довольно точно определяют народ, как высоко дифференцированный этнос. Обо всем по порядку. Безусловно, стоит считать, что в основании народа всегда лежит этнос. Однако, этнос в чистом гомеостатическом виде, без сильных флуктуаций еще не является народом. Именно рост этих флуктуаций и неизбежный переход в связи с этим к этногенезу и делает этнос народом.

Продолжение...
 
16.11.2009

Внутренняя этническая динамика в большинстве случаев находится в гомеостазе, уравновешенном самодостаточном состоянии. Этот гомеостаз подразумевает легкие демографические флуктуация и рост культурного уровня, которые в целом не затрагивают структуры этноса. В свою очередь более интенсивная этническая динамика связана с тем, что у всех этносов, так или иначе, существуют соседи. В этом отношении разделяют динамики межэтнических и внутриэтнических отношений, которые связаны между собой. Если растет динамика внутри этноса, то растет и динамика этногенеза.

Продолжение...
 
10.11.2009

Социолог Макс Вебер, характеризуя основные элементы устройства этноса, говорит о таком понятии как Folk society (FS). FS является своего рода ядром этноса, и в своим изначальных вариантах строится вокруг небольшой общности людей, которые знают друг друга в лицо и вся их жизнь связана между собой. Типичную FS можно увидеть в малых и примитивных племенах или крестьянских анклавах. Вебер отмечает, что по мере развития общества, FS продолжает функционировать как его ядро. Его функциональность и структура существенным образом сказываются на настоящем и будущем общества. О ядерной структуре этноса писал также Вильгельм Мюльман. Он называл ее «этноцентрумом». Этноцентрум, по Мюльману, это та точка, с позиции которой этнос осмысляет себя в пространстве. К примеру, у евреев – это Израиль.

Продолжение...
 
<< В начало < Предыдущая 1 2 Следующая > В конец >>

Всего 1 - 9 из 10
10 12 14 16 18 2 3 4 5 6 8
 
 



Книги

«Радикальный субъект и его дубль»

Эволюция парадигмальных оснований науки

Сетевые войны: угроза нового поколения