Социологическая школа

Лето 2009 "Do Kamo" Осень 2009 "Социология русского общества" biblioteque.gif

Ссылки

Фонд Питирима Сорокина Социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова Геополитика Арктогея Русская Вещь Евразийское движение

ЦКИ в Твиттере ЦКИ в Живом Журнале Русский обозреватель

ЦКИ

24.10.2010
Михаил Леонтьев: Россия показала себя чемпионом по прыжкам в глубину"Есть две формы самоорганизации общества, потерявшего государство. Это коррупция или резня. Резню мы один раз попробовали, в этот раз мы попробовали коррупцию. Кстати, никто не доказал, что, попробовав коррупцию, ты потом не окажешься в ситуации, когда придется пробовать резню. Именно поэтому всякие разговоры о борьбе с коррупцией без изменения социально-экономического, социально-политического уклада, в котором мы живем, бессмысленны. Это есть работающая система управления", – заявил Накануне.RU известный публицист, телеведущий Михаил Леонтьев. В интервью он рассказал о том, почему Россия устала от суверенитета и чем чревато для нее превращение из субъекта истории в объект.
Продолжение...
 
21.10.2010
Актуальность традиционализма в XXI веке: анонс семинараЦентр Консервативных Исследований и Кафедра социологии международных отношений представляют серию еженедельных интеллектуальных семинаров социологического факультета МГУ под руководством профессора А.Г. Дугина.

26 октября в 19.00 состоится семинар на тему «Актуальность традиционализма в XXI веке».

Прямая трансляция семинара на сайте  www.evrazia.tv.

Основной доклад на тему «Генон как социолог: традиционализм и постмодерн» сделает профессор А.Г. Дугин.

Также будут представлены следующие доклады:
· «Традиционализм после Традиции и новое слово о право-левом синтезе» - председатель Философского клуба РГГУ Илья Дмитриев;
· «"Царь мира" и "сокрытый царь"» - к.ю.н., доцент социологического факультета МГУ Владимир Карпец;
· «Критика универсализма Генона» - председатель Тюменского консервативного клуба, аспирант ТюмГНГУ Семен Жаринов.
· «Джемаль против Генона: опыт фундаментальной критики» - эксперт Центра консервативных исследований Евгений Кауганов.
· «Традиционализм и четвёртая политическая теория: тезисы о суверенной демократии и консервативной модернизации» - координатор академического проекта Волгоградского Государственного Университета «Интеллектуальные среды»  Антон Александров.
Продолжение...
 
21.10.2010

Теракты в Лондоне – повод для размышленийПредлагаем вниманию читателей портала Центра консервативных исследований двадцать вторую  главу монографии заведующего кафедрой социологии международных отношений, профессора А.Г. Дугина «Геополитика постмодерна». 

Час расплаты

В 2005 году Великобритания заступила на председательское место в Евросоюзе, выиграла в Сингапуре конкурс на проведение Олимпиады 2012 года, приняла на своей территории глав стран «Большой восьмерки». И стала целью серии терактов, унесших жизнь десятков людей. Более полувека – со времени окончания Второй мировой – Лондон не сталкивался с подобными атаками.
Продолжение...
 
21.10.2010
Майкл Макфол: Доктрина свободы либерального ястребаДоклад аспиранта кафедры социологии международных отношений Александра Бовдунова, представленный в рамках семинара на тему Геополитика современного атлантизма.
 
Доктрина американской политики по неприятию любого отклонения от либерально-демократического стандарта успешно реализуется в отношении России.

Проблематика «перезагрузки» в российско-американских отношениях обросла многими домыслами, слухами, предвзятыми мнениями и неоправданными ожиданиями. В то же время мало кто, анализируя внешнеполитическую стратегию новой администрации США, обращает внимание на те ключевые фигуры и институты, что обеспечивают принятие решений не только на глобальном уровне, уровне американской политики по отношению ко всему миру, макрорегионам и континентам, но и в сугубо региональном и страновом срезе.

Продолжение...
 
20.10.2010

 Терроризм в медийном пространствеПредлагаем вниманию читателей портала Центра консервативных исследований двадцать первую  главу монографии заведующего кафедрой социологии международных отношений, профессора А.Г. Дугина «Геополитика постмодерна». 

Современный терроризм как явление

Современный терроризм имеет ряд особенностей по сравнению с предшествующими политическими эпохами, поэтому следует дать основные характеристики терроризма как явления в целом. У терроризма всегда идейные и политические корни, которые питают конкретную террористическую практику, наравне со специфическими психологическими и социальными условиями, в которых живут потенциальные исполнители терактов.

Продолжение...
 
19.10.2010
Геополитика асимметричных угроз: войны постмодернаПредлагаем вниманию читателей портала Центра консервативных исследований двадцатую  главу монографии заведующего кафедрой социологии международных отношений, профессора А.Г. Дугина «Геополитика постмодерна».  

Терроризм: еретики XXI века

 Социально‑политическая функция

Терроризм – метод политического действия, свойственный тем группам и секторам политического (национального, религиозного) спектра, которые в силу определенных обстоятельств не способны добиться своих целей (или просто заявить о себе, сообщить о своей точке зрения в желаемом масштабе), действуя в рамках закона. Условие появления терроризма – определенный зазор между серьезными ограничениями в социально‑политической сфере и относительной мягкостью правоохранительной системы, поэтому для существования этого явления максимально благоприятны общества с либерально‑демократическим устройством.

Продолжение...
 
19.10.2010

Геополитика современного атлантизма: итоги семинараВо вторник 12 октября на социологическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова состоялся очередной семинар по геополитике. На этот раз темой для обсуждения послужил неоатлантизм – идейно-политическое движение стран Западной Европы и Северной Америки, активно поддерживаемое США.

Профессор А.Г. Дугин в своем выступлении отметил, что на данный момент существует несколько версий атлантизма, которые в совокупности представляют собой неоатлантизм. При этом он имеет политическую и социологическую составляющие, которые неразрывно взаимосвязаны. Политическая составляющая выражается в стратегических интересах США и НАТО, а социологическая – в распространении западных парадигм, которые проявляются в культуре и ценностях – либеральной демократии, свободном рынке, индивидуализме и космополитизме.

Продолжение...
 
19.10.2010
Цепная реакция легитимности властиОтсутствие легитимности у власти Медведева подвергает серьезному испытанию легитимность курса Путина и все его достижения за время правления.

Что сейчас происходит в российской власти? Ясности в этом вопросе нет ни у кого. Ее нет даже на уровне первых лиц государства. В итоге ситуация перед президентскими выборами 2012 года приобретает совершенно неопределенный характер: непонятно не только то, что ждет нас в будущем, но и то, что же произошло в 2008 году.

Снятие Лужкова, противоречия между командами президента и премьера, беспрецедентная по своей тупости медийная травля Лукашенко - все это демонстрирует предельную форму истерики власти. Подобное мы видели в конце 90-х. Но в 2000 году Путин упразднил эту истерику из политической жизни. Дальше власть стала действовать спокойно, последовательно и уверенно.

Продолжение...
 
18.10.2010

 Геополитика газа на новой карте евразийского материкаПредлагаем вниманию читателей портала Центра консервативных исследований девятнадцатую  главу монографии заведующего кафедрой социологии международных отношений, профессора А.Г. Дугина «Геополитика постмодерна». 

Газ в мировой экономике

Этот вопрос является очень серьезным. Но при его рассмотрении следует начать с более простых вещей, а именно с того, что газ представляет собой важнейший источник энергии. По сути дела, газ – это, так сказать, «дубль нефти». Например, американские энергетические системы многих заводов, промышленных станций, теплостанций могут работать и от жидкого топлива, и от газа. Такая двойная система свойственна также многим крупным промышленным европейским центрам.

Продолжение...
 
18.10.2010
Вышло первое ежемесячное печатное издание "Геополитика"Первое ежемесячное печатное издание кафедры социологии международных отношений социологического факультета МГУ "Геополитика" посвящено Китаю. В номере Вы найдете фрагмент из нового учебника по геополитике профессора А.Г. Дугина о многополярности, статью главного редактора портала "Геополитика.ру" Л.В. Савина "От периферии к супердержаве", а также статьи Дж. Молдина и Т. Барнетта, посвященные Китаю.

Кроме того, в издание вошел материал южнокорейского аналитика Кьёнджонь Ча и работа главного редактора итальянского журнала "Евразия" Тиберио Грациани.

Завершает издание аналитический обзор, посвященный геополитическим событиям сентября 2010 года и рецензии на актуальные книги и журналы, вышедшие в последнее время.

Журнал содержит 92 стр. формата А5 и цветную обложку.

Приобрести его можно в редакции портала "Геополитика.ру" по адресу: г. Москва, 2-й Кожуховский проезд 12, стр.2, оф. 5 (тел. 783-68-66);
- на кафедре социологии международных отношений Социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова (тел. 939-03-73);
- через интернет-магазин www.evrazia-books.ru
 
<< В начало < Предыдущая 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 Следующая > В конец >>

Всего 271 - 280 из 694
 
 



Книги

«Радикальный субъект и его дубль»

Эволюция парадигмальных оснований науки

Сетевые войны: угроза нового поколения