Социологическая школа

Лето 2009 "Do Kamo" Осень 2009 "Социология русского общества" biblioteque.gif

Ссылки

Фонд Питирима Сорокина Социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова Геополитика Арктогея Русская Вещь Евразийское движение

ЦКИ в Твиттере ЦКИ в Живом Журнале Русский обозреватель

ЦКИ

05.11.2010
Третья кавказская война: катастрофический сценарий и его альтернативы (анонс семинара)Центр Консервативных Исследований и Кафедра социологии международных отношений представляют серию еженедельных интеллектуальных семинаров социологического факультета МГУ под руководством профессора А.Г. Дугина.

9 ноября в 19.00 состоится семинар на тему «Третья кавказская война: катастрофический сценарий и его альтернативы».

Прямая трансляция семинара на сайте  www.evrazia.tv.

Основной доклад на тему «Этносоциологические аспекты геополитики кавказского региона» сделает профессор А.Г. Дугин.

Также будут представлены следующие доклады:
· «Утрата Россией Кавказа: перманентное обострение и пути выхода из системного кризиса» - директор Центра геополитических экспертиз, научный консультант Северо-Кавказского новостного агентства СКФОnews В.М. Коровин;
· «Анализ западных экспертов ситуации на Северном Кавказе» - главный редактор портала «Геополитика.ру», ведущий эксперт Центра геополитических экспертиз Л.В. Савин;
· «Межэтническая и социальная напряженность на Кавказе как результат потери контроля над регионом» - эксперт Центра консервативных исследований МГУ М.С. Мошкин.
· «Интеллектуальный дискурс ваххабитского подполья на Северном Кавказе» - редактор Северо-Кавказского новостного агентства СКФОnews С.Б. Василенко.
· «Грузинский вектор геополитики Кавказа» - глава Общества Ираклия Второго А. Чкоидзе (Тбилиси, Грузия).
· «Ситауция с русским населением в Адыгее и картина межэтнических столкновений» - депутат Госсовета республики Адыгея, глава Союза славян Адыгеи Н.И. Коновалова.
· «Ситуация с русским населением: факты притеснений, тенденции оттока и его последствия для Северного Кавказа» - председатель Славянский союза Осетии, директор североосетинского бюро Северо-Кавказского новостного агентства СКФОnews В.П. Писаренко.
Продолжение...
 
02.11.2010

Сетевая война против РоссииПредлагаем вниманию читателей портала Центра консервативных исследований двадцать пятую  главу монографии заведующего кафедрой социологии международных отношений, профессора А.Г. Дугина «Геополитика постмодерна».

Сетецентричная война сегодня ведется против России

Объективный анализ теории сетецентричных войн и сетецентричных операций, в центре которых лежат ОБЭ (операции базового эффекта), приводит к ряду важнейших выводов, касающихся России.


Продолжение...
 
02.11.2010
Гламурные бомжи и экономика свалкиОгромная часть современных мыслителей в той или иной степени эсхатологична: смерть Бога, конец истории, смерть автора, закат человека.
 
Гуманитарной сферой эти выводы не ограничиваются. Теперь и в экономике можно говорить о смерти товара, о конце классического капитализма, об экономическом постмодернизме.
 
Об этом корреспондент Информационного агентства «Инвестиции Банки Консалтинг» (ibk.ru) беседует с известным мыслителем, автором многочисленных книг, среди которых есть и книга с названием «Конец экономики», с профессором МГУ Александром Дугиным.
Продолжение...
 
01.11.2010
Евгений Всеволодович Головин29 октября 2010 наш мир покинул удивительный человек – поэт, музыкант, литературный критик, переводчик, культуролог, философ, уникальный эрудит Евгений Всеволодович Головин (1938-2010).
 
Его жизнь удивительна тем, что она вообще никак не пересекалась с бурными событиями века, страны, общества. Головин и все остальные провели 72 года на разных планетах. Он – среди мистических средневековых трактатов по алхимии, поэтических откровений «проклятых поэтов», высокой интеллектуальной культуры Среднековья, невидимых континентов и восхитительных сюрреальных образов. Все остальные жили в ногу со временем. Головин же времени как явления вообще не признавал. Оно платило ему той же монетой.
 
Как сообщают организаторы, прощание с Евгением Головиным состоится в среду 3 ноября в Малом зале Центрального дома литераторов (ЦДЛ) по адресу: ул. Большая Никитская, 53. Начало прощания в 11-30.
Продолжение...
 
01.11.2010
Теория сетецентричных войнПредлагаем вниманию читателей портала Центра консервативных исследований двадцать четвертую  главу монографии заведующего кафедрой социологии международных отношений, профессора А.Г. Дугина «Геополитика постмодерна».

Новая (сетевая) теория войны принята военным руководством США

Новая концепция ведения войн («emerging theory of war») разработана Офисом реформирования ВС секретаря обороны (Office of Force Transformation) под управлением вице адмирала Артура К. Сибровски (Cebrowski). Она активно внедряется сегодня в практику ведения боевых действий США в Ираке и Афганистане, тестируется на учениях и симуляторах. Разработчики этой теории убеждены, что в ближайшем будущем эта теория «если не заменит собой традиционную теорию войны, то существенно и необратимо качественно изменит ее». Обращение к этой концепции стало общим местом в докладах министра обороны США Дональда Рамсфильда, подсекретаря безопасности Пола Вулфовица и других высших военных чиновников США.

Продолжение...
 
29.10.2010
Актуальность Карла Шмитта для современной России: анонс семинараЦентр Консервативных Исследований и Кафедра социологии международных отношений представляют серию еженедельных интеллектуальных семинаров социологического факультета МГУ под руководством профессора А.Г. Дугина.

2 ноября в 19.00 состоится семинар на тему «Актуальность Карла Шмитта для современной России».

Прямая трансляция семинара на сайте  www.evrazia.tv.

Основной доклад на тему «Государственная идея Карла Шмитта и путь имперского дзэна Китаро Нишида» сделает профессор А.Г. Дугин.

Также будут представлены следующие доклады:
· «Группа "Телос" и шмиттеанство в США: идеи Шмитта как орудие социальной критики» - аспирант кафедры социологии международных отношений социологического факультета МГУ Александр Бовдунов;
· «Карл Шмитт и Владислав Сурков: мерцание Политического» - эксперт Центра консервативных исследований Алексей Сидоренко;
· «Генезис и правовое обоснование государства в работах Карла Шмитта» - аспирант кафедры социологии международных отношений социологического факультета МГУ Андрей Коваленко.
Продолжение...
 
28.10.2010

Актуальность философии Гераклита для современной России: итоги семинараФундаментальную попытку переосмысления всего философского наследия древнегреческого философа Гераклита попытались предпринять профессора, аспиранты и студенты МГУ 19 октября в рамках очередного интеллектуального семинара на Социологическом факультете МГУ. По традиции, семинар открыл профессор А.Г. Дугин. В своем докладе «Гераклит и современная Россия. Тезисы к модернизации русского общества» он попытался задать общий тон последующей дискуссии.

Кардинальное отличие этого семинара от всех остальных заключалось в не совсем привычной технической его организации. С несколькими участниками семинара, включая самого профессора Дугина, связь осуществлялась посредством телемоста. 

Все основания философии, по мнению профессора А.Г. Дугина, следует искать именно в философском учении Гераклита. Именно с него началась вся западная философская мысль, все основательные проблемы «науки наук» были сформулированы именно этим древнегреческим мыслителем, а окончательно исчерпались лишь в трудах Ницше и Гегеля.

Продолжение...
 
28.10.2010
Артем Акопян: Михалковский починКонсервативный манифест Никиты Михалкова произвел грандиозный эффект на политизированное сообщество и уже совершенно точно понятно, что он стал одним из основных событий и без того бурной политической осени. Михалков еще раз доказал, что он великий мастер своего актерско-режиссерского мастерства и со своим манифестом он выстрелил в точности в нужную точку в нужное время. Рассчитал настроения с удивительной точностью до недели и дня.
 
Именно сейчас окончательно сломалась прежняя структура идеологического противостояния в обществе, и каждый политизированный гражданин встал перед необходимостью нового самоопределения. Бывшие «охранители» окончательно разочаровались в Кремле и осознали себя в оппозиции. Но и бывшая «оппозиция» вынуждена определяться с кем они – с Лимоновым и его полутора тысячами, или с Алексеевой и ее благообразными восемью сотнями. Лояльность и нелояльность власти больше не работают в качестве побудительного мотива для объединения различных политических сил. Возвращается противостояние политических идеологий. 
Продолжение...
 
27.10.2010

Право и Правда. Манифест Просвещенного КонсерватизмаВведение

В каждом периоде российской истории есть
белые и черные страницы. Мы не можем
и не хотим делить их на свои и чужие.
Это наша история!
Ее победы — наши победы, ее поражения
наши поражения.

Мы убеждены — перестав делить прошлое, мы обретаем настоящее и гарантируем будущее.
Продолжение...
 
25.10.2010

М=Малый шайтан исламо фашизма (рецензия на статью Ф. Фукуямы «Исламо фашизм»)Предлагаем вниманию читателей портала Центра консервативных исследований двадцать  третью  главу монографии заведующего кафедрой социологии международных отношений, профессора А.Г. Дугина «Геополитика постмодерна». 

Репрезентативность Фукуямы

К Фукуяме следует прислушиваться. Он выдвигает тезисы, которые резонируют с одним из преобладающих концептуальных трендов в стратегическом руководстве США. Неоднократно я подчеркивал, что Фукуяма провозглашает ответственные вещи. Его анализ поверхностен, но таково историческое сознание и стратегическое планирование лидеров современного мира, их операционная система. Критика Фукуямы представляется мне делом банальным и малоинтересным. Более продуктивно воспринять его тезисы со всей серьезностью.

Продолжение...
 
<< В начало < Предыдущая 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 Следующая > В конец >>

Всего 261 - 270 из 694
 
 



Книги

«Радикальный субъект и его дубль»

Эволюция парадигмальных оснований науки

Сетевые войны: угроза нового поколения