Социологическая школа

Лето 2009 "Do Kamo" Осень 2009 "Социология русского общества" biblioteque.gif

Ссылки

Фонд Питирима Сорокина Социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова Геополитика Арктогея Русская Вещь Евразийское движение

ЦКИ в Твиттере ЦКИ в Живом Журнале Русский обозреватель

ЦКИ

15.10.2010

Религия  в современной системе международных отношений: анонс конференцииФакультет международных отношений Санкт-Петербургского  Государственного Университета

VI ЕЖЕГОДНАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

«Религия в современной системе международных отношений: духовное и светское в международных отношениях»


Главная цель конференции – определить наличие и взаимовлияние духовного и светского начал в современных международных отношениях.

Дата  проведения конференции: 29 октября 2010 года. Регистрация  в 9.30. Начало в 10.00. Место проведения: Санкт-Петербург, ул. Смольного 1/3 , 8 подъезд (Факультет международных отношений СПбГУ). Для журналистов необходима аккредитация, для участников – регистрация.

Продолжение...
 
15.10.2010
Роль Университета: знание и капиталПредлагаем вниманию читателей портала Центра консервативных исследований статью аспиранта экономического факультета МГУ Виктора Луковенко, которая будет опубликована в одном из ближайших номеров журнала "Философия Хозяйства".
 
Чтобы понять положение современного университета, необходимо обратиться к логике всего исторического развития этого института. Одни лишь разговоры о кризисе университета и в целом системы образования, ностальгия по прошлым временам или надежда на прогресс науки сами по себе недостаточны. Университет, обладая историей, уходящей далеко за пределы современности, имеет в своих основаниях радикально новую реальность, позволившую ему возникнуть в Средние века.
Продолжение...
 
14.10.2010
Актуальность философии Гераклита для современной России: анонс семинараЦентр Консервативных Исследований и Кафедра социологии международных отношений представляют серию еженедельных интеллектуальных семинаров социологического факультета МГУ под руководством профессора А.Г. Дугина.

19 октября в 19.00 состоится семинар на тему «Актуальность философии Гераклита для современной России».

Прямая трансляция семинара на сайте  www.evrazia.tv.

Основной доклад на тему «Геракликт и современная Россия. Тезисы к модернизации русского общества» сделает профессор А.Г. Дугин.

Также будут представлены следующие доклады:
· «Отложенное присвоение Гераклита» - председатель Философского клуба РГГУ Илья Дмитриев;
· «"Пылающая бездна": Гераклит и Тютчев» - к.ю.н., доцент социологического факультета МГУ Владимир Карпец;
· «Потенциал философии Гераклита в интерпретации Мартина Хайдеггера и Эйгена Финка» - аспирант кафедры социологии международных отношений социологического факультета МГУ Андрей Коваленко.
· «Философия Гераклита в трудах А.Ф. Лосева» - аспирант ННГУ, заместитель руководителя Нижегородского консервативного клуба Максим Медоваров.
Продолжение...
 
14.10.2010
Экономическая теория неоевразийства: «гипотеза Вечности», синхронизм трех укладов, интеграционный имПредлагаем вниманию читателей портала Центра консервативных исследований восемнадцатую главу монографии заведующего кафедрой социологии международных отношений, профессора А.Г. Дугина «Геополитика постмодерна». 
 
Экономическая теория неоевразийства: «гипотеза Вечности», синхронизм трех укладов, интеграционный императив

«Гипотеза Вечности»

С точки зрения философии евразийства, одномерного, одностороннего прогресса в истории не существует. Широко распространенное представление о том, что мир движется поступательно, от худшего к лучшему, евразийство считает ошибочным. Развитие мира, в том числе и экономическое развитие общества, происходит циклически. И даже самые высокоразвитые культуры после цепочки катастроф возвращаются на прежний уровень, а любой прогресс сменяется фазой регресса.

Продолжение...
 
13.10.2010
Глобализация и типы капитализмПредлагаем вниманию читателей портала Центра консервативных исследований семнадцатую главу монографии заведующего кафедрой социологии международных отношений, профессора А.Г. Дугина «Геополитика постмодерна».
 
Феномен экономической глобализации имеет длительную историю. Он отражает универсализацию рационализма, коль скоро капитализм есть материализация автономизированного рассудка. (О равенстве капитала и рассудка, об экономике как проявлении ментальных и культурных кодов – см. Ж. Бодрийяр, М. Вебер, В. Зомбарт и т.д.)
Продолжение...
 
13.10.2010
Логос российского государства и дефицит полит. рациональности в современной России: итоги семинараЧрезвычайно важной и актуальной теме был посвящен очередной интеллектуальный семинар, прошедший на Социологическом факультете МГУ 28 сентября. Тема его звучала как «Логос российского государства и дефицит политической рациональности в современной России».  В двухчасовой дискуссии приняли участие эксперты Центра консервативных исследований МГУ и Центра геополитических экспертиз, студенты и аспиранты Социологического факультета МГУ, а также гости из других вузов страны. С базовым докладом, во многом задавшим тон дальнейшему обсуждению, выступил профессор Александр Гельевич Дугин.
Продолжение...
 
11.10.2010
Геофинансы: евро vs долларПредлагаем вниманию читателей портала Центра консервативных исследований шестнадцатую главу монографии заведующего кафедрой социологии международных отношений, профессора А.Г. Дугина «Геополитика постмодерна».
 
Универсальное и национальное значение валют

Деньги – это инструмент обмена. В этом их универсальная функция, ведь обмен распространяется на всех, независимо от гражданства. А национальная валюта – это явление локальное и отражающее систему экономики данного конкретного государства. Диалектика двух ролей денег составляет нерв современных мировых финансов – это главное противоречие эпохи глобализации. Доллар в такой ситуации перерастает национальную валюту и превращается в мировую резервную валюту, т. е. становится деньгами в чистом виде – в их универсальной функции. Но, будучи вместе с тем национальной валютой конкретной страны – США, он одновременно есть выражение и показатель американской экономики.
Продолжение...
 
11.10.2010
Православие в ситуации постмодерна: границы и формы компромисса с миром антихриста (итоги семинара)Семинар «Православие в ситуации постмодерна: границы и формы компромисса с миром антихриста» состоявшийся 28 сентября 2009 года был посвящен присутствию Православной Церкви в мире постмодерна.
Директор Центра консервативных исследований А.Г. Дугин представил основной доклад на ему «Православие и постмодерн». Он предупредил, что тема доклада будет рассматривается прежде всего в социологическом, а не экклесиологическом ключе, но потребуется несколько богословских отступлений.
Продолжение...
 
08.10.2010
Как геополитика соотносится с экономикой?Предлагаем вниманию читателей портала Центра консервативных исследований пятнадцатую главу монографии заведующего кафедрой социологии международных отношений, профессора А.Г. Дугина «Геополитика постмодерна».
 
Преступная ошибка

Одной из трагических ошибок «перестройки» была неправильно сформулированная проблема выбора экономической модели. С одной стороны, это было следствием некомпетентности нашей экономической науки, не сумевшей ни защитить марксистский подход, ни объективно изложить весь спектр существующих экономических учений c тем, чтобы общество могло сознательно и обоснованно сделать свой исторический выбор. С другой стороны, нельзя упускать из виду слаженную и эффективную деятельность агентов влияния Запада, приложивших все усилия, чтобы увести общественное внимание от подлинной формулировки объективно стоявшей проблемы.
 
Продолжение...
 
07.10.2010
Русская картаПредлагаем вниманию читателей портала Центра консервативных исследованй четырнадцатую главу монографии заведующего кафедрой социологии международных отношений, профессора А.Г. Дугина «Геополитика постмодерна».
 
Россия как переходное государство

Сегодняшняя Россия – это государство переходное. В нынешних своих границах и с существующей политической системой она не имеет исторического будущего. Она одновременно и слишком мала, и слишком велика для того, чтобы по настоящему состояться. Если Россия станет настаивать на своей русской этнической идентичности и православной культуре, то она обречена на распад – сепаратизм последует со стороны мусульманских народов Кавказа и Поволжья, других национальных меньшинств, и печальная судьба СССР повторится.
Продолжение...
 
<< В начало < Предыдущая 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 Следующая > В конец >>

Всего 281 - 290 из 694
 
 



Книги

«Радикальный субъект и его дубль»

Эволюция парадигмальных оснований науки

Сетевые войны: угроза нового поколения