Социологическая школа

Лето 2009 "Do Kamo" Осень 2009 "Социология русского общества" biblioteque.gif

Ссылки

Фонд Питирима Сорокина Социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова Геополитика Арктогея Русская Вещь Евразийское движение

ЦКИ в Твиттере ЦКИ в Живом Журнале Русский обозреватель

ЦКИ

12.03.2011

«АРХЭ» - первый семинар цикла «Философская традиция»В рамках «Евразийского университета» открывается цикл семинаров «Философская традиция» под руководством Ильи Дмитриева (РГГУ).

Занятия ориентированы на разработку следующего круга проблем:

- Статус и значение теоретического знания

- Границы и компетенции философии

- Базовые концепты и способы осуществления философских опытов. Конфликты интеллектуальных стратегий

- Единство философской традиции, механизмы преемственности и воспроизводства: роль критики

- Возможности усвоения и оперативной проработки философского наследия

Первое занятие цикла состоится в понедельник 14 марта в 19.00 по адресу 2-й Кожуховский проезд, д.12, стр.2., офис 5.

Продолжение...
 
11.03.2011

Отложенное присвоение ГераклитаФигура Гераклита столь глубоко связана с тенденцией западной философии во всём её объёме, что не вполне даже ясно, кто кому принадлежит: Гераклит истории философии или история философия – Гераклиту. При этом о Гераклите «как таковом», то есть как о персонаже истории западной философии, известно очень немного.

Согласно свидетельствам источников, Гераклит был мизантропом: пишут, что он всё время ворчал, проклинал глупость людей, не желал общаться с согражданами и говорил, что всех их стоило бы казнить . Всем своим поведением и речами он подчёркивал: в мире людей всё идёт не так. Здесь уместно вспомнить тезис моего доклада на тему истоков европейского логоса  – о том, что с приходом осознания того, что что-то идёт не так, можно уже говорить о начале какой-никакой философии (то, какая же всё-таки это философия, станет ясно из её продолжения).

Продолжение...
 
11.03.2011

Имманентная критика европейского философского логосаНачиная с первых систематических опытов в области истории философии, предпринятых в рамках самой европейской философской традиции, у её истоков мы находим греков; и до сих пор эта ориентация так и не встретила сильных возражений. Причины предрасположенности именно греков к философии исследователи, как правило, усматривают в том, что греческий мир был во всех смыслах гораздо более подвижен по сравнению с теми мирами, которые его окружали. Владения персов, Африка, Египет – всё это представляло собой некие неподвижные плиты. На этих пространствах безраздельно господствовало то, что мы называем традиционным обществом, где структурное измерение и внешне-практическая форма не находили повода к различению. Греки же, поскольку им приходилось выводить колонии, поскольку они сталкивались с натиском с Востока, находились в существенно иной ситуации. История Греции – это история обработки вызовов, история развития технэ , история вынужденного освоения новых способов быть, и философия – это некая интеллектуальная выжимка из технэ, некое обобщение навыков совладения с действительностью, выкристаллизовавшееся в контексте гражданской коммуникации.

Продолжение...
 
10.03.2011
Журнал Вышел шестой номер журнала "Геополитика". Издание содержит ряд публикаций, посвященных бунтам в арабских странах. Среди них: Цветные революции в Арабистане (Дугин А.Г.), Египетская революция: "творческое разрушение" для Большого Ближнего Востока (Уильям Энгдаль), Ливия и интервенция США (Махди Дариуш Наземроая), Внешняя политика США по отношению к странам Магриба (Новгородова А.И.), Сражаясь с леопардистской стратегией (Атилио Борон), Жасмины, финики и внешнее управление (Савин Л.В.), а также ряд релевантных материалов, рецензии и анализ событий предыдущего месяца.
 
Приобрести журнал можно на социологическом факультете (каб. 507 и 517), в офисе Международного Евразийского движения, а также оформив заказ в интернет-магазине «Книги Евразии».
 
06.03.2011
Социология воображения и мифоанализ как метод: анонс семинараЦентр Консервативных Исследований и Кафедра социологии международных отношений представляют серию еженедельных интеллектуальных семинаров социологического факультета МГУ под руководством профессора А.Г. Дугина.

9 марта в 16.00 состоится семинар на тему «Социология воображения и мифоанализ как метод».

Прямая трансляция семинара на сайте  www.evrazia.tv.

Основной доклад на тему «Мифоанализ как метод» сделает профессор А.Г. Дугин.

Также будут представлены следующие доклады:

· «Mundus imaginalis Анри Корбена: воображение в исламе» - к.п.н., научный сотрудник РИСИ А.А. Кузнецов;
· «Социология воображения Дитмара Кампера» - научный сотрудник кафедры социологии международных отношений социологического факультета П.А. Канищев;
· «Социологическое воображение Чарльза Миллса как метод» - аспирант кафедры социологии международных отношений социологического факультета А.В. Коваленко;
· «Мифодрама и символические языки: практическая работа с мифом» - мифолог, писатель, мифодраматист Г.Б. Бедненко.
Продолжение...
 
01.03.2011
А.Г. Дугин "Геополитика"Учебное пособие "Геополитика" обобщает основные тенденции, направления и школы современной геополитики. Дается подробный обзор теоретических и научных истоков геополитики, рассматривается процесс формирования различных школ - англосаксонской, евразийской, береговой. Прослеживается влияние геополитических теорий и доктрин на политическую практику. Анализируются связи геополитических методик с деятельностью таких групп влияния, как Council on Foreign Relations (CFR), Trilateral Comission, неоконсерваторы, неореалисты и т.д. Исследуются новейшие направления в геополитике: неоатлантизм, критическая геополитика, геополитика космоса и геополитика сетевых процессов. Дается геополитический анализ феномена однополярности, глобализма и "американской гегемонии". Систематически излагаются геополитические принципы многополярной модели. Рекомендуется для студентов и аспирантов высших учебных заведений., обучающихся по направлениям и специальностям социология, философия, история, международные отношения, международная экономика, международной право и др.
 
Приобрести книгу можно на социологическом факультете (каб. 507 и 517), в офисе Международного Евразийского движения, а также оформив заказ в интернет-магазине «Книги Евразии».
Продолжение...
 
27.02.2011
Палеосоциология и ностратическая лингвистика: анонс семинараЦентр Консервативных Исследований и Кафедра социологии международных отношений представляют серию еженедельных интеллектуальных семинаров социологического факультета МГУ под руководством профессора А.Г. Дугина.

2 марта в 16.00 состоится семинар на тему «Палеосоциология и ностратическая лингвистика».

Прямая трансляция семинара на сайте  www.evrazia.tv.

Основной доклад на тему «Герман Вирт, палеосоциология и ностратическая лингвистика: в поисках примордиальных структур» сделает профессор А.Г. Дугин.

Также будут представлены следующие доклады:

· «Теории "дальнего родства" в современной компаративистике» - к.и.н., старший научный сотрудник ИВИ РАН А.В. Муравьёв;
· «Достижения и перспективы изучения дальнего родства языков: советская лингвистическая школа прежде и теперь» - аспирант ННГУ, заместитель руководителя Нижегородского консервативного клуба М. Медоваров;
· «Пролегомены к теории "бореального кода"» - координатор сообщества «Интертрадиционал» М.Н. Борозенец (Копенгаген, Дания).
Продолжение...
 
25.02.2011

Возможность революции в XXI веке9 февраля 2011 года Центр Консервативных Исследований и Кафедра социологии международных отношении социологического факультета МГУ дали старт новому циклу еженедельных интеллектуальных семинаров под руководством профессора А.Г. Дугина.

Темой первого обсуждения стала возможность революции в XXI веке. Центральный доклад «Возможность революции в условиях Постмодерна (пост-политики)» презентовал Александр Дугин.

По его словам, чтобы предельно полно погрузиться в топику революции, каждому необходимо осознать ее как эмпирический факт, вместо того чтобы воспринимать ее как концепт, как абстрактную вещь. На этом фоне довольно неуверенно выглядят социологические заклинания определенных кругов, гласящие о том, что Россия исчерпала лимит на революции. Если следовать этой логике, то Россия исчерпала лимит на историю, бытие и мышление, так как революция это то, что есть всегда, то, что составляет саму сущность человека. Недаром Арнольд Гелен дал человеку дефиницию “недостаточного существа, (Mangelwesen), определяющегося через свою противоположность, свой антипод. Такое апофатическое самоопределение присуще человеку именно потому, что его центром является «Mangel», – недостаток, дефицит. Отсюда проистекает его изначальная ориентация на революцию в качестве утверждения «не того, что есть сейчас».

Продолжение...
 
12.02.2011
Геополитика многополярного мира: анонс семинараЦентр Консервативных Исследований и Кафедра социологии международных отношений представляют серию еженедельных интеллектуальных семинаров социологического факультета МГУ под руководством профессора А.Г. Дугина.

16 февраля в 16.00 состоится семинар на тему «Геополитика многополярного мира».

Прямая трансляция семинара на сайте  www.evrazia.tv.

Основной доклад на тему «Геополитика многополярного мира: теория геополитического полицентризма» сделает профессор А.Г. Дугин.

Также будут представлены следующие доклады:

· «Идеи многополярности в Восточной Европе» - аспирант кафедры социологии международных отношений социологического факультета А.Л. Бовдунов;
· «Геокультура, коммуникации и сакральная география» - главный редактор портала «Геополитика.ру», ведущий эксперт Центра геополитических экспертиз Л.В. Савин;
· «Критика антиглобализма» - студентка МГиМО Ю.Д. Фирсова.
Продолжение...
 
09.02.2011
Левиафан (геополитика и социология международных отношений)Центром консервативных исследований и кафедрой социологии международных отношений социологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова издан сборник материалов научного семинара «Левиафан (геополитика и социология международных отношений)», проходившего в сентябре-декабре 2010 года.
 
Вступительное слово
 
Сборник  материалов  научно-практического  семинара «Левиафан»  построен  по  той  же  логике  и  в  той  же последовательности,   в  котором  проходили  сами  заседания.  Все  тексты  объединены  общим  направлением, геополитикой,  ее теорией и практическим применением к анализу политико-социальных процессов. Это направление является  с 2008г.  одним из приоритетных в научно-исследовательской работе кафедры социологии международных отношений социологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.  
Продолжение...
 
<< В начало < Предыдущая 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 Следующая > В конец >>

Всего 201 - 210 из 694
 
 



Книги

«Радикальный субъект и его дубль»

Эволюция парадигмальных оснований науки

Сетевые войны: угроза нового поколения