Социологическая школа

Лето 2009 "Do Kamo" Осень 2009 "Социология русского общества" biblioteque.gif

Ссылки

Фонд Питирима Сорокина Социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова Геополитика Арктогея Русская Вещь Евразийское движение

ЦКИ в Твиттере ЦКИ в Живом Журнале Русский обозреватель

Геополитика постсоветского пространства: анонс семинара

21.03.2011
Геополитика постсоветского пространства: анонс семинараЦентр Консервативных Исследований и Кафедра социологии международных отношений представляют серию еженедельных интеллектуальных семинаров социологического факультета МГУ под руководством профессора А.Г. Дугина.

23 марта в 16.00 состоится семинар на тему «Геополитика постсоветского пространства».

Прямая трансляция семинара на сайте  www.evrazia.tv.

Основной доклад на тему «Геополитика постсоветского пространства» сделает профессор А.Г. Дугин.

Также будут представлены следующие доклады:

· «Ритманализ структуры СНГ» - главный редактор портала «Геополитика.ру»  и журнала «Геополитика» Л.В. Савин;

· «Республика Молдова - форпост или мост?» - редактор общественно-политического журнала AXA Октавиан Раку (Кишинев); 

· «Геополитика Грузии: история и современность» - аспирант кафедры социологии международных отношений социологического факультета И. Максимов;

· «"Сообщественная гегемония" - альтернативный путь евразийской интеграции» - студент 5 курса исторического факультета МГУ А. Сидоренко.

Тезисы доклада профессора А.Г. Дугина «Геополитика постсоветского пространства»:

Часть 1. Необходима парадигма осмысления постсоветского пространства. Концепт «евразийское поле»

 Есть следующие позиции:

1) укрепляющиеся суверенные государства (запоздалая периферия Вестфальской системы)

2) поле потенциальной глобализации (зона включения в американо-европейскую геополитическую систему)

3) потенциальное поле евразийского «большого пространства»

  1. Все три модели имеют актуальное и потенциальное, представлены акторами, институтами, структурами, футуро-трендами. Все они альтернативны, но эта альтернативность неодинакова.
  2. Назовем постсоветское пространство «евразийским полем». В этом поле есть три возможные конфигурации, которые находятся в «жидком» состоянии, еще не фиксировавшись полностью. Это поле живое и в нем развертывается геополитическая драма.
  3. Парадигма осмысления постсоветского пространства должна быть «полевой», то есть учитывать сразу несколько версий структурирования доминантных процессов. Все они открыты. Более того, они развертываются параллельно в противоположных направлениях. Концепт «глокализации» Роланда Робертсона может быть взят за образец рассмотрения системы, меняющейся одновременно в двух прямо противоположных направлениях. «Евразийское поле» есть пространство для развертывания нескольких преконцептов, в стадии становления.

Часть 2. Три преконцепта

  1. СНГ есть набор государств. Но большинство из них failed states. Они могут состояться, но вряд ли (учитывая общий тренд на десуверинизацию). Значит, это виртуальная государственность. Значит, мы имеем дело с преконцептом Государства. Политологическая механика анализа: классическая политология. Относится к модерну. Возражения со стороны Премодерна и Постмодерна. И то, и то, предполагает ослабление национальных государств, их релятивизацию и десуверинизацию.
  2. СНГ есть зона потенциальной глобализации, модернизации и вестернизации. Этот преконцепт предполагает постепенную интеграцию «евразийского поля» в архитектуру униполярного или многостороннего мира (США как империя или как Запад как мировое правительство). Это Постмодерн. Его промоутеры – НПО, гражданское общество, олигархия, прозападная элита, шоу-бизнес. Ему противостоят Премодерн и Модерн (архаика и государственность)
  3. СНГ есть основа будущей империи, Евразийского Союза, воссоздаваемой на основе прежней империи от скифов и голубой орды до гунов, монголов, Российской Империи и СССР. Это Премодерн, «большое пространство», сцепленное по цивилизационному признаку. Цивилизация (Хантингтон) есть признак традиционного общества. Это возможно только в многополярном (не однополярном и не многостороннем) мире.
  4. Три преконцепта взаимоисключают друг друга, но действуют одновременно. Пространство СНГ может рассматриваться в одной из парадигм, но корректнее его рассматривать сразу в трех. Только суперпозиция парадигм даст конкретную среду релевантного анализа.
  5. Итак, мы должны получить трехуровневый обобщающий преконцепт, состоящий из трех преконцептов. Если мы что-то пустим, это будет не наука, а пропаганда. Мы занимаемся наукой.

Часть 3. Russia and all the Rest

  1. Говоря об СНГ, мы подразумеваем «соседи России». Это этноцентрическая черта. Мы изымаем Россию из СНГ, считаем ее чем-то другим. Мы мыслим Россия и страны СНГ. Мы подразумеваем, Россия нечто большее, чем страны СНГ. Страны СНГ это все остальные. Психологически это понятно. Чему-то явно соответствует. Но формально противоречиво.
  2. Россия асимметрична остальным странам СНГ по многим причинам (объем, мощь, ядерное оружие, экономика, уровень социальной европеизации, ресурсы, историческое ядро Евразии в последние 500 лет – с XVI века). Но на уровне трех преконцептов ее партикулярность еще более выпукла.
  3. В преконцепте «большого пространства» как Евразийского Союза Россия – ядро многополярной интеграции, то есть парадигма расширения, интеграционный модуль. В каком-то смысле Евразийский Союз мыслится как Большая Россия, как «глобальный мир» мыслится как «глобальный Запад» или как «Соединенные Штаты Мира».
  4. В преконцепте «запоздалой Вестфалии» Россия превосходящий конкурент, старший партнер, большой брат, дамоклов меч. Опора и преграда. Асимметрия России препятствие для укрепления национальных государств. Сильная Россия здесь автоматически означает слабость остальных стран (релятивную). Отсюда ресантимантный и имплицитно или эксплицитно русофобский характер постсоветской государственности остальных стран СНГ.
  5. В преконцепте «зона глобализации» акцент ставится на недопущении евразийской интеграции и возврата к Большой России. Евразийская Модель предполагает многополярность, глобализация – однполярность или многосторонность. Отсюда предилекция к антироссийским структурам на постсоветском пространстве. Последовательная и систематическая профилактика против самой возможности возобновления «российского империализма». России тоже предлагается включиться в глобализацию, но позже других стран СНГ (Грузии Украины, Молдовы), и желательно по частям. Россия должна быть слабее. Всегда слабее. ТО есть этот тренд стремится к ослаблению России. До каких пор? До любых.
  6. Сегодня все три преконцепта имеют свои актуальные выражения: есть государства, сквозь которые изнутри и извне как в поле движутся властные лучи, в двух противоположных направлениях. Это свойство, как других стран СНГ, так и самой России. Каждый преконцепт представлен институционально, политически, лоббистски, сетевым образом. У каждого есть свой властный, экономический, финансовый и силовой диспозитив.

Часть 4. Релевантность СНГ для геополитики XXI века и для всей структуры МО

  1. Вся структура процессов на постсоветском пространстве есть голограмма глобальных процессов. Она может быть рассмотрена как квинтэссенция мировой политики. Всей фундаментальные факторы здесь задействованы: статус государства в условиях государства, однополярный (многосторонний) проект против многополярного, связь многомерных диспозитивов в локальном контексте (сети, политика, экономика, технология, лоббизм, безопасность, интересы, конкуренция) с глобальными трендами.
  2. Построение корректной геополитической многоуровневой карты СНГ есть фундаментальная задача МО, а также СМО.

При этом мы получаем надежный алгоритм для деконструкции любого дискурса (в том числе научного или псевдонаучного) относительно анализа постсоветского пространства. Это важный методологический момент.

 

Начало в 16.00. Социологический факультет, ауд. 408. Для прохода необходима предварительная регистрация.

Справки по телефону (495) 939-27-45.

 
< Пред.   След. >
10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 2 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 3 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 4 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 5 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 6 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 7 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 8 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 9 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99
 
 



Книги

«Радикальный субъект и его дубль»

Эволюция парадигмальных оснований науки

Сетевые войны: угроза нового поколения