30 сентября в тюменском университете прошло очередное собрание ТМКК –
Тюменского молодежного консервативного клуба. Потребность философского
осмысления консерватизма собрала в храме науки студентов и аспирантов
самых разных специальностей, преподавателей философии и культурологии,
а также вольных слушателей. Актуальность системообразующей для клуба
идеи не вызвала недоумения – настороженность и открытые симпатии, вера
и скептицизм пронизывали атмосферу встречи. В ходе собрания прозвучали три основных доклада, посвященные разным аспектам консерватизма. Первым своё слово произнёс председатель ТМКК – преподаватель кафедры философии ТюмГНГУ Руслан Касимов.
Суть выступления заключалась в пропедевтике ко всякому будущему
осмыслению консерватизма. Презентация консервативного проекта как
открытой интеллектуальной модели, способной наиболее правдиво подойти к
проблемам политического и культурного, очертила перспективы в работе
клуба.
Также консерватизм был представлен как возможный вариант преодоления кризиса современного мира. Докладчик заметил, что в несколько схожем смысле современное общество описывал известный представитель франкфуртской школы Герберт Маркузе. Антропология постиндустриального общества рисует нам печальную картину: медиакрат конструирует другого, «одномерного» человека, осуществляя неизбежное оскопление его природы, и единственно возможный здесь выход – Великий Отказ, что созвучно отказу от современных идеологических альтернатив (быть может, тайно в пользу консервативного) либерализму, фашизму или коммунизму.
Глубокое осмысление сопряженных с консерватизмом тем было представлено в докладе Семёна Жаринова, одного из основателей клуба. Проблематика соотношения Бытия (или, если говорить точнее, «консервативного Бытия») и Времени в парадигмальной истории, Постоянства и Изменения, Хаоса и Космоса, Миф о прогрессе как искусственной конструкции модернистского века и торжественная интронизация «Четырех консервативных истин» привели к живой дискуссии.
А в конце встречи Егор Стеклянников рассказал об исторических путешествиях понятия «консерватизм» на просторах человеческой мысли. Тернистый путь от французских реакционеров и ретроградов через страницы Советской энциклопедии привёл к современным трактовкам этого понятия, которые связаны с сущностными, неизменными категориями.
Реакция на консерватизм не может быть, и не была однозначной – зачастую этот термин определяется слишком по-разному. Но такая инаковость приводит и к творческому её осмыслению. Так, например, сущность консервативного проекта может быть постигнута через феноменологический метод Э. Гуссерля. Одно из базовых понятий феноменологии – «эпохе», стремящееся очистить Вещь от всяких наслоений, вырвать сознание из естественной установки. Это может быть соотнесено с консерватизмом, который основывается на базовых и неизменных структурах Бытия, не абсолютизируя факты.
На грядущем заседании ТМКК планируется осуществить более глубокую эмпатию в феномен, от Времени перейти к рассмотрению Пространства. Конечно, как и любые другие темы, касающиеся предельных философских категорий, «консерватизм» не лишен главной опасности – того, что М. Хайдеггер назвал «забалтыванием» Бытия, Gerede.
|