Социологическая школа

Лето 2009 "Do Kamo" Осень 2009 "Социология русского общества" biblioteque.gif

Ссылки

Фонд Питирима Сорокина Социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова Геополитика Арктогея Русская Вещь Евразийское движение

ЦКИ в Твиттере ЦКИ в Живом Журнале Русский обозреватель

Манифестационизм и "язычество", часть 1: анонс лекции

13.09.2009

Во вторник 15 сентября на Социологическом факультете МГУ имени М. В. Ломоносова состоится третья лекция российского ученого Владимира Карпца, который ведет курс Религиоведения. Начало лекции в 14-00.

Владимир Карпец расскажет о традиции Дальнего Востока, которая легла в основу не только философии Китая и повлияла на концепции таких западных мыслителей, как Мартин Хайдеггер и Жан-Поль Сартр

Желтые предки, театр абсурда, китайские коммунисты и магия Дао - выход из лабиринта восточной культуры находится на Социологическом факультете в 522 аудитории.

 

Часть 1. Дальний Восток


1.    Даосизм, территориально привязываемый обычно к Китаю (Чжунго, «Срединное царство»), строго говоря, не религия. По сути, это и есть сама метафизика еще до и вне вычленения из нее религиозного элемента. Сохранились два основных памятника – Даодэцзин  (приписывается Лаоцзы, VI в. до Р.Х.) и Чжуанцзы (предположительно IV в. до Р.Х.). Основная категория доасизма – дао. Общепринятый перевод «путь» неверен. Дао можно соотнести с Небытием, которое включает также и Бытие Тем более, неверен перевод дэ как «добродетели». Дэ – Бытие (непроявленное, включающее Сущее, специальной характеристики которого в даосизме нет, есть лишь понятие «десяти тысяч вещей»). Изменения «десяти тысяч вещей», отраженные в «Книге перемен» (Ицзин) происходят через взаимопревращение мужского (ян) и женского (инь) начал. Но все эти превращения лишь проявления недеяния (увэй).

Мы говорим «под лежачий камень вода не течет», даос скажет «под лежачий камень вода течет». Парадоксально-поэтическая книга даосизма -«Чжуанцзы», в которой через близкие к «театру абсурда» и «обериутам» ХХ века притчи описано превращение «десяти тысяч вещей» (притча о жене и медном тазе, притча о бабочке и Чжуанцзы). Даосизм знает понятие Первочеловека – Желтого Предка, которого в известном смысле можно отождествить с Сущим. Потомком и проявлением «Сущего» и – Желтого Предка – является сакральный император – ван, пребывающий в недеянии и воздействующий на «десять тысяч вещей» через сакральные совокупления с женами, число которых равно числу фаз Луны («битвы Дракона и Тигрицы»). Даосизм игнорирует социум, точнее, вменяет его ни во что. Господствует сакральная монархия и сакральная анархия. В ХХ веке маоизм был, по сути, даосизмом, исторически выражавшим себя через язык марксизма и коммунизма.

В Западном мире известные аналоги даосизма можно увидеть только в мировоззрении досократиков и в каком-то смысле – в ХХ веке – у Мартина Хайдеггера и отчасти Ж.-П.Сартра (не случайно обращение первого к германскому национал-социализму, а второго – к китайскому коммунизму), но это все, конечно, сугубо приблизительно. Даосизм, конечно, не может никоим образом взаимно адаптироваться с авраамической и сократической традицией Запада. В этом смысле надежды на «христианизацию Китая» или утопичны, или должны быть рассмотрены в обратном самысле – как выражение даосских категорий на языке «религий Книги».


2.    Конфуцианство – от имени философа Кун-цзы (551-449 до Р.Х.) – это «ниспадение» и «объективация» доасизма, хотя философия Нового времени считает его развитием и «шагом вперед». В этом смысле Конфуций для Востока то же, что Сократ для Запада. В отличие от даосизма, конфуцианство обладает четкими признаками религии. В нем есть культ и ритуал (ли). Конфуцианство не трансцендирует Бытие (в отличие от авраамических религий), оно признает также и Дао, но «отмысливает» его, само оставаясь в пределах Сущего. Свойство Сущего – мировое равновесие, поддерживаемое через ли и жень (приблизительный перевод – «человеколюбие»). Цель ритуала, обряда (ли) – «исправление имен» (чже мин), восстановление единства. Имени и Именуемого, поскольку разрушение мира – от их несоответствия. С помощью правильного произнесения имен можно управлять духами. Это положение сближает конфуцианство с магией, но также и с идеей «непроизнесения священного Имени» в Ветхом Завете. Конфуций для Востока – то же, что Сократ для Запада. В дальнейшем путь конфуцианства ведет ко все большему юридизму мировоззрения, и постепенно конфуцианство образует экзотерическую оболочку эзотерического даосизма Дальнего Востока. Социально-политическое измерение конфуцианства – священная (но не сакральная) монархия (см. различие сакрального и священного в лекции 2), но оно же образует и сегодня истинную суть мировоззрения постмаоистского Китая. Руководство КНР считает, что через распространение конфуцианства Запад может прийти в гармонию с Китаем, но под руководством «Поднебесной».

Вместе с тем даосизм и конфуцианство – сохранившиеся остатки древнейшего (праисторического) мировоззрения Восточной Евразии до прихода Ариев, о развитой религии которых пойдет речь в следующей лекции.


Рекомендуемая литература

1.    «Атеисты, материалисты, диалектики древнего Китая». М., 1967. 
2.    Лукьянов А.Е. Лаоцзы и Конфуций. Философия Дао. М., 2001.
3.    Малявин В.В. Чжуан-цзы. М., 1985.
4.    Ян Хиншун. Древнекитайский философ Лао-цзы и его учение. М.-Л., 1950.

 
< Пред.   След. >
10 11 12 13 14 15 3 4 5 7 8 9
 
 



Книги

«Радикальный субъект и его дубль»

Эволюция парадигмальных оснований науки

Сетевые войны: угроза нового поколения