Социологическая школа

Лето 2009 "Do Kamo" Осень 2009 "Социология русского общества" biblioteque.gif

Ссылки

Фонд Питирима Сорокина Социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова Геополитика Арктогея Русская Вещь Евразийское движение

ЦКИ в Твиттере ЦКИ в Живом Журнале Русский обозреватель

Наследие Константина Леонтьева: итоги семинара в ННГУ

05.11.2010

Наследие Константина ЛеонтьеваВ Нижнем Новгороде прошел круглый стол, посвященный великому русскому мыслителю.

30 октября состоялся организованный Молодежным консервативным клубом при ННГУ круглый стол, посвященный наследию великого русского мыслителя Константина Николаевича Леонтьева. Многие из присутствовавших почти ничего не знали о Леонтьеве, что и обусловило специфику первого доклада: кандидат философских наук, преподаватель Нижегородского государственного педагогического университета и Нижегородской духовной семинарии Даниил Семикопов обозначил важнейшие идеи, оставленные Леонтьевым и до сих пор актуальные. Как ни странно, но для многих участников круглого стола представление о том, что жизнь и разнообразие жизни невозможны без крови и страданий, было пока еще непривычным.

Следующий докладчик – кандидат исторических наук, известный борец с абортами и ювенальной юстицией Сергей Чесноков – обратил внимание участников на ненависть Леонтьева к пиджаку как символу «среднего европейца». Пиджак убил не только национальные, но и половые различия. Совместное обучение мальчиков и девочек, стандартизация быта полов стали одной из причин бездетности, вымирания населения, страшного демографического кризиса. Докладчика поддержал известный традиционалист Олег Фомин, напомнивший о Каирских соглашениях 1996 года, согласно которым Россия и многие страны «третьего мира» обязались перед Западом сократить своё население в разы. Среди собравшихся не всем было понятно, что приобретение женщинами политических «прав» стало катастрофой для общества. Пришлось разъяснять и этот аспект в доступной форме. 

Третьим докладчиком был заместитель председателя Молодежного консервативного клуба Максим Медоваров, рассказавший о различном употреблении термина «социализм» в трудах Леонтьева. Красочные, яркие зарисовки Леонтьева, предвидевшего и синтез монархических и коммунистических начал в России XX века, и объединение Европы против России, и необходимость повернуться лицом к Азии, вызвали оживленную реакцию зала. Чего стоят, например, такие высказывания: «Сидит в своем кабинете коммунистический тайный советник (как он будет называться тогда – это безразлично) и слушает доклад о соблюдении народом постных дней». Или: «Это жутко будет многим, и Великому инквизитору позволительно будет, вставши из гроба, показывать свой язык Достоевскому…». 

Однако, тема диалектического перехода нигилистической революции в свою противоположность – «новый феодализм» – очень сложна, на что указал присутствовавший в зале специалист по социальной философии Леонтьева Евгений Масланов. Он призвал аккуратнее обращаться с терминами, поскольку западный левацкий либертарный социализм и русский континентальный монархический «социализм» имеют совершенно различную логику развития. На что председатель МКК ННГУ Василий Маткивский справедливо заметил, что концепция «двух социализмов» основательно разработана выдающимся современным мыслителем Владимиром Карпцом.

В процессе обсуждения было еще много интересного. Например, дискуссия о необходимости иерархии, неожиданно перешедшая в плоскость философии языка, и многое другое… Тем, кто желал прийти на круглый стол, но по каким-либо причинам не смог (а таких, к сожалению, было немало), можно только посочувствовать. Ведь поистине удивительно, что в начале XXI века наследие Леонтьева до сих пор вызывает отнюдь не академические споры.

Василий Маткивский, Максим Медоваров.

 
< Пред.   След. >
10 12 14 16 18 2 20 22 24 26 3 4 5 6 7 8
 
 



Книги

«Радикальный субъект и его дубль»

Эволюция парадигмальных оснований науки

Сетевые войны: угроза нового поколения