Ссылки

Фонд Питирима Сорокина Социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова Геополитика Арктогея Русская Вещь Евразийское движение


ЦКИ в Твиттере ЦКИ в Живом Журнале 
Итоги выборов и перспективы оппозиционного движения Версия для печати Отправить на e-mail
11.05.2012
22 декабря 2011 года состоялся очередной круглый стол МКК Нижегородского государственного университета. В связи с последними событиями тема заседания была изменена. Обсуждались итоги выборов в Государственную Думу и митинги «белоленточников». Участниками круглого стола стали студенты и аспиранты университета, лидеры нижегородского отделения общественного движения «Народный собор», представители клуба «Суть времени». Вначале некоторые из присутствующих, участвовавшие в подсчёте голосов, поделились своими впечатлениями. Оказалось, масштабы фальсификаций в Нижегородской области действительно велики – до четверти голосов было отобрано у КПРФ и приписано «Единой России». Причём в сельских районах имел место вброс бюллетеней, а в городах цифры «исправляли» уже не на избирательных участках, а в территориальных комиссиях. 
С другой стороны, всеми участниками круглого стола было отмечено крайне негативное впечатление от митинга 10 декабря в Нижнем Новгороде. Большинство демонстрантов составляла молодежь, никогда не ранее не проявлявшая интереса к политике и пришедшая повеселиться. Никто не знал выступавших ораторов, практически отсутствовала символика политических партий и движений. Многие не могли расслышать, что именно говорили ораторы, но вяло выкрикивали односложные фразы типа «Да!» или «Долой!».

После этого председатель МКК Василий Маткивский предложил собравшимся высказать свои мнения о том, как будет в дальнейшем развиваться обстановка в стране и как изменится политическая система. Часть выступающих полагала, что будут происходить незначительные эволюционные изменения в сторону демократизации политической системы (напомним, в этот самый день Дмитрий Медведев озвучил весьма сомнительную программу реформ). 
 
Максим Медоваров изложил учение Александра Дугина о «трёх Россиях», после чего началось обсуждение путей консолидации России-3, «чёрного полюса». Участники круглого стола пришли к мнению, что существует множество организаций – центров кристаллизации патриотических чаяний народа, однако в настоящий момент нет такого харизматичного лидера, который мог бы символизировать их единство. Ни один человек в России не является столь же популярным и харизматичным, как Владимир Путин. Поэтому, в частности, сторонники Сергея Кургиняна призвали поддержать Путина, требуя от него проведения патриотического, антиолигархического и антизападного, курса. «Смена курса без смены власти!» - на такой ноте завершился круглый стол, участники которого стали готовиться к новым политическим баталиям.
 
x_0508f1ed.jpg
 
Пресс-служба Молодежного Консервативного Клуба Нижнего Новгорода
 
< Пред.   След. >
 



Книги

«Радикальный субъект и его дубль»

Эволюция парадигмальных оснований науки

Сетевые войны: угроза нового поколения