Социологическая школа

Лето 2009 "Do Kamo" Осень 2009 "Социология русского общества" biblioteque.gif

Ссылки

Фонд Питирима Сорокина Социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова Геополитика Арктогея Русская Вещь Евразийское движение

ЦКИ в Твиттере ЦКИ в Живом Журнале Русский обозреватель

Консерватизм в Воронеже вышел на международный уровень

18.12.2009

Аркадий Минаков

11 декабря 2009 г. в рамках заседания Центра изучения консерватизма при историческом факультете Воронежского государственного университета и клуба «Слово и образ» при научной библиотеке ВГУ прошла презентация реферативного журнала «Russian Studies in History» (2009. Vol. 48. No. 2), изданного всемирно известным нью-йоркским издательством «M.E.Sharpe». Номер посвящен изучению русского консерватизма в современной историографии и содержит подборку статей Аркадия Минакова, Александра Репникова, Игоря Христофорова и Игоря Омельянчука, опубликованных ранее в российских научных журналах и сборниках. На семинаре присутствовали декан исторического факультета ВГУ профессор Владимир Глазьев, студенты и аспиранты воронежских вузов, журналисты ряда ведущих периодических изданий.

Номер был представлен его Guest Editor и автором Предисловия профессором, ведущим научным сотрудником Института экономики РАН (Москва) Валерием Степановым. Он рассказал о возникновении замысла и формировании этого тематического номера, а затем сделал доклад об экономических взглядах консерваторов XIX – начала XX в. В своем выступлении В. Степанов подчеркнул, что либеральные экономические преобразования проводились в России по европейским образцам, поспешное следование которым нередко приводило к отрицательным последствиям для народного хозяйства. Так было в эпоху Великих реформ 1860-70-х гг., то же самое происходит и в наши дни.  

Консервативные мыслители критиковали своих либеральных оппонентов за «космополитизм», приверженность абстрактным принципам классической школы А. Смита и стремление к заимствованию «чуждых» экономических моделей. Они призывали к учету особенностей исторического пути России, иных, чем на Западе, отношений между обществом и государством, вековых традиций экономической политики и специфики национальной ментальности. Консерваторы считали наиболее приемлемой для России систему автаркии и жесткого протекционизма, что, по их мнению, будет способствовать созданию собственного геоэкономического пространства и защите от негативного влияния на развитие народного хозяйства со стороны западного «биржевого» капитализма. Ряд компонентов консервативной экономической модели был использован правительством в конце XIX – начале XX в., особенно в период министерской деятельности С.Ю. Витте. Доклад вызвал оживленную дискуссию, в которой приняли участие преподаватели исторического факультета ВГУ – руководитель Центра изучения консерватизма, директор университетской Научной библиотеки Аркадий Минаков, профессор Леонид Искра, преподаватели Владимир Рылов, Станислав Хатунцев, Александр Макушин, преподаватель философского факультета Вадим Колмаков и др.

После презентации А. Минаков проинформировал собравшихся о награждении воронежского историка, кандидата исторических наук Арины Мещеряковой Макариевской премией 2009 г. за монографию "Ф.В. Ростопчин: У основания консерватизма и национализма в России" (Воронеж, 2007). Кроме того, он ознакомил участников семинара с выставкой работ воронежских исследователей по истории русского консерватизма, дал характеристику их научной деятельности, начиная с конца 1980-х гг., когда появились первые публикации профессора Леонида Искры о русских либеральных консерваторах К.Д. Кавелине и Б.Н. Чичерине. В настоящее время воронежская группа исследователей русского консерватизма в ВГУ насчитывает полтора десятка активных участников, ee достижения наиболее полно отражены на сайте «Консерватизм в России и мире». С воронежскими исследователями тесно сотрудничают коллеги из Москвы и Петербурга. При завершении семинара был намечен план дальнейшей деятельности Центра.  

vgu2.jpg
 
 
 

Валерий Степанов

 
< Пред.   След. >
10 12 14 16 2 3 4 6 8
 
 



Книги

«Радикальный субъект и его дубль»

Эволюция парадигмальных оснований науки

Сетевые войны: угроза нового поколения