Социологическая школа

Лето 2009 "Do Kamo" Осень 2009 "Социология русского общества" biblioteque.gif

Ссылки

Фонд Питирима Сорокина Социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова Геополитика Арктогея Русская Вещь Евразийское движение

ЦКИ в Твиттере ЦКИ в Живом Журнале Русский обозреватель

Опасное знание на мехмате МГУ

02.05.2009

29 апреля на Механико-математическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова прошел семинар профессора Александра Дугина, посвященный структурно-социологическим аспектам научно-технического прогресса. Студенты, преподаватели и американские журналисты услышали об основных принципах учения Жильбера Дюрана, которое взято за основу курса «Структурная социология», читаемого руководителем Центра консервативных исследований на Социологическом факультете.

По Дюрану, проблему взаимоотношений субъекта и объекта, главную тему западной философии, невозможно решить без того, что им предшествует – «имажинеру», то есть воображению. Французский социолог разделил его на три части: «мистический ноктюрн», «драматический ноктюрн» и «диурн». По словам Дугина, все три элемента в неравной степени присутствуют как в одном человеке, так и в любом обществе, будь то организация, этнос, государство или семья.

Профессор отметил, что Россия переживает острый дефицит диурна при избытке ноктюрна, что делает русских уязвимыми перед перенасыщенным диурнизмом Западом. По его мнению, именно это является причиной не только геополитических поражений Москвы на международной арене, но и острого социального кризиса, возникшего из-за несоответствия вызовам современного мира. Собственно Запад эти вызовы по большей части и создает.

Особое внимание Дугин уделил фигурам речи, в которых проявляется тот или иной режим бессознательного. Так «диурн» характерен предельно рациональной риторикой, соответствующей базовым принципам логики. За ее грань «диурн» может выйти только в форме «гиперболизации», склонности все преувеличивать. Режимы ноктюрна, напротив, отличаются чертами преимущественно иррациональными, размывающими и преуменьшающими диурническую конкретику.

В ходе мероприятия заведующий кафедрой Математической теории интеллектуальных систем профессор Валерий Кудрявцев задал вопрос о практическом применении транслируемых Дугиным знаний. Руководитель ЦКИ рассказал, что при дефиците диурна в России, проявляющемся в культуре, политике, армии и в значительной степени образовательной системе, преподаватели российских ВУЗов, особенно технических, должны взять на себя обязанность не только образовательную, но и воспитательную. Дугин предложил на базе Центра консервативных исследований создать стиль нео-профессуры, которая помимо основных знаний будет нести в образование культ «волевой рациональности». По его словам, цель ЦКИ, как проекта, создание преподавательской прослойки, которая сделает знание опасным, а его понимание элитарным.

Владимир Никитин

 
< Пред.   След. >
10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 2 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 3 30 32 34 36 38 4 40 42 44 46 48 5 50 52 54 56 58 6 60 62 64 7 8 9
 
 



Книги

«Радикальный субъект и его дубль»

Эволюция парадигмальных оснований науки

Сетевые войны: угроза нового поколения