Социологическая школа

Лето 2009 "Do Kamo" Осень 2009 "Социология русского общества" biblioteque.gif

Ссылки

Фонд Питирима Сорокина Социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова Геополитика Арктогея Русская Вещь Евразийское движение

ЦКИ в Твиттере ЦКИ в Живом Журнале Русский обозреватель

Лето 2009 "Do Kamo"

25.06.2010

20 лет деградации Шокирующий итог реформ последних двух десятилетий подвел Росстат. В стране утроилась площадь аварийного жилья, произошел резкий спад производства, а также отмечен полутора-двукратный рост заболеваемости.

Росстат впервые обнародовал сводку о положении России за 1992–2008 годы, в которой проводится сравнение около 2,5 тыс. индикаторов. Многочисленные показатели говорят о провальных результатах трансформации страны за последние шестнадцать лет. Такие результаты впервые опубликованы при сопоставлении социально-экономических показателей страны за 1992–2008 годы. 

Продолжение...
 
25.05.2010

Образ России как мировой энергетической державы

Предлагаем вниманию читателей портала Центра консервативных исследований дипломную работу студентки социологического факультета Елизаветы Ворожбицкой на тему «Образ России как мировой энергетической державы». 

Скачать работу.

Введение

Актуальность темы

В последнее десятилетие с особой актуальностью обозначилась проблема образа России в процессе международного взаимодействия государств. Некоторые социологические исследования подчеркивают расхождение восприятия образа страны, связанного, например, со статусом России как сверхдержавы внутри страны и за рубежом. Это подчеркивает тот факт, что восприятие государства далеко не часто осуществляется в соответствии с созданным им имиджем, а направляется образом, возникшим у других участников политической среды.

Продолжение...
 
20.07.2009

Максим ФерапонтовПравославие - ключ к пониманию идентичности России

Некогда бывшая мировая держава Российская Империя, Советский союз находиться в плачевном положении. Померкла былая слава и могущество, упущена часть территорий, большая часть зоны влияния перешла к другим странам. Печально даже не это, печальны изменения, происходящие с умами людей составляющих общество России. Процесс распространения западных ценностей набирает все большие оборот. Многие люди стали жить псевдо-идеями, забывая наследие предков, лишь относя его к рудиментным остаткам предыдущего ветка прогресса. Мысль «все, что у нас было раньше это ложно», невиданная сила внушает нам со всех сторон. Ложны культурные богатства, территориальные достижения, социальные устои некогда могущественных держав, Святой Руси, Романовской Империи, Советского союза. Царство количества захлестнуло большинство умов. Жить для себя, заботиться о сиюминутных желаниях, не думая, что будет потом, удовлетворить свои материальных потребности, вот основные задачи взращиваемого поколения. Конечно, речь идет не про всех, но описана тенденция, незримая цель навязываемая со всех сторон. Слово «патриотизм» в такой системе просто исчезает. Патриотизма к деньгам, к материальным богатствам просто не существует. Ситуация вырисовывается критическая, если говорить терминами геополитики, то еще чуть-чуть и Бегемот может утонуть в водах всемирного океана. Неужели извечному противостоянию прейдет конец?

Есть  традиция после каждой неудачи пытаться отвечать на извечные вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?», и увязать в дискуссии и не сдвигаться с места. До тех пор пока будут искаться ответы на эти «русские» вопросы ситуация не изменится, нет необходимости искать виноватого, следует анализировать ситуация и принимать правильные решения, отвечать на вопрос «Что делать?».

Эссе Максима Ферапонтова по курсу профессора Александра Дугина «Структурная социология».

Продолжение...
 
27.04.2009
«Раньше мы, татары, приезжали в Москву из Казани для того, чтобы впитать в себя самобытную русскую культуру – Пушкина, Достоевского, Чехова. И мы чувствовали себя на своем месте, двигаясь вслед за русскими, развивая свою татарскую самобытность и свою культуру. А сейчас мы приезжаем в Москву, чтобы на русском языке  прочитать учебник по маркетингу, по техническому анализу, переводы американских самоучителей – «Учись продать себя», «Искусство нравиться», «Как заработать первый миллион» и т.д. Но для этого русский язык нам не нужен. Мы можем взять английский текст и перевести его на татарский.  Мы сами поедем в Англию, во Францию, в Сорбонну. Мы, татары, вас не глупее в этом отношении. Другое дело – та самобытная цивилизационная культура, которую вы создали и сами же утратили, вот этого у нас не было. И мы готовы были жить в пространстве под сенью вашей идентичной самобытности и находить свое место. Но если вы просто передатчики западной модернизации, то мы и без вас обойдемся».
Продолжение...
 
24.04.2009
Александр ДугинПрежде,  чем  у нас начнется политика, вместо того позора, который называется этим именем сейчас, у нас должна быть политология, философия политики, социология политики. Путин это интуитивно понимает и постепенно деполитизирует российское общество. Деполитизация – это и разбор на составляющие уродливых «политических» образований в стиле 90-х, но также и создание откровенно неполитических образований типа «Единой России» или «Справедливой России», где вообще не ночевала никакая политическая мысль. И это правильно. Потому что, если бы она ночевала, она была бы, в наших условиях, бредовой. Слава Богу, что там полный ноль, полная пустота. Эта пустота позволяет сосредоточиться больше не на публичных политических дебатах, которые всегда подверстаны под конкретный момент, а заняться парадигмальными аспектами, перейти от политики к политологии и философии политики.
Продолжение...
 
10 12 14 16 18 2 20 22 24 25 26 28 3 30 4 5 6 7 8
 
 



Книги

«Радикальный субъект и его дубль»

Эволюция парадигмальных оснований науки

Сетевые войны: угроза нового поколения