Ссылки

Фонд Питирима Сорокина Социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова Геополитика Арктогея Русская Вещь Евразийское движение


ЦКИ в Твиттере ЦКИ в Живом Журнале 
Социология воображения и мифоанализ как метод: анонс семинара Версия для печати Отправить на e-mail
06.03.2011
Социология воображения и мифоанализ как метод: анонс семинараЦентр Консервативных Исследований и Кафедра социологии международных отношений представляют серию еженедельных интеллектуальных семинаров социологического факультета МГУ под руководством профессора А.Г. Дугина.

9 марта в 16.00 состоится семинар на тему «Социология воображения и мифоанализ как метод».

Прямая трансляция семинара на сайте  www.evrazia.tv.

Основной доклад на тему «Мифоанализ как метод» сделает профессор А.Г. Дугин.

Также будут представлены следующие доклады:

· «Mundus imaginalis Анри Корбена: воображение в исламе» - к.п.н., научный сотрудник РИСИ А.А. Кузнецов;
· «Социология воображения Дитмара Кампера» - научный сотрудник кафедры социологии международных отношений социологического факультета П.А. Канищев;
· «Социологическое воображение Чарльза Миллса как метод» - аспирант кафедры социологии международных отношений социологического факультета А.В. Коваленко;
· «Мифодрама и символические языки: практическая работа с мифом» - мифолог, писатель, мифодраматист Г.Б. Бедненко.

Тезисы доклада профессора А.Г. Дугин «Мифоанализ как метод»:

Notre vie est un voyage

Dans l'hiver et dans la nuit

Nous cherchons notre passage

Dans le ciel ou rien ne luit

1. Что такое мифоанализ как научный метод?

Мы изучаем мифы все более и более научными способами. Леви-Стросс предложил целую математическую систему анализа мифов: выделение дуальных оппозиций, поиск мифем, чтение каденций – принцип нотного стана (периоды мифа).

Существует развернутая структуралистская топика расшифровки мифов. Пропп и Греймас  предлагают свою тщательно разработанную морфологию сказок/мифов. Систематизацией мифологических сюжетов, как правильно заметил А.В. Муравьев на прошлом семинаре, занята группа российских исследователей – Березкин и его мифологический словарь на сайте Старостина (Вавилонская башня).

Но Дюран предлагает нечто совершенно иное: он предлагает расшифровку рассудочной деятельности с точки зрения мифа. То есть он обосновывает метод интерпретации рационального через иррациональное. Он вводит герменевтику хаоса, вскрывает структуры бессмысленного и через них проясняет системы смыслов.

2. Гипотеза траекта: основа философии воображения

Дюран вводит концепт траекта для решения своих структуралистских задач. Но значение его бесконечно. Это концепт открывает возможность другой философии. Философия, построенная на траекте, могла бы быть чем-то близким Новому началу Хайдеггера и нашей с вами философии хаоса.

Траект есть матрица и субъекта и объекта. Она есть отношение (relation) и установка (attitude). Отношение и установка первичны по отношению к тому, между чем эти отношения, чья и к чему эта установка.

Траект конституирует космоантропа. Он его праформа. В траекте живет первоструктура хаоса. Хаос имеет свой порядок. Он отличен от того порядка, который есть порядок как не-хаос.

Траект есть имажинэр или имажиналь (Корбена).

Траект структурирован из двух режимов и трех групп мифов и символов. Диурн и ноктюрн (мистический и драматический).

3. Первый шаг: решение основной проблемы феноменологии через мифоанализ Дюрана.

Вопрос о происхождении рационального логического мышления из интенциональности и ноэзиса главная проблема феноменологии. Дюран решает ее так: один из двух режимов воображаемого – диурн – массивно преобладая, конституирует себя в рациональность. Иными словами определенная сторона «жизненного мира», - диайретическая линия, – автономизируясь, порождает логос.

Это важнейший момент мифоанализа. Мы получаем инструмент для сведения рассудка к его иррациональному истоку. Диурн еще иррационален, но он несет в себе рациональность. Будучи освобожденным от оков, он выпрастывает себя, противопоставляет ноктюрну и превращается в логос.

Значит: рациональность может быть объяснена через иррациональность. Логос есть выражение одного из аспектов дологического.

Эта операция строго параллельна онтологической деструкции Хайдеггера, сведению онтологии к онтике.

Мифос разъяснил тайну логоса. Хаос радуется.

4. Далее важный ход: поиск в речи приоритетного выражения мифоса.

Дюран идентифицирует мифос в риторике. Риторика и ее фигуры суть кодированный язык мифоса. Логический анализ речи (грамматика) выявляет планы рассудка. Мифоанализ в таком случае будет тождественен риторическому анализу. То есть выявление в рациональном дискурсе структуры тропов.

Любой дискурс становится ироническим дискурсом. «Ирония» по-гречески притворство. Это ключ к мифоанализу текста. Риторика есть притворство мифоса, который притворяется логосом. Выявление структуры этого притворства, сложной систематики насмешки (см. Бергсона «О смехе» или Бахтина), становится делом тонкого герменевтического мастерства.

Что такое прочтение текста с риторической точки зрения? Это означает выявление в нем скрытого психоаналитического послания, которое отражает работу траекта. Любое рациональное высказывание есть отдаленный продукт диурна. То есть любое рациональное высказывание есть насилие, разрез, репрессия, угнетение, неравенство. Но глубже лежит возможность его риторического (ироничного) прочтения. И тогда оно возвращается в лоно еще неразделенного имажинера. Оно имеет в виду то, что проговаривает и не имеет этого в виду, имея в виду одновременно нечто иное и даже нечто противоположное. Любой текст может быть прочитан как иронический текст. Хаос тоже умеет читать.

5. Объекты применения мифоанализа

Их можно разделить на две группы: очевидные и неочевидные.

Очевидные относятся к культуре в широком смысле, к религии, литературе, живописи, поэзии, музыке. Паттерны имажинера являются декодирующей таблицей для сюжетов и позволяют свести ткань религиозного или культурного факта (традиционного или современного) к четко выделенной системе мифов, символов или мифем. В случае религии это в целом очевидно. В случае современной культуры чрезвычайно остроумно и может рассматриваться как чрезвычайно оригинальная и возвышенная версия психоанализа.

Вторая группа: вся совокупность логических текстов и рациональных структур – от философского дискурса (интерпретируемого риторически!) до социальных структур, процессов, институтов, статусов и ролей. Совершено неисследованным является мифоанализ политики или мифоанализ права.

Примеры: прочтение Маркса как развернутого мифа о Прометее. Конец марксизма как изношенность (usure) этого мифа.

Государство есть фиксация диурна и его мифов. Либеральный пафос по минимализации государства – работа ноктюрна и мифа о Дионисе.

Автономизация права от структуры власти (разделение властей и независимость суда) есть также признак ноктюрна. Пиком ноктюрна в праве будет суд присяжных. Областью ноктюрнической является и зона этнометодологии Гарфинкеля.

6. Предложение: пора создавать полноценную мифоаналитическую школу.

Социология воображения первично представлена мной в виде учебного пособия («Социология воображения»), а ее упрощенный конспект изложен мной же в «Логосе и Мифосе». Собраны определенные материалы по тесту АТ.9. Чтобы эта тема не растворилась, надо подумать о создании лаборатории Исследования Воображения. Она могла бы быть межфакультетской. Она предполагает работу социологов, культурологов, философов и психологов.

Мифоанализ на сегодня это сумма непереведенных на русский текстов и исследований, результатов соцопросов и анкет. Огромный массив статей и научных публикаций на европейских языках. Это несколько десятков лабораторий во Франции, Италии, Бразилии, Испании. Дюран переведен на сербский, польский и чешский. Мы на этом фоне выглядим как умственно отсталая деревня. А потом удивляемся.

Вся беда России в том, что мы не знаем Жильбера Дюрана. Если у кого-то проблемы, то эти проблемы, в первую очередь, проблемы с воображением.

Материалы к семинару:

Лекция №2 Социология воображения (курс Структyрная социология) (04.03.09) проф. Дугин

Начало в 16.00. Социологический факультет, ауд. 408. Для прохода необходима предварительная регистрация.

Справки по телефону (495) 939-27-45.

 
< Пред.   След. >
 



Книги

«Радикальный субъект и его дубль»

Эволюция парадигмальных оснований науки

Сетевые войны: угроза нового поколения