Ссылки

Фонд Питирима Сорокина Социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова Геополитика Арктогея Русская Вещь Евразийское движение


ЦКИ в Твиттере ЦКИ в Живом Журнале 
Дугин А.Г. Деконструкция демократии
07.11.2012
dermocracy.jpg

Понятие «демократии» не нейтральный и не само собой разумеющийся концепт. Демократия сегодня не может обсуждаться объективно. Это не нейтральный концепт: за «демократией» как политическим режимом и соответствующей ценностной системой стоит Запад, Европа и США. Для них «демократия» является формой секулярного культа или инструментарием политической догматики. Поэтому, чтобы быть принятым в западное общество на полных основаниях на Западе, необходимо быть по умолчанию «за» демократию. Тот, кто ставит ее под сомнение, выпадает из поля политкорректности. Если это маргинал, то это терпимо, если нечто чуть большее, чем маргинал, то демократия запускает маховик репрессий против своей альтернативы (как и любой режим, любая идеология, любая доминирующая религия). Поэтому нельзя говорить о «демократии» беспристрастно. Поэтому в рассуждениях о демократии надо сразу сказать – мы в целом за или в целом против. Отвечу с предельной откровенностью: я против. Но против только потому, что Запад – за. Я не собираюсь бездумно и некритично принимать нечто на веру, даже если в это верят все. А тем более не собираюсь, если это сопровождается давлением и скрытой (или явной) угрозой. Вы предлагаете мне опираться на собственный разум, не так ли? Я начну с того, что разум советует мне отринуть любые предложения. Свободу никто не может нам дать. Либо она есть, либо ее нет. Раб и свободу превратит в рабство или как минимум в свинство, а свободный даже в кандалах никогда не будет рабом. (Платон от своего пребывания в рабстве не стал ни менее Платоном, ни менее свободным; а вот имя тирана Дионисия мы до сих пор произносим с презрением – так кто из них раб?) 

Продолжение...
 
Геополитика (учебное пособие) 2011.
19.10.2012
geopolgr2011.jpg
Представляем вниманию читателей портала Центра Консервативных Исследований текст учебного пособия Дугина А.Г. "Геополитика" (2011). Учебное пособие по курсу «Геополитика» основателя российской школы геополитики д.с.н., философа и политолога А.Г.Дугина представляет собой систематизированное изложение геополитических  основ, принципов, методов и школ в с учетом новейших тенденций. Представлен обзор основных школ геополитики (атлантизм, континентализм, береговая школа). Дается геополитический анализ однополярного и многополярного мира.
Содержание учебника см. в Подробнее.
Продолжение...
 
Традиционализм против Дьяволополиса
14.10.2012
trvsdi.jpg
(Размышления о первом российском съезде традиционалистов). От прогресса к эсхатологии (смена ориентиров).
 
Сегодня все больше людей приходят к выводу о том, что человечество движется совсем не по тому пути, по которому было бы нужно, и что обещания прогресса, развития, всеобщего процветания оказались ложными или вообще недостижимыми целями. Сто лет назад большинство людей смотрели в будущее с оптимизмом, ожидая перемен к лучшему, которые были в каком-то смысле гарантированы самой логикой истории. Сегодня в обществах доминирует совсем другое настроение – если не прямо апокалиптическое, то, по меньшей мере, скептически относящееся к «безудержному рывку человечества вперед – к прогрессу и процветанию». И хотя техническое развитие продолжает идти полным ходом, механизмы совершенствуются, машины становятся все более и более «умными», средства связи оттачивают свои возможности, напрямую на человеческое счастье это никак не влияет, никаких моральных и духовных вершин не гарантирует, справедливости в общественном устройстве не прибавляется. Польский социолог Петр Штомпка справедливо заметил, что «если до первой четверти ХХ века в гуманитарных науках преобладала идея прогресса, то позднее все популярнее становилась теория циклических кризисов, теория катастроф».
Продолжение...
 
Конференция в Новосибирске
10.10.2012
coat_of_arms_of_novosibirsk_1993.gif
10-12 декабря 2012 г. при поддержке Международного Евразийского Движения, Евразийский Союз Молодежи, а также Новосибирского Центра Консервативных Исследований в г. Новосибирск состоится всероссийская научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Евразийский проект: евразийская идея вчера, сегодня, завтра». Приглашаются к участию все заинтересованные лица. Дополнительная информация доступна в Подробнее.
Продолжение...
 
Конференция в Перми
09.10.2012
coat_of_arms_of_perm.gif
5-8 ноября 2012 г. при поддержке Пермского государственного педагогического университета, Центра евразийских исследований им. Г.В. Вернадского при ПГПУ, а также Западно-Уральского отделения Центра консервативных исследований МГУ им. М.В. Ломоносова в г. Пермь состоится всероссийская научная конференция «Пути развития России в консервативно-либеральном диалоге: история и современность». Приглашаются к участию все заинтересованные лица. Дополнительная информация доступна в Подробнее.
Продолжение...
 
Дугин А. Сакральное мышление в философии досократиков.
06.10.2012
heraclitus.jpg
Термин «философия» применительно к эпохе Античности получил свое актуально значение только в контексте языка современности. Это понятие нужно для апостериорного обозначения элементов автономной рациональности (которая стала базовой парадигмой в Новое время), опознаваемых в традиционном обществе. Понятие «философии» применительно к досократикам, пифагорейцам, Платону, Аристотелю, неоплатоникам и т.д. предполагает операцию выделения лишь вполне определенной линии в общем интеллектуальном наследии этих авторов и школ. «Философским» (в современном значении) здесь является лишь то, что не совпадает с мифологией и религией, не обращается напрямую к стихии сверхрассудочной  интеллектуальной интуиции, которая составляла важнейшую инстанцию  в процессе сакрального мышления. Все не что является «рациональным» (в современном понимании рациональности) отбрасывается как «иррационализм», «мистика», «профетизм» и т.д., т.е. как «нефилософия». И наконец, после этой искусственной операции выделения «философии» производится еще одно действие: деление этой «философии» (освобожденной от мистики) на «натурфилософию» и собственно «философию». «Натурфилософия» здесь рассматривается как промежуточная стадия между иррационально мистическим и собственно рациональным процессом. Так как по мнению современных древние заведомо не могли понять устройство Вселенной, то их размышления в этом направлении были с необходимостью контаминированы «мифами» и «иррационализмом». Хотя сам факт стремления освободить осмысление космогенеза от религиозных элементов казался вполне «прогрессивным».
Продолжение...
 
ЦКИ Петербург. Проблемы ислама: история и современность.
03.10.2012

spbobtislame.jpg

29 сентября состоялось 7-е заседание ЦКИ-СПБ "ПРОБЛЕМЫ ИСЛАМА: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ". Представитель татарской общины мусульман Танай Чолханов выступил с докладом «Ислам в среде этнических татар». "На сегодняшний день мы видим, как усиливается деструктивное влияние как раз «богословов от политики». Особый объект их экспансии – поле сознания молодежи, формирование внутренней агрессии к другим религиям и культурам, прививание в молодежную среду идей религиозного сепаратизма. Ответственность татар-мусульман в таком неспокойном мире возрастает многократно, ведь именно мы являемся наследниками Великой Культуры Вечной Империи. Единый Татарский Народ должен грамотно распорядиться этим наследством, принося Свет Единобожья и принципы Великого Язу как щит, оберегающий от религиозного экстремизма и ненависти, которые ведут только к хаосу и страданиям любой народ, поддавшийся этому зову шайтана. Мы обязаны сохранить нашу историю. Мы обязаны хранить наши традиции".  Второй докладчик, Салман Север, представитель Русского османского клуба, выступил с докладом «Неоосманизм : предпосылки и практика». 

 

Продолжение...
 
Постфилософия
01.10.2012
postfi_0.gif
Представляем вниманию читателей портала Центра Консервативных Исследований текст книги Дугина А.Г. "Постфилософия". Данный труд описывает судьбу философского мышления в ходе смены парадигмальных эпох человеческой истории. Особое внимание автор уделяет описанию «конца философии» в период постмодерна, который наступает на наших глазах. В постфилософии находят свой конец или до неузнаваемости видоизменяются такие по инерции привычные нам понятия как «человек», «реальность», «разум», «время». На их место приходят «шизомассы», «киборги», «ризома», «виртуальность», «симулякры», «бесовская текстура», «сеть». Данное издание рекомендовано для изучения на философских, социологических и исторических факультетах гуманитарных вузов.
 
Текст книги см. в Подробнее. Также доступен PDF-файл
 
Заказать книгу можно в интернет-магазине www.evrazia-books.ru 
Продолжение...
 
VII заседание ЦКИ Петербург
25.09.2012
kazan.jpg
29 сентября (суббота) в 19:00 пройдет VII заседание Центра консервативных исследований Санкт-Петербурга на тему "Проблемы Ислама: история и современность". С докладами выступят: представитель татарской общины Чолханов Т.В. "Ислам в среде этнических татар", представитель Русского Османского Клуба Салман Север "Неоосманизм: предпосылки и практика". Мероприятие пройдет в РХГА (наб. р. Фонтанка, д.15, ауд.504). Группа "вКонтакте".
 
Дугин А. Гераклит и современная Россия. Тезисы к модернизации русского общества.
24.09.2012
Западная философия началась с Гераклита и его учения о логосе. Хайдеггер показывает, что на нем она и кончилась. Гегель и Ницше, завершающие западную философию, приоритетное внимание уделяли именно Гераклиту.
Русская философия вообще не начиналась. Пока. То, что было – было лишь первыми попытками мыслить философски, которые соскальзывали. Логос в европейском понимании, явно не удел России. Наш удел хаос. Но…
Продолжение...
 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>

Всего 11 - 20 из 694
 



Книги

«Радикальный субъект и его дубль»

Эволюция парадигмальных оснований науки

Сетевые войны: угроза нового поколения