Социологическая школа

Лето 2009 "Do Kamo" Осень 2009 "Социология русского общества" biblioteque.gif

Ссылки

Фонд Питирима Сорокина Социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова Геополитика Арктогея Русская Вещь Евразийское движение

ЦКИ в Твиттере ЦКИ в Живом Журнале Русский обозреватель

ЦКИ

29.05.2012
Укрепление позиций Русской Православной Церкви, ее взаимодействие с традиционными конфессиями Юга России являются одним из факторов гармонизации межэтнических отношений в регионе. Юг России, а именно - Южный федеральный и Северо-Кавказский федеральный округа - самый полиэтничный и поликонфессиональный регион России. Особенность конфессиональной ситуации состоит в том, что абсолютно доминирующей религией на Юге России является Православие, но в большинстве республик (кроме Адыгеи и Северной Осетии) численность верующих-православных уступает и порой значительно числу мусульман (Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Чечня) или буддистов-ламаистов (Калмыкия), что отражает этнодемографическую структуру населения южных субъектов Российской Федерации. 
Продолжение...
 
28.05.2012
Создание Евразийского Союза провозглашено одним из важнейших приоритетов российской внешней политики как стратегия третьего срока Президента Путина. Следует присмотреться к этому проекту внимательно и определить его значения как для глобальной архитектуры мира, так и для основных региональных держав, напрямую граничащих с Россией и странами СНГ. Итак, что понимают в Москве под Евразийским Союзом?
Продолжение...
 
27.05.2012
Большинство американцев знают принца Уэльского, прежде всего, как икону поп-культуры и излюбленную фигуру дешевых таблоидов. Он -- королевская знаменитость, состоял в браке (но потом развелся) с Дианой Спенсер, которая родила ему принца Уильяма, был замечен в скандальном флирте с Камиллой Паркер-Боулз, которая сейчас стала его женой. Куда менее известно (по крайней мере, в этой стране), что  63-летний принц Чарльз потратил большую часть своей жизни и своего состояния на оказание поддержки (подчас слишком провокационной) традиционалистским идеалам и принципам. 
Продолжение...
 
25.05.2012
David Cumin
Образ мысли Карла Шмитта концентрировался на всесторонней критике либерализма, воспринятого как принципиальный вектор антиполитической и антирелигиозной современности.Представляем внимаю читателей портала Центра Консервативных Исследований эксклюзивное интервью с крупнейшим французским исследователем теорий Карла Шмитта, автором книги «Карл Шмитт: политическая и интеллектуальная биография», доктором Дэвидом Кюма.
Продолжение...
 
24.05.2012
Для описания времени, в которое мы сейчас живём, крупнейший социолог Зигмунт Бауман использует понятие Interregnum («междуцарствие», «межвластие»), - так в Древнем Риме назывался период между смертью одного цезаря и появлением другого. Это состояние нестабильности, неуверенности, непредвиденности, когда слом старого порядка столь же очевиден, сколь очевидно возникновение нового. Но каким будет этот новый порядок – не известно.  Interregnum – это перерыв, метафизическая задержка, мучительное «всё ещё не». В контексте изменения нового мирового порядка мы можем говорить о парадигмальном переходе от «однополярного момента» (Чарльз Краутхаммер) к формированию многополярного мироустройства. Иными словами, речь должна идти о завершении эры однополярности, поскольку существуют все предпосылки для реализации альтернативного проекта. Согласно Хантингтону, однополярное государство способно «эффективно решать все важнейшие международные проблемы в одиночку, причем, ни один союз государств не сможет даже гипотетически обладать такой силой, чтобы помешать ему». Сложно отрицать, что гегемон в лице Соединённых Штатов Америки сейчас не имеет серьёзного противника, будь то коалиция государств (это образование – проект будущего, так как в настоящее время мы имеем не более чем попытки преодолеть раздробленность, не смотря на существование альянсов, союзов, коалиций) или, что совсем невероятно, одно государство, чей потенциал настолько силён, что неминуемо предполагает скорейшую реставрацию биполярного порядка. Однако можем ли мы согласиться с тезисом Хантингтона и признать, что даже союз государств не сумеет изменить расстановку сил и, следовательно, исторический облик эпохи? Следует ли возлагать надежды на страны БРИК, принимая к сведению, что усиление их общего потенциала напрямую зависит от экономического роста Китая? Неизбежен вопрос: каковы гарантии, что экономика Китая сравняется (ведущий экономист Альберт Кейдель убеждён, что Китай придёт к этому лишь к 2050 году), а потом и перегонит экономику США? В то же время не следует пассивно ждать, когда «имперское перенапряжение», «Imperial Overstretch» (Пол Кеннеди) приведёт Америку к серьёзному кризису, вслед за которым наступит конец Interregnum и переход к многополярности свершится.
Продолжение...
 
22.05.2012
Jure Vujic
Задача XXI века – построить осознанное пространство, которое будет общим для всех жителей и наций Европы, и создать альтернативные геополитические структуры, которые смогут восстановить равновесие с гегемонистской динамикой унификации талассократических сил.
Продолжение...
 
23.05.2012
Antonio Gramsci
Представляем вниманию читателей портала Центра Консервативных Исследований реферат студентки социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Смирновой Анастасии "Неограмшизм в социологии международных отношений: Роберт Кокс".
Продолжение...
 
21.05.2012
  1. .jpgТайное общество «Ацефал». Путь безглавого Бога
  2. Святость трансгрессии. Профанное и Сакральное
  3. Агхорические медитации Жоржа Батая
  4. Богиня Чёрного Света и Сакральной Ярости. Раскол мира надвое
  5. Жертвоприношение как ключ к самопознанию
  6. 6000 футов по ту сторону человека и времени
  7. Война как следствие утраты мифа
Продолжение...
 
17.05.2012
Paul Feyerabend
Пол Фейерабенд  - ученый, философ родом из Вены, более 30 лет работал в Америке, в университете Беркли. В своих исследования, на своем интеллектуальном пути, Фейерабенд, в духе структурной антропологии и Американской школы Франца Боаса приходит к выводу, что евпропоцентризм, прогрессизм, и универсализм не является объективным и "научно обоснованным", а является лишь следствием «этноцентризма» (Гумплович), а, значит, заведомо ложен, так как это лишь гипертрофированное мнением “we-group” о «they-group”(Уильям Самнер)[1] В своих основных трудах, «Против Метода», и «Наука в свободном обществе»,  Фейерабенд проводит колоссальную работу по деконструкции универсальности, так называемого «научного метода», на многочисленных примерах показывая , что наука сегодня господствует не благодаря своему превосходству, а благодаря политическому институциональному и даже военному давлению.
Продолжение...
 
14.05.2012
М.П. ЛымарьПредлагаем вниманию читателей портала Центра консервативных исследований дипломную работу выпускницы кафедры социологии международных отношений социологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова М.П. Лымарь на тему "Роль военного потенциала в реализации национальных интересов КНР".
Продолжение...
 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>

Всего 41 - 50 из 694
 
 



Книги

«Радикальный субъект и его дубль»

Эволюция парадигмальных оснований науки

Сетевые войны: угроза нового поколения