Ссылки

Фонд Питирима Сорокина Социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова Геополитика Арктогея Русская Вещь Евразийское движение


ЦКИ в Твиттере ЦКИ в Живом Журнале 
Консерватизм как принцип Версия для печати Отправить на e-mail
02.10.2008

 2 октября в МГУ прошло заседание Центра консервативных исследований, в ходе которого эксперты и ученые констатировали окончательное утверждение консерватизма как идейного тренда современной России, а также указали, что начался второй этап консервативного идеологического строительства в России, который выражается в выработке конкретной программы, способной стать основанием системного развития общества.

Открывая заседание Центра, декан социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова профессор Владимир Добреньков заявил, что «консервативная идеология сегодня востребована обществом и властью», в связи с чем интеллектуалы обязаны «сформулировать основные принципы и понятия консервативной идеологии». По мнению декана, одним из условий выработки такой идеологии является преодоление расколотости академического сообщества в отношении критики либерализма, осознание того, что «либеральная идеология в той форме, в которой она существовала, нанесла огромный вред российскому обществу». При этом декан указал на важность сохранения в российском обществе плюрализма взглядов, в связи с чем выработка консервативной идеологии как доминирующей является трудной задачей, но тем более интересной». В. Добреньков предложил начать всероссийский академический диалог в этом направлении на базе возглавляемой им Российской социологической ассоциации (РоСА), которая имеет свои отделения в 59 регионах. А Центр консервативных исследований, по мнению декана, будет площадкой шлифовки аргументации консервативной доктрины.

С докладом, предлагающим типологию и анализ консервативной теории и практики, выступил руководитель Центра консервативных исследований профессор Александр Дугин. Он выделил систему ключевых характеристик консерватизма, среди которых отметил зависимость этого феномена от исторического, географического и национального контекста. Эксперт подчеркнул: «В разное время в разных обществах содержание консервативной идеологии, подчас, конфликтно». Другой важной характеристикой консерватизма, содержащей большой потенциал строительства консервативной идеологической парадигмы в России, названа его плюралистичность. По мнению ученого, консерватизм, не являясь универсальной идейной системой, как, например, догматические марксизм и либерализм, позитивно оценивает различия: «Он вносит позитивные ценностные значения в то, что является локальным, отличным от другого», в противовес универсальным идеологиям, которые эти различия признают по факту, но предлагают их «снять». А. Дугин утверждает, что для консерватизма эти различия ценны, поскольку составляют идентичность: «Консерватизм учитывает особенности обществ, не калькируя их по единому западному типу. Даже мы ищем собственные модели демократии, а что говорить о более традиционных укладах. Миллиарды людей живут в иных политических парадигмах - мы не можем с ними не считаться и быть загипнотизированными пятачком западноевропейской культуры».

Профессор Дугин выделил четыре типа консервативной установки: фундаментальный консерватизм, либеральный консерватизм, социальный консерватизм и революционный консерватизм.

Фундаментальный консерватизм, характерный традиционному обществу, утверждает, что прошлое абсолютно, постулирует неприязнь прогресса и утверждает, что все институты тем более совершенны, чем более древние.

Либеральный консерватизм, приверженность к которому проявляют все реформаторы общества, признает изменчивость общества, однако настаивает на том, чтобы изменения не были резкими и разрушительными. Некоторые актуальные формулы либерального консерватизма: «Сегодня – это разумный компромисс между вчера и завтра», «Свобода лучше, чем несвобода, но не любой ценой», «Стремление к справедливости аморально, поскольку чревато революцией, которая – полное зло».

Социальный консерватизм, вдохновляющий идеологов народных восстаний, утверждает, что в прошлом было хорошее и плохое, но необходимо стремиться к построению утопического общества, которое будет соединением лучшего, что было в прошлом с мечтой о будущем. Социальные консерваторы, к которым А. Дугин отнес, например Слободана Милошевича, считают, что народ, а не аристократия определяет подлинную систему ценностей. Высшей целью их деятельности является справедливость, а революция признается во имя справедливости широких народных масс.

Революционный консерватизм (консервативная революция), ориентированный на аристократию и проявляющийся, например, в традиционном обществе, когда те или иные деятели выступают под эгидой восстановления династии или возврата прежних религиозных культов, утверждает: «Позавчера было идеально. Вчера было безобразно плохо, а сегодня невыносимо и с этим надо заканчивать. Завтра будет либо полное восстановление золотого века либо все рухнет в ничто».

Однако, по утверждению Александра Дугина, несмотря на очевидные различия, «все виды консерватизма имеют общую черту – они так или иначе позитивно относятся правомерности (правомочности) существования традиционного общества». А это чрезвычайно важно для выработки конкурентоспособной идеологии в России, поскольку актуализирует национальную идентичность: «Российское и западное общества живут в разных системах ценностей и движутся, скорее всего, в разных направлениях».

Философ и политолог Александр Ципко призвал аудиторию участвовать в создании на основе консерватизма практического – «рабочего» - продукта, «завязанного на «материю» нынешней идеологической ситуации. Иначе, по мнению ученого, консервативная идеология «не будет работать».

Председатель Исламского комитета Гейдар Джемаль предварил свое выступление замечанием о том, что впервые после многолетнего спада качества дискурса в российском экспертном сообществе, он видит площадку (Центр консервативных исследований социологического факультета Московского университета), которая демонстрирует высокий академический уровень дискуссии.

Г. Джемаль указал, что запрос на консерватизм возникает, когда есть «перегрев», который угрожает либеральному клубу снести ситуацию, а также когда цивилизационная стагнация не более способствует продвижению мобилизационных процессов и развитию. Эксперт также заявил о неизбежности третьей мировой войны: «Мы живем в эпоху крушений либерализма. Либеральная корпорация как клуб исчерпала свой потенциал. Для его спасения стоит задача через организацию войны «всех против всех» сломать шею традиционного клуба, который сегодня воспринимается Соединенными Штатами как главный опасный противник».

Посол Союзной Республики Югославия в Российской Федерации Борислав Милошевич указал на то, что русское мировоззренческое консервативное наследие является уникальным в массиве мировой мысли. Однако, по мнению посла, сегодня оно требует наполнения конкретным, практическим содержанием, а конкретизация проекта русского консерватизма – первоочередная задача интеллектуалов. Б. Милошевич предложил некоторые компоненты, способные стать наполнением такого проекта: «Православие, русская литература, русский язык, опора на такие общественные институты, имеющие в своей сути консервативные функции, как церковь в области религии, обычаи в области морали, навыки в области человеческой психологии, некоторые правовые правила, которые действуют консервативно».

Декан гуманитарного факультета РГУТиС профессор Вардан Багдасарян указал на консервативный принцип охранительства как условие самосохранения общества и его защиты от энтропии. Однако эксперт призвал к синергийному подходу к формированию консервативной идейной доктрины, поскольку сегодня для устойчивости и развития общественной системы актуален комплекс принципов: «Принцип качественной изменчивости политически преломляется через модернизм, принцип преемственности политически выражается через традиционализм. Принцип групповой солидаризации – через социализм в разных видах, принцип индивидуумной недетерминированности – через либерализм» При этом В. Багдасарян указывает на необходимость базирования синергийных идейные моделей на консервативной платформе.

Однако, по мнению эксперта, современный российский консерватизм не отвечает целеполаганию развития общества, поскольку является консерватизмом аппаратным, который из всех ценностных установок поддерживает нежелание развития и перемен. В этом, по мнению автора, состоит ключевая угроза государству: «Россия снова встала на путь «брежневизма». Аппаратный консерватизм в свое время разрушил Советский Союз, сейчас мы наступаем на те же грабли».

На заседании ЦКИ, посвященном обсуждению формулированию современной консервативной доктрины, особое место было отведено анализу консервативной опыта прошлого, который был представлен в научных докладах главного специалиста Российского государственного архива социально-политической истории Александра Репникова, доцента ГУ-ВШЭ Владимира Карпеца, лидера Евразийского союза молодежи Павла Зарифуллина и модератора мероприятия - координатора Центра консервативных исследований, политического аналитика ГК «Сальвадор Д» Михаила Тюренкова.

Выступления:

 Александр Дугин

 Александр Репников

 Александр Ципко

 Гейдар Джемаль

 Борислав Милошевич

 Владимир Карпец

 Вардан Багдасарян

 Павел Зарифуллин

 Михаил Тюренков

 

 
< Пред.   След. >
 



Книги

«Радикальный субъект и его дубль»

Эволюция парадигмальных оснований науки

Сетевые войны: угроза нового поколения