
Первое заседание Центра консервативных исследований (ЦКИ) социологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, состоявшееся 16 сентября, было посвящено пяти принципам внешней политики России, провозглашенным президентом Дмитрием Медведевым в конце августа. «Многополярность как неизбежность» - с главным тезисом дискуссии в принципе оказались согласны все ее участники, однако каждый оказался готов предложить его собственную интерпретацию.
Руководитель Центра консервативных исследований профессор Александр Дугин в своем главном докладе сразу задал мероприятию энергичный и полемический тон, заявив о том, что объявленные президентом РФ внешнеполитические принципы заслуживают определения доктрины. Демонстрировав еще в июле «неудовлетворительную» внешнюю политику, после конфликта в Цхинвале Россия начала вести себя кардинально иным образом, и «пять пунктов» Д.Медведева, по словам А.Дугина, являются выстроенной системой взглядов и «тянут на полноценную доктрину». Более того, Россия, по его словам, своими активными действиями медленно вступает в стадию «геополитической войны». «Мир должен быть многополярным, однополярность неприемлема. Однако американский истеблишмент это не приемлет категорически, провозглашая сторонников таких взглядов «врагами народа». Идея многополярности для американцев – все равно, что призыв к пораженчеству и самоликвидации, максимум, на что они согласны – это мультикультурализм. Таким образом, Медведев, провозглашая многополярность, объявляет американской гегемонии войну», - заявил А.Дугин.
Многополярная картина нового мира – это несколько взаимодействующих между собой «больших пространств», пришедших на смену предыдущему биполярному раскладу (США и СССР как уравновешивающая сила). Большие пространства, по А.Дугину, - это евразийский мир, включающий Россию и постсоветское пространство (как подчеркнул политолог, «Москва сейчас даст «зеленый цвет» интеграции»), китайский, исламский. В принципе к таковой может быть отнесена и Европа, хотя Евросоюзу еще далеко до того, чтобы выступать как самостоятельный полюс. Россия в новой ситуации, отметил руководитель ЦКИ, не хочет конфронтации с кем бы то ни было и намерена не изолироваться, но «активно выстраивать многополярный фронт». При этом у нашей страны есть шансы собрать «сочувствующих» - партнеров по диалогу по всему миру. Например, в США представители левых демократов, находящиеся сейчас на периферии политического фронта, могут в перспективе оказаться «чувствительны к многополярности». Заявленный Д.Медведевым принцип о намерении России защищать жизнь и достоинство своих граждан в любом другом государстве, реализованный после обстрела Цхинвала, по словам А.Дугина, был заимствован из стратегии тех же США, реализовывавшейся в последние годы. Также и Израиль не пренебрегает в случае собственной необходимости правом «одностороннего, может быть, даже агрессивного вмешательства в жизнь другого государства». «Теперь клубу таких держав прибыло», - резюмировал эксперт. Наконец, заявление о наличии у России «зоны геополитической ответственности», по словам А.Дугина, показало, что российское государство становится «полноценной геополитической державой». «Доктрина Медведева», по словам руководителя Центра консервативных исследований, как целостная идеологическая система может способствовать формированию в российском общественном сознании иных приоритетов и ориентиров, переходу от нынешнего «ультралиберально-гедонистического» общества к обществу мобилизационному. Однако решительное возведение А.Дугиным пяти принципов Медведева в статус доктрины вызвало полемику среди участников дискуссии. Заведующий кафедрой теоретической политологии философского факультета МГУ профессор Валерий Расторгуев считает, что речь о доктрине пока идти не может, несмотря на то, что общественный запрос на подобную идеологическую модель уже проявляет себя.
«Статус России обязывает такую доктрину иметь, но ее пока нет. Также и существующие механизмы принятия доктрин такого ранга у нас пока не работают», - заявил В.Расторгуев. «Полная интеллектуальная обезвоженность власти», по его мнению, - одна из причин такого положения вещей. Политолог предостерег также от использования в научной дискуссии «метафор, где есть много неуясненных смыслов», чем, по его словам, может пользоваться публика, - многополярность, биполярность, глобализм. Механические метафоры, считает В.Расторгуев, «мешают увидеть все многообразие политического мира». Кроме того, в данном случае происходит заимствование чуждой российской ментальности идеологии, и «остается возможность для интерпретации». Более точным и научно обоснованным, по его мнению, является использование понятия «многоцивилизационный мир», где делается акцент на самой ценности цивилизации. Политолог и журналист Валерий Коровин заявил об опрометчивости утверждения о том, что Россия после жестких действий в Грузии сразу обрела статус сверхдержавы – скорее, была сделана «жалкая заявка на возвращение статуса региональной державы». Заявление о многополярности должно было прозвучать, по его мнению, еще 12 сентября 2001 года. Кроме того, принципы Медведева, считает В.Коровин, уже в скором времени вызовут решительный и жесткий ответ со стороны США. «Мы дергаем разъяренного тигра за усы, и не факт, что сможем от него защититься», - отметил эксперт. В ответ на вызов американской гегемонии России с неизбежностью придется и с консолидацией НАТО, и с вспышками оранжевых революций в СНГ, и с раздуванием «управляемых конфликтов» на ее собственной территории. В то же время, по мнению В. Коровина, ответом России должна быть «жесткая принудительная мультиполяризация мира», политика, направленная на то, «чтобы сбалансировать однополярный мир, который сегодня есть данность».
В дискуссии приняли участие представители зарубежных интеллектуальных и политических. Президент Американского университета в Москве Эдвард Лозанский подтвердил мысль А.Дугина о том, что нынешние действия России могут вызвать определенное понимание в политических кругах США. По его словам, американские правые консерваторы, прагматично оценивая расклад сил, предпочитают иметь Россию в союзниках, готовы сотрудничать с ней по линии НАТО и ПРО. Обсуждая «пять принципов Медведева», Эдвард Лозанский сообщил, что американские интеллектуалы под руководством Пола Верика (Paul Weyrich), представителя Heritage Foundation, подготовили «пять ответных принципов», увязав их с реальной политикой США. Так первый принцип утверждает, что признанием Абхазии и Южной Осетии Россия «просто возвратила американцам удар по Косово». Второй принцип американских интеллектуалов состоит в замораживании расширения НАТО: по их мнению, идея вступления в североатлантический альянс Грузии и Украины есть «безумие», углубляющее неминуемый и никому не нужный кризис. Однако за эти принципы, по словам Лозанского, США рассчитывают на готовность российских властей к сотрудничеству со Штатами в Афганистане и в вопросе противодействия созданию ядерного оружия в Иране.
Также с небольшими докладами выступили два израильских общественных деятеля и публициста, известные антагонизмом своих взглядов, одноко единые в последовательном антиамериканизме. Крайне правый Авигдор Эскин, который недвусмысленно отметил, что «Израилю не стоит париться, когда Россия поставляет оружие Ирану», и левый Исраэль Шамир заявивший о том, что немало общественных и интеллектуальных деятелей в ряде западных стран сегодня ждут, что Россия будет вести «активную наступательную позицию», в надежде, что это приведет «к слому агрессивной угнетающей всемирной силы», которую сегодня концентрируют в себе США. По мнению И.Шамира, в той же Америке немало людей ждут момента, когда имперская миссия их страны себя исчерпает. «После мюнхенской речи Путина уже есть надежда, что Россия станет освобожденной территорией человечества – от либерального тоталитарного культа, навязываемого миру США своей военной мощью», - заявил публицист. По его словам, жадность, алчность, будучи «величайшим грехом», легла в основу американской цивилизации, превратившись в «величайшую американскую добродетель».
Многие из участников круглого стола предлагали собственное осмысление многополярности, называли возможные альтернативные термины для данного понятия. Александр Дугин, подытоживая дискуссию, объявил о том, что из комментариев экспертов о сути многополярности выстраивается самостоятельная «система синонимического ряда». «Тот гигантский терминологический разброд, который был выявлен в выступлениях коллег, в будущем на самом деле мог бы составить семантический канон нашей политологической мысли», - считает политолог. В завершение дискуссии профессор Владимир Добреньков, декан социологического факультета, под чьей эгидой состоялось мероприятие, выразил надежду, что деятельность Центра консервативных исследований поможет формированию в России новой интеллигенции, которая будет уметь любить свою страну. Выступления: Александр Дугин (1 ,2 ) Валерий Расторгуев Эдвард Лозанский Валерий Коровин Авигдор Эскин Исраэль Шамир Илья Вевюрко Александр Зотов |