Социологическая школа

Лето 2009 "Do Kamo" Осень 2009 "Социология русского общества" biblioteque.gif

Ссылки

Фонд Питирима Сорокина Социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова Геополитика Арктогея Русская Вещь Евразийское движение

ЦКИ в Твиттере ЦКИ в Живом Журнале Русский обозреватель

ЦКИ

06.07.2010
Марксизм и национальный вопросПредлагаем вниманию читателей портала Центра консервативных исследований доклад известного левого политолога и публициста Дмитрия Якушева, представленный в рамках проекта «околокремля» 27 июня 2010 года.

Исправление некоторых типичных заблуждений

«Марксизм всесилен, потому что он верен» - утверждал в свое время В. И. Ленин. С тех пор прошли годы, рухнула система мирового социализма, а от имени марксизма сказано и сделано столько всего, в том числе откровенных глупостей, что вера людей в правоту марксизма сильно поблекла. Но ведь суть дела от этого не изменилась. Марксизм, как был так и остается самым передовым, верным, а потому всесильным общественным учением, даже, если люди на горе себе временно и отвернулись от него. Это особенно отчетливо становится видно сейчас, когда после всеобщего отступления коммунизма, вызванного поражением СССР и его союзников на мир хлынул ничем и никем больше не сдерживаемый мутный поток буржуазных идеологий от фукуямовского «конца истории» и неолиберализма, до чуть обновленных вариантов расизма и фашизма. Антинаучность, убогость, неспособность понимать, объяснять, а главное менять мир к лучшему при помощи этих поделок становится все более очевидной.

Продолжение...
 
05.07.2010
Александр Дугин: Часть этноса "балбесы", видимо, осела в ГоскомстатеТенденция превращать серьезные мероприятия в балаган и дешевый фарс становится фирменным почерком российской бюрократии. Поддержать модный тренд за счет налогплательщика решил и Росстат. На радость глумливой толпе Интернет-блоггеров главный орган статистики решил включить в официальный перечень "национальностей", составленный для переписи-2010, всю чепуху, которую когда-либо граждане высказывали о своей этнической принадлежности. К концу переписи в России появятся новые народности "папуасов хули", "затундренных крестьян", "граждан мира" и прочих джедаев. О том, не попросят ли новые народы России после шутки Росскомстата права на самоопределение, а также о новой остроте национального вопроса и разжигании межнациональной розни на официальном уровне в интервью Накануне.RU высказал свою точку зрения  философ, профессор МГУ, руководитель Центра консервативных исследований Александр Дугин.
Продолжение...
 
05.07.2010

Северный Кавказ: русский фактор (summary)Проблемы миграции, идентичность, восстановление этнического баланса, модернизация и вопросы развития Северного Кавказа, права народов и пути решения проблемы оттока русского населения из северокавказских республик.

Краткое изложение основных частей и выводов доклада.

Продолжение...
 
04.07.2010

Русский выбор Старого континентаКрис Роман: Может ли Европа обойтись без России?

Термину «Геополитика» можно дать различные определения. Толковый словарь С.И.Ожегова дает следующее толкование: «политическая концепция, согласно которой внешняя политика государства определяется в основном географическими факторами, положением страны; внешняя политика, опирающаяся на такую концепцию». Толковый словарь нидерландского языка Ван Дале отпределяет геополитику как «науку, изучающую влияние географических данных на государственные задачи». Бельгийский историк Ян Ван Хаутте в 1945 году назвал геополитику «ответвлением географии и политологии, которое изучает воздействие среды на политическую активность человека и человека – на политическое устройство среды». В 2005 году Бельгийский политолог Давид Крикеманс определял геополитику как «научное поле, относящееся как к политической географии, так и к международным отношениям, которое ставит целью исследование взаимоотношений между политически активным человеком и окружающей его территориальностью (в трех измерениях: физико-географическом, пространственном и человеческом).

Продолжение...
 
28.06.2010
Наталья ПирковскаяПредлагаем вниманию читателей портала Центра консервативных исследований эссе студентки 4 курса социологического факультета Натальи Пирковской по спецкурсу профессора А.Г. Дугина «Структурная социология».

Введение.

В данной работе предпринимается попытка проанализировать, какова роль такого явления как Новая Драма (драматургическое движение 2000-х) в современном обществе, рассмотренном с позиций структурной социологии.

Продолжение...
 
25.06.2010

20 лет деградации Шокирующий итог реформ последних двух десятилетий подвел Росстат. В стране утроилась площадь аварийного жилья, произошел резкий спад производства, а также отмечен полутора-двукратный рост заболеваемости.

Росстат впервые обнародовал сводку о положении России за 1992–2008 годы, в которой проводится сравнение около 2,5 тыс. индикаторов. Многочисленные показатели говорят о провальных результатах трансформации страны за последние шестнадцать лет. Такие результаты впервые опубликованы при сопоставлении социально-экономических показателей страны за 1992–2008 годы. 

Продолжение...
 
16.06.2010

Александр Дугин. Кризис: Конец экономической теорииВ новой книге известного ученого, доктора политических наук профессора А.Г. Дугина речь идет о проблемах, связанных с мировым экономическим кризисом. Автор критикует либеральную систему современного капитализма, предлагая иной, евразийский выход из создавшейся ситуации.

Состояние мировой экономики настолько серьезно изменилось за время глобального экономического кризиса, что требует нового осмысления. Многие широко используемые методы, как марксистские, так и либеральные, уже не отвечают тем условиям, в которых мы оказались. Либеральная логика зашла в тупик. Отсутствует ясное представление об экономических реформах в России. Уже сейчас необходимо начать говорить о новой экономической системе, какой она может быть. Этому и посвящена данная книга.

Предлагаем вниманию читателей портала Центра консервативных исследований главу из новой книги профессора Александра Дугина «Кризис: Конец экономической теории»

Продолжение...
 
15.06.2010
Социология глобального обществаГлобальное общество есть новый социологический концепт, связанный с происходящими процессами глобализации, которые осмысливаются в своих парадигмальных основаниях

Можно назвать концепт глобального общества своего рода «идеальным типом» (по Веберу), то есть интеллектуальной конструкцией, которая описывает положение дел, в полной мере не существующее в действительности, но предопределяющее силовые линии и реперные точки этой действительности в процессе ее становления. Пока глобального общества нет, но оно складывается на наших глазах. Сложится или нет, покажут время и история. А также наша решимость сказать ему «да» или «нет».

Продолжение...
 
11.06.2010

Демография: Только революцияАборты запретить. Новая демографическая политика России

Россия продолжает вымирать и одновременно стареть. В 2009 году «скорость» вымирания уменьшилась до 250 тысяч человек в год. Это официальная, то есть консервативная, оценка. Многие эксперты считают, что она занижена. В любом случае до перелома к естественному росту населения еще далеко. Демографический кризис — этот диагноз не отменили для России даже самые большие оптимисты.

Как известно, существуют только два радикальных (да и просто реальных) способа увеличения численности населения — это иммиграция (приток населения извне) и повышение рождаемости. Миграционная политика, по-прежнему далекая у нас от эффективности, имеет официальный статус. Проведением ее, пусть не вполне ясной по стратегическим целям, занимается специальная Федеральная миграционная служба. Федеральной службы повышения рождаемости у нас нет, хотя сама цель государством продекларирована ясно, общество данной проблемой озабочено более чем основательно и практически нет тех, кто против этой цели выступает. И это, конечно, не случайно. Из-за политического безволия и в силу ряда современных предрассудков, мы не решаемся честно сказать, что 1) радикальное повышение рождаемости не достигается никакими паллиативами, а следовательно, соответствующая политика должна быть революционной; 2) общественное благо требует отказа даже от того, что считается достижением социального прогресса, а именно — от свободы выбора женщины (или родителей) в вопросе о рождении или нерождении ребенка, если он зачат.

Продолжение...
 
11.06.2010

Марина ОрдиянПредлагаем вниманию читателей портала Центра консервативных исследований эссе студентки 4 курса социологического факультета Марины Ордиян по спецкурсу профессора А.Г. Дугина «Структурная социология».

Содержание:
Вереница ослепительных пробелов
Время, одиночество и моллы постмодерна
Пространство постмодерна
Религия постмодерна
Человек постмодерна
Литература

Продолжение...
 
<< В начало < Предыдущая 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 Следующая > В конец >>

Всего 341 - 350 из 694
 
 



Книги

«Радикальный субъект и его дубль»

Эволюция парадигмальных оснований науки

Сетевые войны: угроза нового поколения