Социологическая школа

Лето 2009 "Do Kamo" Осень 2009 "Социология русского общества" biblioteque.gif

Ссылки

Фонд Питирима Сорокина Социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова Геополитика Арктогея Русская Вещь Евразийское движение

ЦКИ в Твиттере ЦКИ в Живом Журнале Русский обозреватель

ЦКИ

28.04.2010

badescu1.jpgИнтервью с крупнейшим румынским геополитиком и социологом Директором Института Социологии Румынской Академии Наук, главой Центра геополитики и визуальной антропологии Бухаресткого университета, доктором социологических наук,  профессором Илие Бэдеску

Мы решили побеседовать с господином Бэдеску ввиду готовящейся публикации в Румынии книги руководителя ЦКИ профессора Александра Дугина «Основы Геополитики». Сама книга, перспективы русско-румынских отношений, вопросы Молдавии и Приднестровья, геополитика Черного моря, православная социология и геополитика – вот только некоторые вопросы, которые нам удалось обсудить.

- Господин Бэдеску, вы являетесь одним из самых  известных румынским геополитиков. В этом году в Бухаресте должна быть издана книга Александра Дугина – «Основы геополитики» с вашим предисловием. Почему этот мыслитель привлек Ваше внимание? Что означает для Румынии издание данной книги?

- Господин Александр Дугин, с моей точки зрения, иллюстрирует геополитический стиль, показательный для новой стратегической идентичности России после падения железного занавеса, когда Европа и мир находились в шаге от того, чтобы войти в период возрождения «холодных воин» как ответа на давление глобализации с одной стороны, и на зашедшие в тупик попытки урегулировать разногласия с другой. Господин Дугин рассматривает новую мировую коньюктуру после падения железного занавеса в рамках такого геополитического подхода, который я включаю в геополитику синергий. Верно то, что он разделяет идею, согласно которой судьба мира зависит в значительной степени от великого геополитического дуализма – талассократия против теллурократии, но он подчеркивает и синергии, такие виды опыта и геополитических пространств в которых и посредством которых может утверждаться единство в виде геополитических синергий (от греческого син-эргос, что значит совместное действие). 

Продолжение...
 
27.04.2010
В ЦКИ обсудили перспективы российско-грузинских отношений27 апреля на социологическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова прошла встреча зам. руководителя Центра консервативных исследований Михаила Тюренкова и руководителя Евразийского Союза Молодёжи Павла Канищева с генеральным секретарём Консервативной партии Грузии Кахой Кукава и зам. председателя Партии народа Грузии Георгием Цанава.

В ходе встречи были затронуты вопросы истории отношений России и Грузии, актуальные политические проблемы, а также перспектива взаимоотношений наших стран, участниками встречи была обозначена общность культурных и религиозных связей между нашими народами.

В качестве основы для продуктивного диалога и эффективного разрешения возникающих противоречий участниками встречи был избран метод политического реализма в сочетании с безусловным признанием интересов друг друга и уважении к ним.

По итогам беседы было принято решение создать координационный совет с участием Центра консервативных исследований, Консервативной партии Грузии и других сил в наших странах, стоящих на прагматических позициях.

Уже в июне 2010 года в Москве пройдёт совместная конференция по перспективам российско-грузинских отношений. Также было решено привлечь к диалогу представителей абхазской и южноосетинской сторон, приверженных принципам политического реализма.
 
26.04.2010

В Хабаровске состоялось открытие Дальневосточного отделения ЦКИ23 апреля 2010 года в Дальневосточном государственном гуманитарном университете состоялось открытие Хабаровского филиала Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. В заседании приняли участие представители нескольких ВУЗов Хабаровска. Во вступительном слове преподаватель кафедры социологии ДВГГУ и координатор Хабаровского филиала ЦКИ Олег Давыдов познакомил присутствующих с концепцией центра, его целями и задачами, коротко рассказал об основных идеях, на которых базируется центр в своей деятельности.

Профессор филологического факультета ДВГГУ Вургун Георгиевич Мехтиев в своем выступлении сделал акцент на неразрывности смыслов, которые образуют сокровищницу русской литературы с консервативными идеями и особо обратил внимание собравшихся на сегодняшнюю их актуальность данных. Профессор Светлана Ильинична Давыдова рассказала о необходимости духовно-нравственного воспитания в процессе формирования молодого поколения, о полном игнорировании современной западнической системой образования таковых принципов и необходимости православной традиции, как единственном пути становления целостной личности человека. Доцент кафедры философии ДВГТУ Вадим Кравцун дал дефиниции традиционалистской философии и консерватизма как стиля, предостерегая от возможности смешения смыслов и призывая к четкому разделению понятий для ясного осознания целей исследований. Владимир Макеенко рассказал о противоречивости современной ситуации в гуманитарных науках и необходимости новой парадигмы их развития в условиях кризиса.

Продолжение...
 
22.04.2010

Благодарность и любовь к Богу, предкам и Отечеству - основные принципы нашей идеологии22 апреля 2010 года по инициативе Центра консервативных исследований социологический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова с официальным визитом посетил Председатель Центрального духовного управления мусульман России Верховный муфтий Шейх-уль-Ислам Талгат Сафа Таджуддин. Верховный муфтий встретился с деканом социологического факультета, Президентом Российской социологической ассоциации (РоСА) профессором Владимиром Добреньковым, а также выступил на расширенном заседании Ученого совета факультета с докладом на тему «Роль ислама в современном российском обществе» и ответил на вопросы участников заседания.

В ходе встречи Талгата Таджуддина и профессора Добренькова были подняты вопросы взаимодействия традиционных конфессий в деле преодоления атомизации российского общества, укрепления государственности, а также противостояния современным социальным аномиям на основах многовековых духовно-нравственных ценностей, единых для людей православной и исламской культуры.

Продолжение...
 
22.04.2010
Русские спасут Кавказ, но сначала нужно спасти их21 апреля в Москве в пресс-центре РИА «Новости» состоялась презентация экспертного доклада «Русский фактор на Северном Кавказе и пути решения проблемы оттока русского населения». Авторский коллектив в числе прочих представил и редактор вновь созданного Северо-Кавказского новостного агентства СКФОnews, приоритетно занимающегося освещением проблем Северо-Кавказского региона России, в том числе в их этническом измерении.
 
Научный консультант доклада, представитель Центра консервативных исследований МГУ Валерий Коровин, выступивший в роли ведущего, представил участников конференции и вкратце презентовал доклад. Обрисовывая политический контекст события, Коровин заявил: «Предотвращение оттока русских с Кавказа – это задача, которая сегодня поставлена на высшем уровне. Об этом говорил и премьер Путин, и президент Медведев в своём послании к Федеральному собранию. Недавно произошло знаковое событие – образование СКФО. С этого момента можно говорить о том, что Кавказ стал точкой особого внимания федерального центра. Мы обращаем внимание на то, что фактор оттока русского населения является важнейшей составляющей комплекса проблем, стоящих сегодня перед руководителем СКФО Александром Хлопониным. Модернизация региона в значительной степени осложняется именно продолжающимся сокращением численности русского населения. В этом снами согласны многие влиятельные эксперты, в том числе представители полпредства в СКФО».
Продолжение...
 
22.04.2010

Ален де Бенуа: Краткая история идеи прогрессаИдея прогресса является одной из теоретических предпосылок Модерна. Не без причины ее часто называют «подлинной религией западной цивилизации». Исторически эта идея была сформулирована приблизительно в 1680г. в ходе спора «ревнителей древности» и «современников», в котором участвовали Террассон, Перро, аббат де Сен-Пьер и Фонтенель. Она уточнялась по инициативе следующего поколения, к которому принадлежали Тюрго, Кондорсе и Луи-Себастьян Мерсье.

Прогресс можно определить как процесс, проходящий через этапы, последний из которых по времени рассматривается как наилучший и предпочтительный, т.е. качественно превосходящий предыдущие. Такое понимание включает в себя как описательный аспект (изменение происходит в заданном направлении), так и аксиологический (развитие понимается как улучшение). Таким образом, здесь говорится об ориентированном изменении, ориентированном к лучшему. Об изменении одновременно необходимом (нельзя остановить прогресс) и необратимом (не существует возможности возврата к прошлому). Улучшение неизбежно, а значит завтра будет лучше, чем сегодня.

Продолжение...
 
18.04.2010

К внешнеполитической стратегии России в XXI векеПредлагаем вниманию читателей портала Центра консервативных исследований совместную работу декана социологического факультета профессора В.И. Добренькова и руководителя ЦКИ, заведующего кафедрой социологии международных отношений профессора А.Г. Дугина.

1. Потребность в политическом реализме.

Сегодня, в 2010 году, мы можем объективно констатировать, что в прошлом остались романтические  грезы  о  «мире  во  всем  мире»,  о «партнерстве всех со всеми», о «вечном мире», которые были весьма в моде в 80-е и 90-е годы прошлого столетия. Реальность оказалась иной, и неожиданно обнаружилось, что в мире ничего принципиально не меняется: на  место Варшавского  договора  немедленно пришло  НАТО, выйдя  из-под  влияния  СССР (России), вновь образовавшиеся государства немедленно попали под  влияние США и  т.д. В советское время международная политика версталась под знаком советской идеологии. И эта идеология сплошь и рядом затмевала собой реальность. В 1990-е годы доминирующая идеология сменилась на либеральную, но искажения наших представлений об окружающей Россию действительности отнюдь не сократились – правда, вместо целиком отрицательного стереотипа западного общества мы перешли к столь же некритическому, но целиком положительному стереотипу.

Продолжение...
 
18.04.2010

Необходимость в ДугинеСамым важным в философии Дугина является как изложение им философии традиционализма в целом, так и представление собственной версии традиционалистской философии.

ЗА Дугина

1. К традиционализму

Остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему. (Книга пророка Иеремии, 6: 16).

Самым важным в философии Дугина является как изложение им философии традиционализма в целом, так и представление собственной версии традиционалистской философии. Само настойчивое умалчивание на протяжении десятилетий о существовании традиционалистической школы в зарубежной философии напоминает идеологическую блокаду.

Продолжение...
 
15.04.2010

Даешь гуманитарное Сколково!Отшумели оттесненные новыми событиями страсти по поводу местоположения "инновационного наукограда" в подмосковном Сколкове. Скептики остались при своих сомнениях, оптимисты - при, естественно, оптимизме и административном ресурсе. Но решение принято, и в том или ином виде проект будет реализован.

Экономика должна быть умной, высокие технологии обязаны войти не только на все производства, но и в каждый дом. Все, что не "нано", то либо из "проклятого прошлого", либо от лукавого.

Но я пишу этот текст не за упокой только что зачатого техногенного наукограда, да будет благословенно его рождение и продлятся дни его во веки веков! Я сочиняю эпистолу во имя научной справедливости и во здравие второго и не менее необходимого Сколкова - гуманитарного. Ведь не мною, а президентом России сказано: страна нуждается и в "умной политике". Прикрывшись его авторитетом, продолжу сам. А разве наша гуманитарная наука не нуждается в "инновационном обновлении"? Разве здесь мы впереди планеты всей? Разве в этой сфере не оказались мы в такой "технологической зависимости" от Запада, что никакому автопрому и не снилось?

Продолжение...
 
14.04.2010
Максим Шевченко: Деньги-мусор!Экономика всегда была и будет в реальности подчинена  политической идее. Сначала мы продумываем  образ мира, продумываем образ  будущего, продумываем, пусть иногда ошибочно, как нам достичь этот образ будущего, мы думаем об утопии. И под эту утопию подстраивается экономика. Экономика – это инструмент. Но я понимаю, что это 2 непримиримые позиции. Есть всегда люди, которые считают, что бабки - есть движитель прогресса. Нет. Я считаю, что интеллект, дух – движитель прогресса. Эти две позиции несовместимы, потому что есть позиция юноши, который спрашивает: "Что мне сделать, чтобы спастись?" Есть позиция Христа, который отвечает юноше: "Раздай свое имение нищим, и ты спасешься". И юноша смущенный отошел. И сказал Христос: "Скорее верблюд пройдет через игольное ушко, чем богатый войдет в Царствие Небесное". Это не значит, что богатым быть плохо, это значит просто, что богатый является вторичным и периферийным. Потому что верблюд может совершить чудо и пройти сквозь игольное ушко, если верблюд изменит себя, поверит, допустим, потому что это связано с другими словами Христа: "Если бы ты имел веру, хоть на горчичное зерно, и сказал бы горе сойти, и гора сойдет". Но мы же не можем не верить Христу, который говорит, что если у тебя есть вера, хоть на горчичное зерно, то если у некого абстрактного верблюда есть вера хоть на горчичное зерно, что он пройдет через игольное ушко, он пройдет через игольное ушко. Он изменит игольное ушко, изменит себя, изменит мир, изменит отношение к слову пройдет, а богатый не может изменить свое отношение к деньгам и к экономике.
Продолжение...
 
<< В начало < Предыдущая 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 Следующая > В конец >>

Всего 371 - 380 из 694
 
 



Книги

«Радикальный субъект и его дубль»

Эволюция парадигмальных оснований науки

Сетевые войны: угроза нового поколения