Социологическая школа

Лето 2009 "Do Kamo" Осень 2009 "Социология русского общества" biblioteque.gif

Ссылки

Фонд Питирима Сорокина Социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова Геополитика Арктогея Русская Вещь Евразийское движение

ЦКИ в Твиттере ЦКИ в Живом Журнале Русский обозреватель

ЦКИ

14.04.2010
Кто к нам с черным пиаром придет, тот сам и погибнетВ Польше готовятся к проведению похорон польского президента Леха Качиньски и его супруги, которые погибли в авиакатастрофе под Смоленском. Западные СМИ видят в трагедии "руку Москвы", а некоторые издания полагают даже, что власти России не могли упустить шанса "уничтожить такое количество врагов в одном самолете". Между тем, профессор МГУ, руководитель Центра консервативных исследований и лидер евразийского движения Александр Дугин считает, что если бы акция была спланирована, то неминуемо привела бы к началу новой мировой войны. О своем взгляде на происходящее, о "Катыни-1" и "Катыни-2" он рассказал в интервью Накануне.RU.
 
Вопрос: Катастрофу самолета под Смоленском уже называют второй Катынью, а некоторые польские политики обвиняют Россию в случившемся инциденте. Более того, иностранная пресса пишет, например, румынская, что Путин "не мог упустить шанс уничтожить такое количество врагов в одном самолете". О чем это все говорит, на Ваш взгляд?

Александр Дугин: Любое событие, имеющее политическое и историческое значение, толкуется обычно в контексте. То есть, у события нет собственного смысла. Поэтому, если мы возьмем геноцид армян или трагедию в Катыни, а также любой исторический эпизод, будь то "Ночь длинных ножей" во Франции, "Хрустальная ночь" в нацисткой Германии, революция 1917 года, события 1991 года, убийство Кеннеди, то можно говорить, что любые исторические и политические события имеют смысл, который не содержится в них самих. Это мы совершенно не понимаем и упускаем из виду. Это наивное представление.

Продолжение...
 
13.04.2010

Свобода как фундамент и цель четвертой политической теории"Свободным называешь ты себя? Твою господствующую мысль хочу я слышать, а не о том, что ты сбросил ярмо с себя. Из тех ли ты, что имеют право сбросить ярмо с себя? Таких не мало, которые потеряли свою последнюю ценность, когда освободились от своего рабства. Свободный от чего? Какое дело до этого Заратустре! Но твой ясный взор должен поведать мне: свободный для чего?"

Ф.Ницше. Так говорил Заратустра

Согласно Г.В.Ф. Гегелю, свобода, которая есть «субстанция духа», может реализоваться только в государстве, лишь в последнем человек становится подлинно свободной личностью. Так, немецкий философ связал понятие свободы с Политическим в форме государства. Это радикальным образом противоречит либеральной и марксистской теориям, которые утверждают необходимость освобождения от любых политического форм. Главным врагом для свободы человека и общества, по их мнению, является государство, этот жестокий Левиафан.

Продолжение...
 
13.04.2010

Инновации и модернизации в Петербургском Консервативном Клубе5 апреля в  Санкт-Петербургском консервативном клубе  произошло  событие особой интеллектуальной важности, а именно, перед  слушателями   выступил  известный  социолог, военный историк, теоретик фантастики и альтернативной истории Сергей Борисович Переслегин.

Начало  лекции было  положено модератором,  который предложил аудитории разделить выступление Сергея  Борисовича  на  три части,  после каждой из которых, любой желающий мог бы задать выступающему интересующий его вопрос  и получить  не  менее исчерпывающий ответ.

В ходе лекции была  затронута такая ныне актуальная  тема, как инновации. В каждом регионе существует своя особая инновационная стратегия развития, со многими из  которых  Сергей  Борисович уже познакомился. По его словам  то,  что  он  прочитал  в  этих стратегиях, в большинстве  своем  ими  в полном смысле не  являются, а некоторые просто  откровенно  вызвали у него  улыбку.

Продолжение...
 
10.04.2010
Трансформация государственного классаБюрократия есть везде, где есть современная цивилизация. Но бюрократия в различных странах различна. Можно согласиться, что бюрократия в развитых западных государствах – это отдельный социальный класс. Однако хотелось бы вначале договориться о терминах. Я бы не стал использовать повсеместно термин «бюрократия» в силу его как минимум двойного значения в русском языке: «излишне затянутое, глупое (государственное) делопроизводство» и собственно «сами чинуши, это делопроизводство творящие». Как видим оба значения довольно ясным образом негативные, что уже предполагает известные априорные оценки явления раньше самой дискуссии.

Позволю себе вернуться к нейтральному языку и использовать в дальнейшем выражение «государственный служащий» или же, в угоду духу времени, умеренно-негативное «госчиновник». Являются ли в западном обществе сотрудники госструктур отдельным социальном «классом» (отличным от условного бизнес-класса и условных интеллектуалов), классом со своими собственными классовыми интересами? И да, и нет. Я бы скорее использовал выражение «социальный кластер». Причем речь может идти как о бюрократии государственной, так и о бюрократии, представляющей различные не-государственные структруры. Будучи сам сотрудником министерства, могу сказать: да, общий интерес есть, но по крайней мере государственные чиновники — это довольно гибкий в смысле его границ социальный кластер.
Продолжение...
 
09.04.2010
Мир СпайкменаАвтор – cовременный американский геополитик, юрист и специалист по вопросам безопасности. Хотя выводы и заключение Спайкмена несколько и устарели на текущий момент, тем не менее, они свидетельствуют о чрезвычайно широком понимании им стратегических вопросов.
 
До нападения  японцев на Перл-Харбор в декабре 1941 года, американцы и их лидеры обсуждали  какую роль, если таковая имелась, Соединенные Штаты должны играть в том, что в последствии было принято называть "отдаленными" европейскими и азиатскими конфликтами. Аналогично, в конце Второй мировой войны, американцы обсуждали - должны ли они и в какой степени принимать участие в формировании послевоенного международного порядка. В первом случае, Соединенные Штаты мобилизовали свою промышленную мощь и людские ресурсы для ведения тотальной войны в Европе, Азии, Северной Африке, а также в мировом океане, чтобы помочь победить фашистскую Германию, Италию и императорскую Японию. В последнем случае, Соединенные Штаты постепенно взяли на себя лидерство в 45-летних глобальных усилиях по сдерживанию и, в конечном итоге, ликвидации советской империи.

Оба этих случая внешней политики США на основе реалистичной геополитической привязки были блестяще проанализированы и объяснены в двух статьях и двух книгах голландско-американского профессора Йельского университета по имени Николас Спайкмен. Эти произведения заработали для Спайкмена видное и прочное место в области геополитической мысли наряду с такими интеллектуальными тяжеловесами как американский военно-морской стратег и историк Альфред Тэйер Мэхэн, и великий британский географ и государственный деятель сэр Хэлфорд Маккиндер.
Продолжение...
 
09.04.2010

Социал-монархизмПредлагаем вниманию читателей портала Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова статью доцента нашего факультета, кандидата юридических наук Владимира Игоревича Карпца.

На протяжении последних двух веков в России не на жизнь, а на смерть, боролись между собой две политические идеологии — монархическая и социалистическая. Их считали непримиримыми и взаимоисключающими. Сегодня повержены обе. И вместе с ними, по сути, повержены Россия, русская история и русская цивилизация. Продолжение следования по формально начатому в 1991 году буржуазно-демократическому "тренду", заимствованному, или, как говорят в правовой науке, "реципированному" у иной, евророатлантической цивилизации, чревато уже распадом самой российской земли, о чем сегодня говорится открыто.

Само это противостояние, однако, с самого начала содержало и до сих пор содержит, если так можно выразиться, "системную ошибку": монархия — это тип государства и, соответственно, все, что с ней связано, относится к области политического, а социализм — категория прежде всего социально-экономическая, причем экономическая по преимуществу. Строго говоря, это вещи, расположенные в разных плоскостях, и они не могут меж собой ни жестко соотноситься, ни быть жестко друг другу противопоставлены. Тем не менее, в истории России они противостояли, и это противостояние привело к катастрофическим последствиям. Почему?

Продолжение...
 
09.04.2010

Православие – наше решениеПредлагаем вниманию читателей портала Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова статью руководителя ЦКИ, заведующего кафедрой социологии международных отношений нашего факультета профессора Александра Дугина

Сегодня мы все чаще размышляем о месте в нашей жизни Православия. Мы не только начинаем постепенно регулярно ходить в церковь, совершать молитвы, соблюдать посты, исповедоваться и причащаться, но и задумываться о том, что православное учение говорит нам о смысле жизни, о ценностях, в конце концов, о политическом устройстве.

Этот процесс не так прост как может показаться. Конечно, русское православие имеет в самом себе ответы на все основные вопросы. Это вполне цельное мировоззрение, из которого можно вывести практически любой совет на каждый конкретный случай. Однако, история последних веков в России складывалась таким образом, что место и роль Православной Церкви существенно менялись.

Продолжение...
 
08.04.2010

Есть ли будущее у консерватизма на Украине?Несмотря на то, что мировая консервативная мысль имеет достаточно долгий генезис, в России консервативная идеология долгое время оставалась невостребованной. Лишь с недавних пор многие российские интеллектуалы взялись за популяризацию богатого наследия русских и зарубежных консерваторов.

Пока ещё русский консерватизм далёк от положения главенствующей идеологии в России. И это крайне плохо. Плохо не только для России, но и для  земель, входивших в состав сначала Российской империи, а затем и Советского Союза. В постсоветских республиках о консерватизме, как правило, либо ничего не слышали, либо если и слышали, то не могут составить о нём внятного представления. И это ещё пол - беды. Гораздо опаснее, когда консерватизм «приватизируют» партии бесконечно далекие от истинного понимания консервативных идей, и скатывающиеся к банальному шовинизму. Именно так обстоит дело на Украине.

Продолжение...
 
06.04.2010
Ален де Бенуа: Лицом к лицу с мондиализмомВесь мир говорит сегодня о мондиализации, главном явлении наших дней, которому придают наибольшее значение и рассматривают как нечто фатальное. Этот феномен представляется в качестве движения, трансформирующего мир, которому никто не в силах противостоять. Это явление рассматривается чуть ли не в виде мертвой зыби на горизонте у нескольких будущих поколений. Англосаксы предпочитают говорить о «глобализации». Интересно, что сам термин «глобализация» был запущен, начиная с восьмидесятых годов, в общественное сознание по ту сторону Атлантики теоретиками и пропагандистами т.н. «глобального продукта» или «глобальных коммуникаций». Эти стратеги маркетинга выдвинули в восьмидесятые тезис о том, что один и тот же товар, благодаря идентичной рекламе, может дойти до максимального количества возможных покупателей не приспосабливая рекламу к культурным различиям между людьми, но вовлекая их в «надкультурную» глобальную общность.

Однако, что же все-таки понимать под «мондиализацией»? Несмотря на большое количество работ, посвященных этому явлению(1), данное понятие остается неясным. Для одних мондиализация – это феномен преодоления национального государства. Для других она, прежде всего, — новый тип отношений между трудом и капиталом, представляющий собой «офинансовление» капитала и новый раскол между квалифицированным и неквалифицированным трудом. Некоторые видят в ней вторжение в мировую торговлю новых действующих лиц с Юга. Другие делают акцент на расширении обменов и интеграции услуг в международной торговле, а также на «информационной революции». Так кто же прав?
Продолжение...
 
04.04.2010
Русская ПасхаРусское Православие – множество духовных миров, рядом с нами, в нас, сквозь нас. Особый ритм, который сбивает обыденное, вовлекает в иное. Сейчас удивительное время. На прошлой Страстной неделе каждый день был не простым, но великим. Великий понедельник, Великий вторник, Великая среда, Великий четверг, Великий пяток, Великая суббота…А в Светлое Воскресение Христово солнце пляшет на небе, православное наше солнце, и как пляшет… Каждый из Великих дней – больше года, больше века, больше вечности. Он вбирает в себя таинство, которое длится всегда, которое было всегда, которое свершилось в истории когда-то, и все время осветилось, разрослось, рухнуло в вечность, и времени, обычного времени больше не стало… Только Великое время… В этом Великом времени все перестает иметь свои привычные границы – и подвиг, и предательство, и милость, и жестокость, и страдание, и восторг, и верность, и жалость, и родственное, и дружеское, и безразличное – все проникается судьбой Божества, озаряется новым светом, православным светом, великим светом… Страстная неделя – резюме мировой истории, краткое содержание бытия, путь человека, экономия великого сострадания Божия. Далеко за пределы реальности уходят нити этой недели. За семь волшебных и страшных, страстных и сосредоточенных дней переживаем мы историю всей реальности… Сколь прекрасна, высока, ужасна и восхитительна вера наша, древняя вера, вечная, чистая и спасительная, нет ее краше, слаще, светлее…

Продолжение...
 
<< В начало < Предыдущая 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 Следующая > В конец >>

Всего 381 - 390 из 694
 
 



Книги

«Радикальный субъект и его дубль»

Эволюция парадигмальных оснований науки

Сетевые войны: угроза нового поколения