Социологическая школа

Лето 2009 "Do Kamo" Осень 2009 "Социология русского общества" biblioteque.gif

Ссылки

Фонд Питирима Сорокина Социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова Геополитика Арктогея Русская Вещь Евразийское движение

ЦКИ в Твиттере ЦКИ в Живом Журнале Русский обозреватель

ЦКИ

15.05.2010

Апология государства: критика либеральных концепций развития России12 мая на социологическом факультете МГУ состоялось последнее в этом академическом году экспертное заседание Центра консервативных исследований на тему: «Апология государства. Критика либеральных концепций развития России».

Обратившись со вступительным словом к собравшимся, ведущий заседания – координатор ЦКИ Михаил Тюренков анонсировал заглавный доклад руководителя Центра профессора Александра Дугина, порядка десятка содокладов, а также выступление специального гостя мероприятия – чрезвычайного полномочного посла многонационального государства Боливия Марии Луисы Рамос Урсагасте

Продолжение...
 
15.05.2010
Структурный социальный анализ и управление гражданскими процессами
Доклад научного сотрудника Центра консервативных исследований Социологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Леонида Савина, прочитанный в рамках научно-практической конференции "Повышение роли общественности в противодействии экстремизму и терроризму" (Нальчик, 28 апреля 2010 года).
 
При попытке проанализировать  причинно следственные связи терроризма и экстремизма на Северном Кавказе мы неизбежно столкнемся с несколькими фундаментальными и взаимосвязанными проблемами: 1) Отсутствие внятной стратегии у государства в отношении региона, в первую очередь, направленную на урегулирование конфликтов; 2) Необходимость глубокого и структурного анализа общества; 3) Важность исследования динамики взаимоотношений субъектов; 4) неполное понимание деятельности неправительственных организаций, агентов гражданского общества и различных программ ими инициируемых; 5) Специфика транзитного, посттравматического состояния социума.
Продолжение...
 
13.05.2010

Социально-политические последствия «цветных» революцийПредлагаем вниманию читателей портала Центра консервативных исследований дипломную работу студента социологического факультета Ильи Максимова на тему «Социально-политические последствия "цветных" революций».

Скачать работу.

Продолжение...
 
12.05.2010
Зачет по Социологии геополитических процессовПриближается сессия, а с ней и долгожданный для студентов социологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова зачет по курсу "Социология геополитических процессов", который ведет профессор Александр Дугин. Вашему вниманию предлагаются вопросы .к зачёту
Продолжение...
 
12.05.2010
Екатерина Фёдорова
Предлагаем вниманию читателей портала Центра консервативных исследований реферат студентки социологического факультета Екатерины Фёдоровой по курсу Социологии геополитических процессов профессора А.Г. Дугина.
 
Введение.

В современном мире всё более становится важным осознание того факта, что история человечества – это не стихийное явление, неподвластное воле и разуму людей, а, скорее, и даже в большей степени продукт расчёта и построения геополитических позиций тех или иных государств на мировой арене. Люди выбирают сознательно или в силу необходимости определённую географическую область в качестве своего места обитания, со временем создают там государство со свойственной ему культурой, системой ценностей, жизненным укладом. Причём, огромное влияние на его судьбу оказывает именно занимаемая им географическая территория, и становится крайне важным, море это или суша.  Таким образом, мир предстаёт как противостояние двух типов держав, морского и сухопутного, и соответственно двух типов могущества – талассократии и теллурократии. От того, какой тип находится у власти, зависит историческая судьба всего человечества.

Продолжение...
 
07.05.2010
Анонс Евразийского Экономического форума МолодежиМеморандум-приглашение к участию в подготовке и защите общественной диссертации на тему: «Концепции молодёжного лидерства Евразии» 28-29 июня, г. Екатеринбург; 2 июля г. Астана (Казахстан). Основная идея проекта - общественная защита диссертации «Концепции молодёжного лидерства Евразии» - демонстрация красоты, молодости, ума и талантов молодых лидеров евразийского сообщества, создание идеалов для подражания, представление концепций успеха и лидерства. Мы хотим рассмотреть лидерство, с точки зрения сочетания комплекса духовных, физических и умственных качеств молодых людей, ведущих позитивный, конструктивный, толерантный образ жизни в контексте культурно-исторических традиций народов.

Организационная форма проекта – написание, публикация и защита общественной диссертации на тему «Концепции молодёжного лидерства Евразии», представляющей собой плод усилий отдельных людей или коллективов авторов, представляющих формальные и неформальные объединения, сообщества из разных стран.
Продолжение...
 
06.05.2010

28 апреля в столице Кабардино-Балкарии г. Нальчик состоялась научно-практическая конференция "Повышение роли общественности в противодействии экстремизму и терроризму". Она была организована по инициативе общественной палаты КБР и прошла на базе Кабардино-Балкарского Государственного университета. В ней приняли участие общественные деятели, ученые, представители власти республики, а также гости из других регионов, среди которых были научный сотрудник ЦКИ Леонид Савин и заместитель директора Ростовского филиала ЦКИ Виктор Черноус.

Мероприятие показало, что произошли определенные парадигмальные сдвиги в сознании как силовиков, так и научной элиты, представители которой начали подходить к проблеме экстремизма с точки зрения дискурса, анализируя когнитивный феномен –  вопросы идеологии и идентичности. Мероприятие показало, что произошли определенные парадигмальные сдвиги в сознании как силовиков, так и научной элиты, представители которой начали подходить к проблеме экстремизма с точки зрения дискурса, анализируя когнитивный феномен –  вопросы идеологии и идентичности.

Продолжение...
 
04.05.2010
По либерализму ударили Платоном29 апреля 2010 года в столичном ресторане Eat&Talk состоялось мероприятие, которое можно назвать уникальным, поскольку оно было ориентировано на тех, кого, как принято считать у производителей масс-культурных продуктов, сегодня не существует, - на консервативную молодежь.

Студенты лучших российских ВУЗов, авторы молодежных журналистских проектов, представители интеллектуальных и политических центров страны, художники и писатели собрались в тот вечер, чтобы заслушать заявленный в приглашении доклад – монолог «Апология государства», авторство которого держалось в секрете вплоть до выхода лектора на сцену.

Организаторами мероприятия стали проект федеральной программы «Информационный поток» - «Молодой Журнал» и Центр консервативных исследований МГУ имени М.В. Ломоносова.
Продолжение...
 
03.05.2010

ZZZ.jpgВниманию читателей предлагается текст доклада, представленного в рамках инсталляции "Богема против Канта" 

Государственничество входит в стандартный набор консерватора на особых правах. По крайней мере, стереотипный консервативный габитус предполагает государственничество в ряду обязательных ассоциаций. И в то же время как не существует конвенционального определения консерватизма в России конца первой декады 21-го века, и всё, чем мы располагаем, это лишь расплывчатый концептуальный контур, так не существует ныне и убедительного консервативного дискурса о государстве; тогда как либеральный дискурс о государстве в самых разных своих версиях развивается весьма активно.

Перспектива того, чтобы консерватизм на нынешнем этапе социально-политического процесса в России стал синонимом нечленораздельности, не может нас устраивать. В частности, государство как категория сколь важная, столь же и сложная, требует на наш взгляд самого пристального интеллектуального внимания именно сейчас, когда кому-то может показаться, что всё, что можно было сказать, уже сказано. Необходимо адекватно и чётко проговорить тему государства и, немного забегая вперёд, скажем – не спасовать перед тем нравственным вызовом, который это проговаривание с собой несёт. Только в этом случае мы как консерваторы сможем вести речь об ответственности за будущее своей страны.

Продолжение...
 
28.04.2010

Александр Дугин: Тотальная свобода консерватизмаОбъявленный президентом курс на модернизацию России ставит вопрос о таких понятиях, как идеология прогресса и консерватизм

Мы настолько привыкли рассматривать прогресс как нечто само собой разумеющееся, что, как правило, боимся словосочетания «идеология прогресса». Считается, что идея прогресса – это некое свойство вещей, эволюция, заложенная в пружине бытия, развертывающая себя почти объективно. Но если подойти к этой теме с социологической или политологической точки зрения, то мы увидим, что это не что иное, как эпистема, парадигма, которая фиксирует специфику усложнения общества – от простых обществ до сложных, или комплексных. При этом показательно то, что простые общества сосуществуют со сложными.

Пример того, как простые общества существуют рядом со сложными, можно наблюдать в существовании народа веды Индии и Шри Ланки, или австралийских аборигенов и африканских пигмеев – все они представляют собой простые общества и существуют сегодня, в XXI веке. Одновременно мы имеем дело и со сложными обществами, такими как современное американское западное общество, японское общество западного типа. Мы видим их существование наряду с простыми. То есть рядом сосуществуют простые и сложные общества. Во-вторых, если мы внимательно изучим труды структуралистов, то увидим, что эти простые общества вскрываются и внутри сложных обществ. То есть простые общества существуют как наряду со сложными обществами, так и внутри них. Далее следует отметить два аспекта существования простого общества внутри сложного. Первый аспект связан с идеями феноменологической философии, согласно которым современный человек сложного общества рефлексирует, как правило, в тот момент, когда занимается научной работой. Математик, физик, социолог или экономист мыслит рационально, по-настоящему, по-научному, с базой философского понимания того, что он делает, только тогда, когда он занимается научно-исследовательским трудом.

Продолжение...
 
<< В начало < Предыдущая 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 Следующая > В конец >>

Всего 361 - 370 из 694
 
 



Книги

«Радикальный субъект и его дубль»

Эволюция парадигмальных оснований науки

Сетевые войны: угроза нового поколения