Социологическая школа

Лето 2009 "Do Kamo" Осень 2009 "Социология русского общества" biblioteque.gif

Ссылки

Фонд Питирима Сорокина Социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова Геополитика Арктогея Русская Вещь Евразийское движение

ЦКИ в Твиттере ЦКИ в Живом Журнале Русский обозреватель

Центр Консервативных Исследований -

03.10.2009

1. Авраамические религии – три религии, из которых первая – иудаизм – не признается в числе мировых религий, поскольку исповедуется только одним народом (религиозно-социальной общностью), но именно она оказала решающее влияние на формирование других авраамических религий, а также всей западной (евроатлантической) цивилизации. Две другие авраамические религии – христианство и ислам – считаются мировыми религиями.

Основной принцип, лежащий в основе авраамических религий, – творение личным Богом мира из ничто (ех nihilo). Ничто авраамических религий (греч. оυκ оν) не имеет никакого отношения к манифестационистскому Небытию, это именно ничто в прямом смысле слова. Небытие и Бытие в авраамических религиях изначально «отмысливается», на чем основано отвержение авраамическими религиями магии и вообще проявлений «язычества» (первая и вторая заповеди Моисея). Бог Авраама, Исаака и Иякова – чистое Сущее, кроме которого, строго говоря, ничего и нет. Тварный человек  по личной воле Сущего наделен душой, а весь остальной мир, природа – создана из ничто и отдана на потребу человека и в услужение ему, но он отвечает за все мироздание. Авраамизм – «дух пустыни» (Ален де Бенуа), или «дух моря», полностью и во всем противоположный «духу леса». 

Продолжение...
 
02.10.2009
На лекции, прошедшей на днях в стенах Социологического факультета в рамках курса «Этносоциология», профессор МГУ Александр Дугин описал основные понятия этносоциологии. Открывая лекцию введением базовых определений, профессор напомнил, что «такое явление, как этнос – есть не политическая категория». Само это слово происходит от греческих этос, этика, имеющих тот же корень «эт», который переводится как «окрестность». В любом случае, понятие этнос обозначает культурную общность и не имеет политического значения. Ни одна нация не может быть моноэтнической и всегда включает в себя несколько этносов. При этом при переходе этносов в состояние нации и осуществляется тот самый этноцид, убийство этнического начала.
Продолжение...
 
30.09.2009

1 октября профессор Александр Дугин продолжит читать курс "Социология геополитический процессов". На этот речь пойдет о геополитике и социологии монголосферы (XIII-XV).

Будут рассмотрены следующие темы:

Геополитика Турана (оплот теллурократии, «Разбойники Суши») – Туран как социологическая категория
Строительство Монгольской империи (этапы, этика ясы) – социальные идеи Чингизхана
Вторжение на Русь, аннексия русских княжеств к улусу Джучиеву

Различие геополитических судеб Западной и Восточной Руси (формирование двух различных социокультурных типов – Руси Москвоской и Руси Литовской)

Геополитика и социология Владимирской Руси

Русские княжества в Литве

Социологические отличия западно-русского общества
Геополитика в былинном (богатырском) эпосе монгольской эпохи

и многие, многие другие.

Начало: 15-40

Трансляции лекции будет вестись в прямом эфире канала Евразия-ТВ.

 
30.09.2009

1 октября в четверг на Социологическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова профессор Александр Дугин прочтет третью лекцию курса "Этносоциология".

Среди рассматриаемых тем:

Основные теоретические парадигмы и подходы к проблематике этнонациональной проблематике в социологической теории.

Примордиализм как основная социологическая модель понимания «этноса» (Фихте, Гердер). Баланс биологического и культурного начала в структуре этноса. Биологический максимализм (Гобино, Чемберлен, Гюнтер) – расовый биодетерминизм. Культурологический максимализм (Данилевский, Фробениус, Гарднер, Шпенглер, Тойнби). Иерархия этносов и ее методологические противоречия. Примитивы и цивилизованные (Леви-Брюль, Тейлор, Малиновски, Мид)

Теория равенства этносов в структурной антропологии (Леви-Стросс).

Этнос и империя.

Формирование наций в Модерне (Гоббс, Макиавелли, Боден).

Постмодернистские интерпретации этничности и этнических общностей: Р. Бурдье, Э. Геллнер, Э. Гидденс, Э. Хобсбаум, М. Вивьорка.

Начало: 12-20

Трансляции лекции будет вестись в прямом эфире канала Евразия-ТВ.

 
27.09.2009
Археомодерн – термин, введенный профессором Александром Дугиным в ходе изучения соотношения сознательного и бессознательного в русском обществе. Подробное описание этого явления можно встретить в недавно вышедшей книге «Радикальный субъект и его дубль». Фактически с темы археомодерна началось введение топики Структурной социологии в контекст образовательного процесса Социологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

Археомодерн – это социологический инструмент, который позволяет охарактеризовать состояние того или иного общества, которое не перешло к парадигме модерна и модернизации в полной мере. Схожее явление Освальд Шпенглер называл псевдоморфозом, взяв его из минералогии. Оно означает вмешательство внешних процессов в кристаллизацию того или иного минерала.
Продолжение...
 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>

Всего 64 - 72 из 88
10 11 2 3 4 5 6 7 8 9
 
 



Книги

«Радикальный субъект и его дубль»

Эволюция парадигмальных оснований науки

Сетевые войны: угроза нового поколения