Социологическая школа

Лето 2009 "Do Kamo" Осень 2009 "Социология русского общества" biblioteque.gif

Ссылки

Фонд Питирима Сорокина Социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова Геополитика Арктогея Русская Вещь Евразийское движение

ЦКИ в Твиттере ЦКИ в Живом Журнале Русский обозреватель

ЦКИ

01.11.2009
Тюменский консервативный клуб провел 12 и 19 октября методологические семинары по геополитике. В ходе семинаров студенты тюменских вузов проникали в глубины таинственной науки, овладевая ее методами анализа и интерпретации политической фактологии. Теперь, будучи вооруженными геополитическим арсеналом, участники семинаров смогут быть более сознательными в политическом топосе, идентифицируя тех или иных игроков на шахматной доске мировой политики с фундаментальными геополитическими стихиями. На первом мероприятии, предметами которого были качественное пространство и сакральная география, активист клуба Семен Жаринов попытался перекинуть мост из мира Традиции к геополитике как науке, появившейся в эпоху модерна. В конце XIX в. произошло нечто совершенно удивительное и поразительное. Это поистине можно назвать консервативной революцией в научной среде, среде, где правил балом позитивизм и ньютоно-картезианская парадигма. Осуществилось преодоление сугубо количественного понимания пространства как декартовской протяженности. Качество вновь вернулось в науку, в это царство количества, сначала в лице геополитики.
Продолжение...
 
30.10.2009
Christopher LayneАмериканский исследователь, профессор Техасского университета Кристофер Лейн является одним из наиболее последовательных критиков гегемонистских тенденций в американской внешней политике. Неэффективной и затратной, по его мнению концепции американской гегемонии Лейн противопоставляет теорию «свободного балансирования», согласно которой США должны стать одним из мировых центров силы, который бы мог играть на противоречиях между остальными центрами и способствовать общему силовому равновесию в мире. В статье 2002 года “A New Grand Strategy”, в которой он рассматривает, в том числе и причины и последствия терактов 11 сентября, Лейн утверждает, что теракты «явились реакцией на американское превосходство» , которое только изматывает Соединенные Штаты и делает их ответственными за решение всех мировых проблем. По мнению американского политолога, эта ноша является непосильной и нежелаемой для Соединенных Штатов, а кроме того, как особо отмечается в данной статье, и опасной.
Продолжение...
 
28.10.2009
Консерватизм как проект и эпистема
Фрагмент из новой книги профессора Александра Дугина «Четвёртая политическая теория».
 
Неадекватность расхожих представлений о консерватизме

Одно из самых типичных заблуждений относительно понятия  «консерватизм» заключается в упрощенном представлении, что консерваторы – это те, кто «хотят сохранить прошлое, оставить (или сделать) все, как было». На самом же деле, в политическом смысле консерватизм – это не сохранение прошлого, и даже не обращение к традиции. Консерватизм - это философский подход, который весьма специфически трактует время. Он не просто выбирает какой-то сектор времени (прошлое) в качестве приоритета, но оперирует с особым представлением о времени, которое отнюдь не банально и требует более внимательного разбора.
Продолжение...
 
28.10.2009

29 октября на Социологическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова профессор Александр Дугин прочте новую лекцию курса "Социология геополитических процессов России".

Темы:

Геополитическая подоплека революций 1917 года
Геополитика гражданской войны
Геополитика и социология Сталина
Геополитика Хрущевского периода
Геополитика Брежнева
Бурное развитие американской геополитики (Спикмен, Бжезинский), появление глобализма
Геополитический и социологический смысл теории конвергенции
Геополитика Андропова
Выдвижение Горбачева
Крах СССР и его геополитическое значение
Геополитическая картина мира в 1989-1991 годах и ее социологический контекст (глобализм, атлантизм, неолиберализм).
Геополитическая социология советского периода

Начало: 15-40

Прямая трансляция лекции будет вестись на канале Евразия-ТВ.

 
28.10.2009
29 октября профессор Александр Дугин прочтет на социологическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова новую лекцию курса "Этносоциология".

Его выступление будет посвещено этногенезу российского общества.

Будут рассмотрены темы:

Социальная структура Руси.

Влияние монгольской социальной системы на русское общество (Н.Трубецкой, П.Савицкий). Разделение Руси на западную и восточную, различие путей социального развития: два типа русского общества.

Появление великороссов как этноса (Куликово поле). Социология Московской Руси. Формирование великороссов как основы Московской государственности и последующих исторических этапов.

Раскол русского общества на антагонистические элиты и массы с эпохи Петра Великого. Социология романовской России.

Русские и малые этносы в период СССР.

Этносоциальная структура современной России.

Начало: 12-20

Прямая трансляция лекции будет вестись на канале Евразия-ТВ.

 
27.10.2009

Ближний Восток: проблемы и перспективы развития26 октября на философском факультете СПбГУ прошло очередное заседание Санкт-Петербургского Консервативного Клуба. Встреча была посвящена обсуждению проблем и перспектив развития Ближного Востока. Перед студентами выступили Али Мухиэддин и кандидат исторических наук Александр Сотниченко. В своей деятельности Али особо тщательно изучал политический кризис в Ливане. В ходе исследования занимался полевой деятельностью, сбором материала и налаживанием контактов с ливанскими (а также палестинскими, сирийскими, иракскими) политическими кругами. Александр же является руководителем и ведущим аналитиком Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока.

Продолжение...
 
26.10.2009
В последние годы произошла беспрецедентная трансформация общественного сознания. Усилился интерес специалистов к изучению роли конфессионального фактора в региональной истории, в том числе и среди казачества. В литературе можно встретить утверждения о господстве у казаков именно официального православия, его определяющей мировоззренческой роли и т.п. Однако, о бытовании у ранних групп казачества старообрядчества зачастую даже не упоминается. Это при том, что старожилы Терека - гребенцы оставались старообрядцами на протяжении всего дореволюционного периода, несмотря на усиленные попытки светских и духовных властей привить им официальное православие. Наиболее ранние источники, повествующие о гребенских городках в Затеречье, ничего не сообщают о наличии в этих поселениях культовых зданий. Их сооружение в силу ряда факторов (прежде всего «кочевой» образ жизни) было невозможно. Руководили религиозной деятельностью наиболее нравственные, знающие  казаки. К началу ХVIII в. относится сообщение войскового начальства о том, что «в гребенских городках не имеется ни одного попа» .
Продолжение...
 
25.10.2009

26 октября на социологическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова пройдет лекция профессора Александра Дугина, который читает курс "Социология русского общества".

Темы:

Место и роль Государства в русской социальной топике
Священная власть (архаический пласт, византизм, имманентность Божественного)
Смена государственных парадигм в русской истории
Синхроничность государства в русской социальной психологии
Анахронизм и темпоральные сбои в модернизации государства в сравнении с социальной психологией.
Социальная метафизика государства в наше время
Русская воля и русское рабство

Начало: 15-40

Прямая трансляция лекции будет вестись на канале Евразия-ТВ.

 
23.10.2009
 Лекция Александра Бовдунова (МГиМО), прочитанная в рамках II (осенней) социологической школы ЦКИ .
 
Изучение социологии русской власти предмета предполагает обращение к другим методам, в которых основное внимание сосредотачивается не на переменных, а на постоянных чертах русского общества, на исследовании того, что можно назвать константами. Структуралистский подход в социологии позволяет обратиться именно к этим составляющим, чтобы понять суть и основу явлении, в не зависимости от их временных изменений. Проникнуть в суть вещей, в суть общественных явлений, изучив то, что является их базой – задача структуралистской социологии. Только структурная социология, а точнее социология глубин Жильбера Дюрана затрагивает вопросы соответствия между тем, что Эмиль Дюркгейм назвал коллективным сознанием и открытым Карлом Густавом Юнгом коллективным бессознательным. Изучение только «дневных» явлений в обществе, чем продолжает грешить большинство социологов, может приводить и приводит к грубым искажениям их представления о реальности, в котором огромную роль играют также иррациональное и прямо бессознательное.
Продолжение...
 
22.10.2009

Кирилл Семёнов и Мария БарихинаМолодёжный образовательный проект под эгидой Центра консервативных исследований МГУ уверенно набирает обороты. Об этом красноречиво свидетельствует проведение этой осенью уже второй по счёту сезонной социологической школы ЦКИ. На этот раз мероприятие прошло с 16 по 18 октября в стенах пансионата МГУ и собрало более сотни студентов различных вузов страны, а также гостей из-за рубежа.

Программа школы была чрезвычайно насыщенной, большинство мероприятий – а это и лекции, и семинары, и мастер-классы, и обучающие игры – шли параллельно, так что каждый участник школы имел возможность самостоятельно выбрать образовательный «маршрут» по своему вкусу.

Продолжение...
 
<< В начало < Предыдущая 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 Следующая > В конец >>

Всего 531 - 540 из 694
 
 



Книги

«Радикальный субъект и его дубль»

Эволюция парадигмальных оснований науки

Сетевые войны: угроза нового поколения