Социологическая школа

Лето 2009 "Do Kamo" Осень 2009 "Социология русского общества" biblioteque.gif

Ссылки

Фонд Питирима Сорокина Социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова Геополитика Арктогея Русская Вещь Евразийское движение

ЦКИ в Твиттере ЦКИ в Живом Журнале Русский обозреватель

ЦКИ

14.07.2009

moskalev.gifПо телевидению и радио, в кино и газетах нам по десять раз на дню так или иначе намекают: он — страшная угроза цивилизованному человечеству. В нем заключена неумолимая разрушительная сила, которую, по большому счету, можно победить лишь вместе с ним. Будь бдителен и готовься к бою, бедный человек Запада… Из другой же части земного шара с той же взвинченной страстью раздается обратное: без него — невозможно никакое благо. Душа только в нем — на верном пути. И кто этого не понимает — глупец или враг. Как тут быть, как разобраться? Как, в конце концов, приблизиться к пониманию — что такое мир ислама?

Курсовая работа студента IV курса Социологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Валентина Москалёва.

Продолжение...
 
10.07.2009
academia.gif6 - го июля в стенах «Международной Академии Бизнеса и Управления» состоялась конференция, в ходе которой обсуждались результаты работы летней социологической школы «Do Kamo - 2009», проходившей в подмосковье, недалеко от г. Софрино с 3-го по 5-е июля. В конференции приняли участие как организаторы, так и участники летней школы.
Продолжение...
 
08.07.2009
В начале июля в подмосковном пансионате «Софрино» прошёл специальный студенческий социологический лагерь, организованный силами аспирантов соцфака МГУ при поддержке администрации факультета и руководства Центра консервативных исследований. В работе лагеря приняли участие как студенты факультета, так и учащиеся других ВУЗов Москвы, Петербурга, Нижнего Новгорода, городов Сибири и Поволжья. Организаторы решили назвать лагерь «Do Kamo», имея в виду отсылку к одной из лекций курса профессора Дугина, посвящённой структурной антропологии. Do Kamo – выражение из лексикона одного из маланезийских племён. Его использование связано со специфическим представлением о субъекте социальных отношений в традиционном обществе и подразумевает примат коллективной идентичности над индивидуальной.
Продолжение...
 
07.07.2009
2064.gifСо 3 по 5 июля в одном из подмосковных пансионатов состоялся летний социологический лагерь, организованный Центром Консервативных Исследований. В течении трех дней молодые неоконсерваторы и евразийцы постигали основы глубинной социологии, изучали концепцию археомодерна, осваивали метод деконструкции, исследовали феномен глобализации, социологию пространств и основы геополитического представления о мире. 
Продолжение...
 
03.07.2009

tumencki.gifО вечных вневременных ценностях,  традициях  и их сохранении говорили студенты на открытии тюменского Молодежного  Консервативного  Клуба.

Молодежный  Консервативный Клуб – это концептуальный молодежный проект, созданный по образу иных молодежных консервативных структур при СПбГУ, МГУ, РГГУ, МГИМО, призванный объединить консервативно настроенную молодежь для изучения, исследования и развития консерватизма как наиболее адекватной идеологии для России. Его открытие состоялось 30 июня в стенах одного из тюменских ВУЗов.

Энтузиасты-инициаторы открытия МКК в Тюмени – студенты ТГНГУ Семен Жаринов и Дмитрий Иванов. Цель открытия Молодежного консервативного клуба они определили как «исследование консервативной философии, политологии, социологии и др. гуманитарных наук для разработки совершенно новой консервативной эпистемы, на которой только и может вырасти подлинное древо консервативной идеологии». При этом, основной интеллектуальной опорой должна стать инициативная молодежь.

Продолжение...
 
02.07.2009

abhazia.jpg

В конце июня - первых числах июля по приглашению и.о. Управляющего Сухумо-Абхазской епархии о. Виссариона Аплиаа столицу Республики Абхазия посетил заместитель руководителя (координатор) Центра консервативных исследований Социологического факультета Московского Государственного Университета имени М.В. Ломоносова Михаил Тюренков.

В ходе визита состоялась встреча Михаила Тюренкова с главой Администрации Президента Абхазии Валерием Аршба, а также переговоры с ректором Абхазского Государственного Университета академиком Алеко Гварамия, директором Центра стратегических исследований при Президенте РА доц. Олегом Дамениа и заведующим кафедрой политологии и социологии АГУ депутатом Народного Собрания РА Эммой Гамисония.

Михаил Тюренков изложил подробности деятельности общероссийской исследовательской организации, созданной в сентябре 2008 года по инициативе декана Социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова профессора Владимира Добренькова и основателя российской школы геополитики профессора Александра Дугина. В настоящий момент ЦКИ имеет филиалы в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Челябинске и Нальчике.

По итогам переговоров, в ходе которых было обнаружено полное совпадение позиций в оценке современных общемировых и региональных социально-политических процессов, а со стороны абхазских учёных и политических деятелей проявлен большой интерес к деятельности ЦКИ, было принято решение начать организационный процесс по созданию Абхазского отделения ЦКИ как совместного проекта Центра Стратегических Исследований при Президенте РА и кафедры политологии и социологии АГУ.
 
02.07.2009

radima.jpgВ определенном смысле обостренное внимание М. Фуко и К.Г.Юнга к проблеме безумия не является исключительной чертой лишь только их мышления — это скорее общее  место всего современного западного «философствования о человеке», хотя и получившее особое распространение в рамках постструктуралистских теоретических представлений. Практически для всех постструктуралистов было важно понятие «Другого» в человеке, или его собственной по отношению к себе «инаковости» — того не раскрытого в себе «другого», «присутствие» которого в человеке, в его бессознательном, и делает человека нетождественным самому себе. Тайный, бессознательный характер  этого «другого» ставит его на грань или, чаще всего, за пределы «нормы» — психической, социальной, нравственной, и тем самым дает основания рассматривать его как «безумного», как «сумасшедшего».

 

Курсовая работа студентки Социологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Радимы Гылыевой, 401 группа.

Продолжение...
 
29.06.2009

x_690e9d3c.jpg

26 июня на Факультете философии и политологии Санкт-Петербургского Государственного Университета прошло очередное заседание Петербургского молодёжного консервативного клуба.

30 молодых консервативных интеллектуалов собрались, чтобы обсудить заявленную тему конференци - "Консерватизм как проект и как эпистема". 

С докладом на тему "Консерватизм как проект" выступил аспирант Социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Павел Канищев, а второй заявленный аспект консератизма (Консерватизм как эпистема) раскрыл студент РГГУ Илья Дмитриев.

В ходе живой и продолжительной дискуссии, в которой приняли участие студенты Соцфака МГУ Евгений Апакидзе, Дарья Зелинская, Радима Гылыева, Елена Максимова, Светлана Путинцева, студент РГГУ Артур Дугин, студенты философского, исторического, экономического, психологического, юридического и механико-математического факультетов СПбГУ, участники пришли к ряду значимых выводов относительно сущности консервативной эпистемы и консервативного проекта, а также своего места в нём.

Конференция продолжалась почти три часа и закончилась подведением содержательных итогов дискуссии, а также утверждением дальнейших планов.

Продолжение...
 
25.06.2009

Анастасия КлимоваПостмодерн завершает собой историю диурна, развернувшего историческую цепочку логос-логика-логистика-логема. Логема оперирует с категорией ничто, которая становится важнейшей в организации постобщества. Вместо общества возникает постобщество, а те социальные модели, которые выстраивались в эпоху модерна, меняют форму до неузнаваемости. Возникает постсоциальная реальность.

Курсовая работа студентки Социологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Анастасии Климовой, 407 группа.

Продолжение...
 
22.06.2009
На факультете философии и политологии СПбГУ начал работу Петербурский Молодежный Консервативный клуб. Молодые консерваторы, как выяснилось, настроены достаточно критично по отношению к "либеральному консерватизму" "Единой России". А тон критике задал декан факультета философии и политологии Юрий Солонин, один из бывших руководителей единороссов, который сейчас констатирует отсутствие идеологии у "Единой России", деградацию государства и  безуспешность попыток власти что-либо изменить.

19 июня, в пятницу, за круглым столом на факультете политологии и философии. собрались 20 студентов Среди участников: студенты юридического, экономического, философского, журналистского и социологического факультетов  СПбГУ, представители Северо-Западной Академии госслужбы и ФИНЭКа.  Мероприятие организовал Центр консервативных исследований социологического факультета МГУ, приурочив его к созданию филиала в Северной столице. Название - "Открытая встреча активного студенчества", по всей видимости, предполагало разговор о проблемах российского образования. Однако по инициативе Юрия Солонина беседа перетекла в совсем иное русло.

Тон разговору задал декан факультета философии и политологии СПбГУ. Говоря о Центре, как о сообществе студентов, перед которым стоит задача  стать элитой, из запасных прийти на смену, декан констатировал: "Мы видим: меры власти не приводят к положительным результатам, нация идет в разброд. Ее пожирают экономические, политические черви. Спастись невозможно. И нечем защищаться. Я имею ввиду не силовые методы. В головах людей нечем возразить, они ни о чем не думают, вместилище ума у них пусто. Сознание, сузившееся в силу пьянства, заброшенности и  оскуделости - молчит". Впрочем, Юрий Солонин не остановился на описании картин деградации российского общества. Появление новых элит, способных вывести страну на принципиально новый уровень затруднено разросшимся бюрократическим аппаратом, считает он.
Продолжение...
 
<< В начало < Предыдущая 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 Следующая > В конец >>

Всего 621 - 630 из 694
 
 



Книги

«Радикальный субъект и его дубль»

Эволюция парадигмальных оснований науки

Сетевые войны: угроза нового поколения