Ссылки

Фонд Питирима Сорокина Социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова Геополитика Арктогея Русская Вещь Евразийское движение


ЦКИ в Твиттере ЦКИ в Живом Журнале 
Социологические особенности Ислама
14.07.2009

moskalev.gifПо телевидению и радио, в кино и газетах нам по десять раз на дню так или иначе намекают: он — страшная угроза цивилизованному человечеству. В нем заключена неумолимая разрушительная сила, которую, по большому счету, можно победить лишь вместе с ним. Будь бдителен и готовься к бою, бедный человек Запада… Из другой же части земного шара с той же взвинченной страстью раздается обратное: без него — невозможно никакое благо. Душа только в нем — на верном пути. И кто этого не понимает — глупец или враг. Как тут быть, как разобраться? Как, в конце концов, приблизиться к пониманию — что такое мир ислама?

Курсовая работа студента IV курса Социологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Валентина Москалёва.

Продолжение...
 
Социология и интеллектуальная молодёжь: итоги конференции (фотогалерея)
10.07.2009
academia.gif6 - го июля в стенах «Международной Академии Бизнеса и Управления» состоялась конференция, в ходе которой обсуждались результаты работы летней социологической школы «Do Kamo - 2009», проходившей в подмосковье, недалеко от г. Софрино с 3-го по 5-е июля. В конференции приняли участие как организаторы, так и участники летней школы.
Продолжение...
 
Как в Софрино Do Kamo искали
08.07.2009
В начале июля в подмосковном пансионате «Софрино» прошёл специальный студенческий социологический лагерь, организованный силами аспирантов соцфака МГУ при поддержке администрации факультета и руководства Центра консервативных исследований. В работе лагеря приняли участие как студенты факультета, так и учащиеся других ВУЗов Москвы, Петербурга, Нижнего Новгорода, городов Сибири и Поволжья. Организаторы решили назвать лагерь «Do Kamo», имея в виду отсылку к одной из лекций курса профессора Дугина, посвящённой структурной антропологии. Do Kamo – выражение из лексикона одного из маланезийских племён. Его использование связано со специфическим представлением о субъекте социальных отношений в традиционном обществе и подразумевает примат коллективной идентичности над индивидуальной.
Продолжение...
 
Летняя социологическая школа ЦКИ Соцфака МГУ «Do Kamo»: итоги
07.07.2009
2064.gifСо 3 по 5 июля в одном из подмосковных пансионатов состоялся летний социологический лагерь, организованный Центром Консервативных Исследований. В течении трех дней молодые неоконсерваторы и евразийцы постигали основы глубинной социологии, изучали концепцию археомодерна, осваивали метод деконструкции, исследовали феномен глобализации, социологию пространств и основы геополитического представления о мире. 
Продолжение...
 
Сибирский консерватизм: учреждён Тюменский молодежный консервативный клуб
03.07.2009

tumencki.gifО вечных вневременных ценностях,  традициях  и их сохранении говорили студенты на открытии тюменского Молодежного  Консервативного  Клуба.

Молодежный  Консервативный Клуб – это концептуальный молодежный проект, созданный по образу иных молодежных консервативных структур при СПбГУ, МГУ, РГГУ, МГИМО, призванный объединить консервативно настроенную молодежь для изучения, исследования и развития консерватизма как наиболее адекватной идеологии для России. Его открытие состоялось 30 июня в стенах одного из тюменских ВУЗов.

Энтузиасты-инициаторы открытия МКК в Тюмени – студенты ТГНГУ Семен Жаринов и Дмитрий Иванов. Цель открытия Молодежного консервативного клуба они определили как «исследование консервативной философии, политологии, социологии и др. гуманитарных наук для разработки совершенно новой консервативной эпистемы, на которой только и может вырасти подлинное древо консервативной идеологии». При этом, основной интеллектуальной опорой должна стать инициативная молодежь.

Продолжение...
 
В Сухуме будет создано отделение ЦКИ
02.07.2009

abhazia.jpg

В конце июня - первых числах июля по приглашению и.о. Управляющего Сухумо-Абхазской епархии о. Виссариона Аплиаа столицу Республики Абхазия посетил заместитель руководителя (координатор) Центра консервативных исследований Социологического факультета Московского Государственного Университета имени М.В. Ломоносова Михаил Тюренков.

В ходе визита состоялась встреча Михаила Тюренкова с главой Администрации Президента Абхазии Валерием Аршба, а также переговоры с ректором Абхазского Государственного Университета академиком Алеко Гварамия, директором Центра стратегических исследований при Президенте РА доц. Олегом Дамениа и заведующим кафедрой политологии и социологии АГУ депутатом Народного Собрания РА Эммой Гамисония.

Михаил Тюренков изложил подробности деятельности общероссийской исследовательской организации, созданной в сентябре 2008 года по инициативе декана Социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова профессора Владимира Добренькова и основателя российской школы геополитики профессора Александра Дугина. В настоящий момент ЦКИ имеет филиалы в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Челябинске и Нальчике.

По итогам переговоров, в ходе которых было обнаружено полное совпадение позиций в оценке современных общемировых и региональных социально-политических процессов, а со стороны абхазских учёных и политических деятелей проявлен большой интерес к деятельности ЦКИ, было принято решение начать организационный процесс по созданию Абхазского отделения ЦКИ как совместного проекта Центра Стратегических Исследований при Президенте РА и кафедры политологии и социологии АГУ.
 
Феномен безумия в работах Карла Густава Юнга и Мишеля Фуко
02.07.2009

radima.jpgВ определенном смысле обостренное внимание М. Фуко и К.Г.Юнга к проблеме безумия не является исключительной чертой лишь только их мышления — это скорее общее  место всего современного западного «философствования о человеке», хотя и получившее особое распространение в рамках постструктуралистских теоретических представлений. Практически для всех постструктуралистов было важно понятие «Другого» в человеке, или его собственной по отношению к себе «инаковости» — того не раскрытого в себе «другого», «присутствие» которого в человеке, в его бессознательном, и делает человека нетождественным самому себе. Тайный, бессознательный характер  этого «другого» ставит его на грань или, чаще всего, за пределы «нормы» — психической, социальной, нравственной, и тем самым дает основания рассматривать его как «безумного», как «сумасшедшего».

 

Курсовая работа студентки Социологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Радимы Гылыевой, 401 группа.

Продолжение...
 
Консерватизм как проект и как эпистема: конференция в СПбГУ (фотоотчёт)
29.06.2009

x_690e9d3c.jpg

26 июня на Факультете философии и политологии Санкт-Петербургского Государственного Университета прошло очередное заседание Петербургского молодёжного консервативного клуба.

30 молодых консервативных интеллектуалов собрались, чтобы обсудить заявленную тему конференци - "Консерватизм как проект и как эпистема". 

С докладом на тему "Консерватизм как проект" выступил аспирант Социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Павел Канищев, а второй заявленный аспект консератизма (Консерватизм как эпистема) раскрыл студент РГГУ Илья Дмитриев.

В ходе живой и продолжительной дискуссии, в которой приняли участие студенты Соцфака МГУ Евгений Апакидзе, Дарья Зелинская, Радима Гылыева, Елена Максимова, Светлана Путинцева, студент РГГУ Артур Дугин, студенты философского, исторического, экономического, психологического, юридического и механико-математического факультетов СПбГУ, участники пришли к ряду значимых выводов относительно сущности консервативной эпистемы и консервативного проекта, а также своего места в нём.

Конференция продолжалась почти три часа и закончилась подведением содержательных итогов дискуссии, а также утверждением дальнейших планов.

Продолжение...
 
Основные социальные признаки постмодерна
25.06.2009

Анастасия КлимоваПостмодерн завершает собой историю диурна, развернувшего историческую цепочку логос-логика-логистика-логема. Логема оперирует с категорией ничто, которая становится важнейшей в организации постобщества. Вместо общества возникает постобщество, а те социальные модели, которые выстраивались в эпоху модерна, меняют форму до неузнаваемости. Возникает постсоциальная реальность.

Курсовая работа студентки Социологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Анастасии Климовой, 407 группа.

Продолжение...
 
Молодые консеваторы защищаются от безыдейности старых
22.06.2009
На факультете философии и политологии СПбГУ начал работу Петербурский Молодежный Консервативный клуб. Молодые консерваторы, как выяснилось, настроены достаточно критично по отношению к "либеральному консерватизму" "Единой России". А тон критике задал декан факультета философии и политологии Юрий Солонин, один из бывших руководителей единороссов, который сейчас констатирует отсутствие идеологии у "Единой России", деградацию государства и  безуспешность попыток власти что-либо изменить.

19 июня, в пятницу, за круглым столом на факультете политологии и философии. собрались 20 студентов Среди участников: студенты юридического, экономического, философского, журналистского и социологического факультетов  СПбГУ, представители Северо-Западной Академии госслужбы и ФИНЭКа.  Мероприятие организовал Центр консервативных исследований социологического факультета МГУ, приурочив его к созданию филиала в Северной столице. Название - "Открытая встреча активного студенчества", по всей видимости, предполагало разговор о проблемах российского образования. Однако по инициативе Юрия Солонина беседа перетекла в совсем иное русло.

Тон разговору задал декан факультета философии и политологии СПбГУ. Говоря о Центре, как о сообществе студентов, перед которым стоит задача  стать элитой, из запасных прийти на смену, декан констатировал: "Мы видим: меры власти не приводят к положительным результатам, нация идет в разброд. Ее пожирают экономические, политические черви. Спастись невозможно. И нечем защищаться. Я имею ввиду не силовые методы. В головах людей нечем возразить, они ни о чем не думают, вместилище ума у них пусто. Сознание, сузившееся в силу пьянства, заброшенности и  оскуделости - молчит". Впрочем, Юрий Солонин не остановился на описании картин деградации российского общества. Появление новых элит, способных вывести страну на принципиально новый уровень затруднено разросшимся бюрократическим аппаратом, считает он.
Продолжение...
 
<< В начало < Предыдущая 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 Следующая > В конец >>

Всего 621 - 630 из 694
 



Книги

«Радикальный субъект и его дубль»

Эволюция парадигмальных оснований науки

Сетевые войны: угроза нового поколения