Социологическая школа

Лето 2009 "Do Kamo" Осень 2009 "Социология русского общества" biblioteque.gif

Ссылки

Фонд Питирима Сорокина Социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова Геополитика Арктогея Русская Вещь Евразийское движение

ЦКИ в Твиттере ЦКИ в Живом Журнале Русский обозреватель

ЦКИ

31.03.2009

Социологию исламской политической мысли обсуждали 31 марта на заседании Центра консервативных исследований. Специальным гостем мероприятия стал посол Ирана Махмуд Реза Саджади. Его участию в обсуждении предшествовало общение со студентами Социологического факультета МГУ , при котором и был создан ЦКИ.

Ключевой доклад, открывший дискуссию, сделал руководитель Центра профессор Александр Дугин. Его выступление было посвящено влиянию шиизма на политическую идеологию Ирана. Дугин отметил, что она имеет эсхатологический, глубоко сакральный характер. По его словам, религиозную бескомпромиссность Тегерана можно сравнить с израильской политической реальностью, схожей своим радикальным консерватизмом с иранскими шиитами. 

Продолжение...
 
31.03.2009

31 марта Социологический факультет МГУ имени Ломоносова и созданный при нем Центр консервативных исследований посетил посол Исламской Республики Иран Махмуд Реза Саджади. Декан факультета Владимир Добреньков открыл встречу словами о важности развития российско-иранских отношений в условиях давления Запада на Москву и Тегеран. По его словам, такое давление должно стимулировать интеграцию России и Ирана.

Посол в свою очередь начал свою речь с общих географических, экономических, социальных и этнических особенностей своей страны. После краткого вступительного слова, формат визита перешел к общению со студентами, которые, по словам Саджади, в будущем будут влиять на развитие российско-иранских отношений.

Большинство вопросов носило политический характер, и особый интерес проявлялся к дальнейшей судьбе отношений Тегерана с Вашингтоном. По словам дипломата, причины давления на Иран уходят в события тридцатилетней давности.

Продолжение...
 
25.03.2009
Александр ДугинМифы мистического ноктюрна – это скорее пласты человека, которые вообще противоположны подъему. Они служат магнитом к глубокому сну без сновидений, к плотным слоям великого покоя, к комфорту растворения в чистой телесности. Тень и дьявол мыслятся подвижным и юрким, магия глубокого дигестивного ноктюрна  -- это спокойное и неподвижное урчание сытого живота.  И, тем не менее, именно мистический ноктюрн представляет собой наиболее конститутивный слой тени, так как притяжение коллективного бессознательного и создает психоаналитическую «гравитацию», которая блокирует процесс индивидуации, угрожая тем самым обрушить эго и, соответственно, социальные структуры. Поэтому в мифах так часто появляется фигура злодеев – чудовищ, драконов и т.д. – которые проглатывают главных персонажей или других людей. Ужас быть проглоченным – дигестивный ужас, сопровождающийся  образами падения внутрь желудка (великана, огра) и предвосхищение дальнейшей диссоциации во тьме агрессивной ненасытной утробы (с образами предварительного приготовления – разделки, враки, жарки и т.д.) – является важнейшим мотивом сказок и легенд самых разных народов. Эта сторона мистического ноктюрна входит важнейшим составляющим компонентом в структуру тени.
Продолжение...
 
18.02.2009
rostovdugin.gifСегодня мы наблюдаем в нашей стране тотальный идеологический вакуум. Две идеологии, которые были доминантными или же претендовали на это, рухнули. Так, советская идеология, сохранив некое технологическое и методологическое значение, без существенных поправок уже не может быть использована. С другой стороны, в 90-е годы произошел глубочайший крах попытки внедрения либеральной идеологии. Общество категорически ее не приняло, хотя стоит признать, что отдельные ее фрагменты еще присутствуют в нашем обществе, например, в сфере культуры, однако в ту же науку, в высшую школу она не успела внедриться, и уж тем более не стала мировоззрением всего народа. Партии же, которые отстаивали данную идеологию, с позором провалились практически на всех выборах. Таким образом, мы «от противного» определили консерватизм как «некоммунизм» и «нелиберализм». То есть для того, чтобы заполнить идеологический вакуум, мы предложили очень широкое определение неоконсерватизма.
Продолжение...
 
20.11.2008

dnisp1.gif

Выступление руководителя Центра консервативных исследований Александр Дугина на "Днях Санкт-Петербургской философии ", проводимых философским факультетом Санкт-Петербургского Государственного университета .

Продолжение...
 
18.02.2009
18 февраля в Институте по переподготовке и повышению квалификации преподавателей гуманитарных наук (ИППК) ЮФУ в Ростове-на-Дону состоялось открытие Южного филиала Центра консервативных исследований (ЦКИ). На мероприятие из Москвы приехал его глава доктор политических наук Александр Дугин. Открытие филиала в ЮФУ происходило на фоне чтения курса его лекций на тему «Глубинное регионоведение. Юг России». Интерес к центру проявили представители научных кругов Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев, республик Чечня, Ингушетия, Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия.
Продолжение...
 
30.11.1999
Eskin.jpgВ «Книге Зоар» период 1740-1840 гг., по принятому в Европе летоисчислению, особенно отмечается как появление и расцвет светской науки, как максимальная выпуклость секулярности в мире. И вслед за ним пришел уже Виленский Гаон, который 200 лет назад в своей книге предсказал, что сгусток тьмы придётся на 1990 год. Это написано в его книге и обозначается как шестой час последнего тысячелетия. Было бы время, я бы вам разрисовал по часам, как в книге Виленского Гаона расписывается именно график. И вот максимальный сгусток тьмы приходится на 1990 год.
Мы также помним слова рабби Акива: раз мы увидели это, то дай Бог, что увидим с вами и другое. Только надо хотеть это узреть. В конце пророчества Исайи, когда он пишет об избавлении, есть такие слова: «Я, Господь, в срок ускорю избавление». Естественно, что талмудисты спрашивают, что верно: либо в срок, либо ускорю? Правильно ведь? В срок – это некое четкое, ограниченное временем действие. А если я хочу ускорить, то это уже значит говорить, что не в срок. Так в чем смысл? В таких случаях говорят: значит, в этом есть таинство, значит, стоит остановиться и подумать.
Продолжение...
 
17.03.2009

x_9d81dfb4.jpg     Этносоциология - главная дисциплина, определяющая и изучающая функции и сущность этноса, влияния и распределения народов, конфликты и процессы, группы и города, исследования о развитие, духовную культуру, историю и многое другое. Как наука,  сложившаяся на стыке социологии, этнографии, психологии и истории,  этносоциология, в конечном счете, выявляет и определяет этническое самосознание народов, тем самым предопределяя их гармоничное существование и развитие.

     В международном научном сообществе роль этносоциологии, как одной  из фундаментальных дисциплин, постепенно возрастает, но так как признание её самостоятельной наукой произошло не так давно, предстоит ещё колоссальная работа  и решение множества проблем для создания важнейшей научно-образовательной сферы деятельности.

     В России за многовековой период накоплен огромный пласт исследований в области этносоциологии. Многие ученые посвятили свою жизнь изучению народной традиции и культурно-историческому исследованию.

Продолжение...
 
11.03.2009

Героическому мифу соответствует идея борьбы со временем, противостояние ему. С этим связан хроноклазм архаического социума. Социум – община, семья, орда, клан, племя – мыслится как отряд борьбы со временем. Весь внешний мир организуется точно также – выстраиваясь в структуру боевых порядков, развернутую по вертикали. Выражение Гераклита – война – отец вещей, можно принять в качестве фундаментального социологического утверждения: война со временем и есть корень возникновения общества.

Продолжение...
 
27.02.2009

27 февраля состоялся первый семинар заместителя руководителя ЦКИ Валерия Коровина по прикладной геополитике, внешнеполитическим стратегиям США и России и сетевым войнам.

Продолжение...
 
<< В начало < Предыдущая 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 Следующая > В конец >>

Всего 671 - 680 из 694
 
 



Книги

«Радикальный субъект и его дубль»

Эволюция парадигмальных оснований науки

Сетевые войны: угроза нового поколения