Социологическая школа

Лето 2009 "Do Kamo" Осень 2009 "Социология русского общества" biblioteque.gif

Ссылки

Фонд Питирима Сорокина Социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова Геополитика Арктогея Русская Вещь Евразийское движение

ЦКИ в Твиттере ЦКИ в Живом Журнале Русский обозреватель

ЦКИ

12.09.2009
Йохан Сильвио Гезель
Существует множество систем, альтернативных необеспеченным и кредитным деньгам, а значит, теоретически есть повод избежать финансовой катастрофы.

Своеобразие темы в том, что все модели «свободных денег» изначально создавались не в качестве альтернативы глобальной финансовой системе, а как локальная инициатива, способная облегчить жизнь мелкой общине, поселку, городу, самое большее — области или графству. Существует даже синоним для обозначения разновидностей «свободных денег» (Freigeld) Сильвио Гезелля — community currencies, местные валюты.
 
У всех попыток реализовать на практике теорию свободных денег в 30-е годы была общая судьба: в кратчайшие сроки (максимум — один год, а обычно — уже через два-три месяца) они демонстрировали феноменальные результаты по преодолению самых мрачных проявлений экономической депрессии — устраняли безработицу, радикально повышали сбор налогов, возрождали муниципальную активность, вызывали расцвет местной торговли, и главное — ликвидировали дефицит живых денег, загнанных дефляцией в кубышки банковских сейфов.

За триумфом, однако, быстро наступало похмелье: стоило вести о чудо-деньгах распространиться по округе, как появлялось массовое желание соседних муниципалитетов и общин присоединиться к эксперименту. Следом вмешивался национальный Центробанк, под тем или иным предлогом (как правило, предъявлялось обвинение в нарушении монополии на эмиссию и оборот денежных средств) закрывавший проект.

После Второй мировой войны имя Гезелля вместе с его свободными деньгами окутали тайной и «заговор молчания со стороны академической науки» здесь ни при чем. Идея Freigeld Гезелля не просто подрывает самые основы мировой финансовой системы, но и является наиболее действенным из реально существующих и, кроме того, многократно и успешно апробированным на практике способом ликвидировать диктат кредитных денег. В подобном контексте опасность для status quo мировой финансовой элиты, таящаяся в концепции Freigeld, несопоставимо выше, чем от всех вариаций на тему «Капитала» Маркса.
 
До сих пор возможности применения и схемы внедрения Freigeld в локальном аспекте на ограниченном участке рыночного пространства были настолько элементарны, а эффективность их применения чрезвычайно наглядна, что стоит задуматься и о системе их использования как в региональном, так и глобальном масштабе. Но…
Продолжение...
 
09.09.2009

Подольская возвышенность: стратегия раскола УкраиныВ пользу сохранения Украины, как целостного государства говорит все меньше и меньше аргументов. Можно констатировать, что граждане страны не могут ужиться друг с другом – православные с католиками, Московский патриархат с Киевским, малороссы с бандеровцами, русскоязычные и суржикоязычные с украиномовными, галичане с русинами, Восток с Западом. Число конфликтов растет, и распад Украины становится очевидным политологическим фактом. Однако, здесь встает вопрос о том, как страна может распасться, как она будет распадаться и как она должна распасться с максимальной выгодой для России и наименьшим количеством проблем, которые могут создать, например, "дэржавна мова" или политическая автономия. То есть, как должна быть ликвидирована Украина с тем, чтобы в перспективе ее осколки стали юго-западными частями России ничуть не хуже и не лучше северных, центральных, сибирских или дальневосточных территорий нашей страны.

Продолжение...
 
09.09.2009

10 сентября в четверг на Социологическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова профессор Александр Дугин продолжит читать курс лекций "Социология геополитических процессов".

Будут рассматриваться темы:

Основы геополитики.
Классические авторы (Челен, Макиндер, Мэхэн, Шмитт).

Базовые методы и понятия геополитики (геополитический научный инструментарий):

         Качественное пространство
         Суша и Моря
         Берег
         Heartland
         Геополитическая статика
         Геополитическая динамика
         Атлантизм и евразийство (великая война континентов)

Объект изучения геополитики: общество в его привязке к пространству
Геополитическое видение современного мира
Русская школа геополитики (Семенов-Тяньшаньский, Вандам, Милютин, Савицкий)
Современная российская геополитическая школа

Геополитика как социологическое направление:

         Социологическое обоснование геополитического метода
         Место геополитики в социологии

Социология пространства

Лекция начнется в 15-40 в 522 аудитории.

Трансляции лекции будет вестись в прямом эфире канала Евразия-ТВ.

 
09.09.2009

10 сентября (четверг) на Социологическом факультете МГУ имени М. В. Ломоносова пройдет первая лекция курса "Этносоциология", который читает профессор Александр Дугин для студентов четвертого курса.

Будут рассматриваться темы:

Определения этноса. Предмет, структура, задачи этносоциологии. Методы исследований. Междисциплинарный характер изучения этнических явлений. Предмет этносоциологии и ее функции. Место этносоциологии в системе социологического знания. Специфика предмета этносоциологии и структура этносоциологического знания.

История введения понятия «этнос» в научный оборот. Этнос в зарубежной социологии (Вебер, Бурдье, Гидденс). Этнос в отечественной науке (Широкогоров, Гумилев, Бромлей). Различия между этнологией, этнографией и этносоциологией.

Определение социума. Описание тех аспектов социологии как науки и метода, которые наиболее релевантны для изучения этноса. Этнос  и социальная стратификация. Этнический фактор в разных типах обществ. Эволюция этноса в различных социальных парадигмах.

Адаптация методик социологического исследования к этнической среде. Минимум этнологических знаний для этносоциальных опросов. Факторы религии, окружающей среды, исторический контекст, этнические различия и их масштабирование (суперэтносы и субэтносы). Этнологический самоанализ интервьюера.

Этносоциологический мониторинг: анализ, диагностика и прогнозирование. Основные ориентиры мониторинга.

Лекция начнется в 12-20 в 522 аудитории.

Трансляции лекции будет вестись в прямом эфире канала Евразия-ТВ.

 

 
09.09.2009

Наталья МелентьеваЮрий Солонин

 

 

Интервью Натальи Мелентьевой с профессором, деканом факультета философии и политологии Санкт-Петербургского государственного университета, членом Совета Федерации от Хабаровского края Юрием Солониным.

 

 

 

 

 

 

Продолжение...
 
08.09.2009
На прошедших 30 августа выборах в нижнюю палату парламента Японии победила оппозиционная Демократическая партия (ДПЯ). И этот прецедент по праву можно назвать историческим. Во первых, всего лишь второй раз за пятьдесят лет Либерал-демократическая партия (ЛДП) уступила власть. Во-вторых, ДПЯ не имеет достаточно продолжительной политической традиции, так как была создана всего одиннадцать лет назад. Партия, во главе которой стоит 62-х летний Юкио Хатояма, получила 308 мест, в то время как ЛДП всего 119, хотя до этого либералы имели 300 мандатов. Джеральд Куртис, один из всемирно признанных экспертов по японским политическим процессам и профессор Колумбийского университета обозначил эти выборы как своего рода точку бифуркации, отражающую конец послевоенной политической системы и начало формирования новой.
Продолжение...
 
07.09.2009

В Питере презентуют "Русское время" и "Четвертую политическую теорию"11 сентября в Санкт-Петербурге на Философском факультете СПбГУ состоится презентация новой книги профессора Александра Дугина "Четвертая политическая теория" и журнала "Русское время". 

В презентации примут участие философ, социолог, политолог, профессор МГУ Александр Дугин, профессор СПбГУ Игорь Осипов, философ Александр Секацкий, писатель Павел Крусанов, а также художники Алексей Беляев-Гинтовт и Сергей Сонин.

"Нам нужно отказаться от классических политических теорий и напрячь воображение, схватить реальности нового глобального мира, расшифровать корректно вызовы Постмодерна и создать нечто новое — по ту сторону политических битв XIX и XX вв. Такой подход есть приглашение к разработке Четвертой политической теории - по ту сторону коммунизма, фашизма и либерализма", - говорится в предисловии книги "Четвертая политическая теория".

«Русское время» - это платформа для консерваторов. Но не потому, что мы отстаиваем прошлое, а потому, что мы преданы вечному, неизменному, постоянному, тому, что было и не прошло, что есть и не преходяще, что не просто грядет, но сбудется. Будучи людьми русской традиции, православной веры и сторонниками сильной державы мы открыты для авторов самых разных направлений. Важнее всего для нас – глубина и обоснованность позиций, серьезность знаний, искренность в желании понять, изучить, осмыслить. И мы надеемся, что для многих этот журнал станет своим – важным, полезным, быть может, необходимым», - говорится в предисловии журнала "Русское время".

Начало в 12-00, Адрес: Санкт-Петербург, Менделеевская линия, 5

 
07.09.2009

Владимир Карпец8 сентября в 14-00 на Социологической факультете МГУ имени М.В. Ломоносова состоится лекция известного русского ученого Владимира Карпца, который ведет курс "Религиоведение". Вашему вниманию предлагаются тезисы предстоящего выступления:

1. Метафизика – по ту сторону Бытия и Небытия – первична по отношению к онтологии (Бытие). Небытие объемлет Бытие и есть Всевозможность, допускающая возможность Бытия. В свою очередь Бытие объемлет Сущее, включая в себя также не-Сущее (греч. μεον). Не-Сущее не есть Ничто (ουκ ον). В современной философии проблематика Небытия, Бытия, Сущего подробно разработана М.Хайдеггером. Религия есть проблема Сущего (библейское «Аз есмь Сый») и онтологически связана именно со свойствами Сущего.

Продолжение...
 
06.09.2009

Социология русского общества: программа курсаПрограмма курса "Социология русского общества", который читает профессор Александр Дугин на Социологическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова. Курс предназначен для студентов, желающих углубить знания в социологии через рассмотрение основных принципов и методов дисциплины применительно к российскому (русскому) обществу и его особенностям. Курс является продолжением и прикладным развитием спецкурса «Структурной социологии» и предполагает знакомство с основными методами и понятиями структурной социологии. Для адекватного восприятия курса необходимо знакомство основными теориями и практиками фундаментальной социологии, прослушать или изучить самостоятельно курс «Структурной социологии», пройти профессиональную подготовку как в области узко социологической науки, так и в сфере общих гуманитарных знаний – философии, истории, политологии, психологии, культурологии, языкознания, филологии, экономики.

Продолжение...
 
06.09.2009
Программа курса "Этносоциология", который читает профессор Александр Дугин на Социологическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова. Цель и задачи курса – ознакомление с основными принципами и понятиями, которые используются при изучении этносоциологических явлений, этнонационального измерения социума, особенностей этнонациональных проблем в российском обществе, а также с различными подходами к трактовке этноса и этничности, их влияния на социальное поведение человека, их значимости в контексте функционирования полиэтнических обществ; формирование у студентов целостного междисциплинарного представления о взаимоотношениях человека, этноса и общества.
Продолжение...
 
<< В начало < Предыдущая 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 Следующая > В конец >>

Всего 601 - 610 из 694
 
 



Книги

«Радикальный субъект и его дубль»

Эволюция парадигмальных оснований науки

Сетевые войны: угроза нового поколения