12.09.2009 |
Существует множество систем, альтернативных необеспеченным и кредитным
деньгам, а значит, теоретически есть повод избежать финансовой
катастрофы.
Своеобразие темы в том, что все модели «свободных денег» изначально
создавались не в качестве альтернативы глобальной финансовой системе, а
как локальная инициатива, способная облегчить жизнь мелкой общине,
поселку, городу, самое большее — области или графству. Существует даже
синоним для обозначения разновидностей «свободных денег» (Freigeld)
Сильвио Гезелля — community currencies, местные валюты.
У всех попыток реализовать на практике теорию свободных денег в 30-е
годы была общая судьба: в кратчайшие сроки (максимум — один год, а
обычно — уже через два-три месяца) они демонстрировали феноменальные
результаты по преодолению самых мрачных проявлений экономической
депрессии — устраняли безработицу, радикально повышали сбор налогов,
возрождали муниципальную активность, вызывали расцвет местной торговли,
и главное — ликвидировали дефицит живых денег, загнанных дефляцией в
кубышки банковских сейфов.
За триумфом, однако, быстро наступало похмелье: стоило вести о
чудо-деньгах распространиться по округе, как появлялось массовое
желание соседних муниципалитетов и общин присоединиться к эксперименту.
Следом вмешивался национальный Центробанк, под тем или иным предлогом
(как правило, предъявлялось обвинение в нарушении монополии на эмиссию
и оборот денежных средств) закрывавший проект.
После Второй мировой войны имя Гезелля вместе с его свободными деньгами
окутали тайной и «заговор молчания со стороны академической науки»
здесь ни при чем. Идея Freigeld Гезелля не просто подрывает самые
основы мировой финансовой системы, но и является наиболее действенным
из реально существующих и, кроме того, многократно и успешно
апробированным на практике способом ликвидировать диктат кредитных
денег. В подобном контексте опасность для status quo мировой финансовой
элиты, таящаяся в концепции Freigeld, несопоставимо выше, чем от всех
вариаций на тему «Капитала» Маркса.
До сих пор возможности применения и схемы внедрения Freigeld в
локальном аспекте на ограниченном участке рыночного пространства были
настолько элементарны, а эффективность их применения чрезвычайно
наглядна, что стоит задуматься и о системе их использования как в
региональном, так и глобальном масштабе. Но…
|
Продолжение...
|
|
09.09.2009 |
В пользу сохранения Украины, как целостного государства говорит все меньше и меньше аргументов. Можно констатировать, что граждане страны не могут ужиться друг с другом – православные с католиками, Московский патриархат с Киевским, малороссы с бандеровцами, русскоязычные и суржикоязычные с украиномовными, галичане с русинами, Восток с Западом. Число конфликтов растет, и распад Украины становится очевидным политологическим фактом. Однако, здесь встает вопрос о том, как страна может распасться, как она будет распадаться и как она должна распасться с максимальной выгодой для России и наименьшим количеством проблем, которые могут создать, например, "дэржавна мова" или политическая автономия. То есть, как должна быть ликвидирована Украина с тем, чтобы в перспективе ее осколки стали юго-западными частями России ничуть не хуже и не лучше северных, центральных, сибирских или дальневосточных территорий нашей страны.
|
Продолжение...
|
|
09.09.2009 |
10 сентября в четверг на Социологическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова профессор Александр Дугин продолжит читать курс лекций "Социология геополитических процессов".
Будут рассматриваться темы:
Основы геополитики.
Классические авторы (Челен, Макиндер, Мэхэн, Шмитт).
Базовые методы и понятия геополитики (геополитический научный инструментарий):
Качественное пространство
Суша и Моря
Берег
Heartland
Геополитическая статика
Геополитическая динамика
Атлантизм и евразийство (великая война континентов)
Объект изучения геополитики: общество в его привязке к пространству
Геополитическое видение современного мира
Русская школа геополитики (Семенов-Тяньшаньский, Вандам, Милютин, Савицкий)
Современная российская геополитическая школа
Геополитика как социологическое направление:
Социологическое обоснование геополитического метода
Место геополитики в социологии
Социология пространства
Лекция начнется в 15-40 в 522 аудитории.
Трансляции лекции будет вестись в прямом эфире канала Евразия-ТВ.
|
|
09.09.2009 |
10 сентября (четверг) на Социологическом факультете МГУ имени М. В. Ломоносова пройдет первая лекция курса "Этносоциология", который читает профессор Александр Дугин для студентов четвертого курса.
Будут рассматриваться темы:
Определения этноса. Предмет, структура, задачи этносоциологии. Методы исследований. Междисциплинарный характер изучения этнических явлений. Предмет этносоциологии и ее функции. Место этносоциологии в системе социологического знания. Специфика предмета этносоциологии и структура этносоциологического знания.
История введения понятия «этнос» в научный оборот. Этнос в зарубежной социологии (Вебер, Бурдье, Гидденс). Этнос в отечественной науке (Широкогоров, Гумилев, Бромлей). Различия между этнологией, этнографией и этносоциологией.
Определение социума. Описание тех аспектов социологии как науки и метода, которые наиболее релевантны для изучения этноса. Этнос и социальная стратификация. Этнический фактор в разных типах обществ. Эволюция этноса в различных социальных парадигмах.
Адаптация методик социологического исследования к этнической среде. Минимум этнологических знаний для этносоциальных опросов. Факторы религии, окружающей среды, исторический контекст, этнические различия и их масштабирование (суперэтносы и субэтносы). Этнологический самоанализ интервьюера.
Этносоциологический мониторинг: анализ, диагностика и прогнозирование. Основные ориентиры мониторинга.
Лекция начнется в 12-20 в 522 аудитории.
Трансляции лекции будет вестись в прямом эфире канала Евразия-ТВ.
|
|
09.09.2009 |

Интервью Натальи Мелентьевой с профессором, деканом факультета философии и политологии Санкт-Петербургского государственного университета, членом Совета Федерации от Хабаровского края Юрием Солониным.
|
Продолжение...
|
|
08.09.2009 |
На прошедших 30 августа выборах в нижнюю палату парламента Японии победила оппозиционная Демократическая партия (ДПЯ). И этот прецедент по праву можно назвать историческим. Во первых, всего лишь второй раз за пятьдесят лет Либерал-демократическая партия (ЛДП) уступила власть. Во-вторых, ДПЯ не имеет достаточно продолжительной политической традиции, так как была создана всего одиннадцать лет назад. Партия, во главе которой стоит 62-х летний Юкио Хатояма, получила 308 мест, в то время как ЛДП всего 119, хотя до этого либералы имели 300 мандатов. Джеральд Куртис, один из всемирно признанных экспертов по японским политическим процессам и профессор Колумбийского университета обозначил эти выборы как своего рода точку бифуркации, отражающую конец послевоенной политической системы и начало формирования новой.
|
Продолжение...
|
|
07.09.2009 |
11 сентября в Санкт-Петербурге на Философском факультете СПбГУ состоится презентация новой книги профессора Александра Дугина "Четвертая политическая теория" и журнала "Русское время".
В презентации примут участие философ, социолог, политолог, профессор МГУ Александр Дугин, профессор СПбГУ Игорь Осипов, философ Александр Секацкий, писатель Павел Крусанов, а также художники Алексей Беляев-Гинтовт и Сергей Сонин.
"Нам нужно отказаться от классических политических теорий и напрячь воображение, схватить реальности нового глобального мира, расшифровать корректно вызовы Постмодерна и создать нечто новое — по ту сторону политических битв XIX и XX вв. Такой подход есть приглашение к разработке Четвертой политической теории - по ту сторону коммунизма, фашизма и либерализма", - говорится в предисловии книги "Четвертая политическая теория".
«Русское время» - это платформа для консерваторов. Но не потому, что мы отстаиваем прошлое, а потому, что мы преданы вечному, неизменному, постоянному, тому, что было и не прошло, что есть и не преходяще, что не просто грядет, но сбудется. Будучи людьми русской традиции, православной веры и сторонниками сильной державы мы открыты для авторов самых разных направлений. Важнее всего для нас – глубина и обоснованность позиций, серьезность знаний, искренность в желании понять, изучить, осмыслить. И мы надеемся, что для многих этот журнал станет своим – важным, полезным, быть может, необходимым», - говорится в предисловии журнала "Русское время".
Начало в 12-00, Адрес: Санкт-Петербург, Менделеевская линия, 5
|
|
07.09.2009 |
8 сентября в 14-00 на Социологической факультете МГУ имени М.В. Ломоносова состоится лекция известного русского ученого Владимира Карпца, который ведет курс "Религиоведение". Вашему вниманию предлагаются тезисы предстоящего выступления:
1. Метафизика – по ту сторону Бытия и Небытия – первична по отношению к онтологии (Бытие). Небытие объемлет Бытие и есть Всевозможность, допускающая возможность Бытия. В свою очередь Бытие объемлет Сущее, включая в себя также не-Сущее (греч. μεον). Не-Сущее не есть Ничто (ουκ ον). В современной философии проблематика Небытия, Бытия, Сущего подробно разработана М.Хайдеггером. Религия есть проблема Сущего (библейское «Аз есмь Сый») и онтологически связана именно со свойствами Сущего.
|
Продолжение...
|
|
06.09.2009 |
Программа курса "Социология русского общества", который читает профессор Александр Дугин на Социологическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова. Курс предназначен для студентов, желающих углубить знания в социологии через рассмотрение основных принципов и методов дисциплины применительно к российскому (русскому) обществу и его особенностям. Курс является продолжением и прикладным развитием спецкурса «Структурной социологии» и предполагает знакомство с основными методами и понятиями структурной социологии. Для адекватного восприятия курса необходимо знакомство основными теориями и практиками фундаментальной социологии, прослушать или изучить самостоятельно курс «Структурной социологии», пройти профессиональную подготовку как в области узко социологической науки, так и в сфере общих гуманитарных знаний – философии, истории, политологии, психологии, культурологии, языкознания, филологии, экономики.
|
Продолжение...
|
|
06.09.2009 |
Программа курса "Этносоциология", который читает профессор Александр Дугин на Социологическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова. Цель и задачи курса – ознакомление с основными принципами и понятиями, которые используются при изучении этносоциологических явлений, этнонационального измерения социума, особенностей этнонациональных проблем в российском обществе, а также с различными подходами к трактовке этноса и этничности, их влияния на социальное поведение человека, их значимости в контексте функционирования полиэтнических обществ; формирование у студентов целостного междисциплинарного представления о взаимоотношениях человека, этноса и общества.
|
Продолжение...
|
|
|