Ссылки

Фонд Питирима Сорокина Социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова Геополитика Арктогея Русская Вещь Евразийское движение


ЦКИ в Твиттере ЦКИ в Живом Журнале 
Свободные деньги (Freigeld)
12.09.2009
Йохан Сильвио Гезель
Существует множество систем, альтернативных необеспеченным и кредитным деньгам, а значит, теоретически есть повод избежать финансовой катастрофы.

Своеобразие темы в том, что все модели «свободных денег» изначально создавались не в качестве альтернативы глобальной финансовой системе, а как локальная инициатива, способная облегчить жизнь мелкой общине, поселку, городу, самое большее — области или графству. Существует даже синоним для обозначения разновидностей «свободных денег» (Freigeld) Сильвио Гезелля — community currencies, местные валюты.
 
У всех попыток реализовать на практике теорию свободных денег в 30-е годы была общая судьба: в кратчайшие сроки (максимум — один год, а обычно — уже через два-три месяца) они демонстрировали феноменальные результаты по преодолению самых мрачных проявлений экономической депрессии — устраняли безработицу, радикально повышали сбор налогов, возрождали муниципальную активность, вызывали расцвет местной торговли, и главное — ликвидировали дефицит живых денег, загнанных дефляцией в кубышки банковских сейфов.

За триумфом, однако, быстро наступало похмелье: стоило вести о чудо-деньгах распространиться по округе, как появлялось массовое желание соседних муниципалитетов и общин присоединиться к эксперименту. Следом вмешивался национальный Центробанк, под тем или иным предлогом (как правило, предъявлялось обвинение в нарушении монополии на эмиссию и оборот денежных средств) закрывавший проект.

После Второй мировой войны имя Гезелля вместе с его свободными деньгами окутали тайной и «заговор молчания со стороны академической науки» здесь ни при чем. Идея Freigeld Гезелля не просто подрывает самые основы мировой финансовой системы, но и является наиболее действенным из реально существующих и, кроме того, многократно и успешно апробированным на практике способом ликвидировать диктат кредитных денег. В подобном контексте опасность для status quo мировой финансовой элиты, таящаяся в концепции Freigeld, несопоставимо выше, чем от всех вариаций на тему «Капитала» Маркса.
 
До сих пор возможности применения и схемы внедрения Freigeld в локальном аспекте на ограниченном участке рыночного пространства были настолько элементарны, а эффективность их применения чрезвычайно наглядна, что стоит задуматься и о системе их использования как в региональном, так и глобальном масштабе. Но…
Продолжение...
 
Подольская возвышенность: стратегия раскола Украины
09.09.2009

Подольская возвышенность: стратегия раскола УкраиныВ пользу сохранения Украины, как целостного государства говорит все меньше и меньше аргументов. Можно констатировать, что граждане страны не могут ужиться друг с другом – православные с католиками, Московский патриархат с Киевским, малороссы с бандеровцами, русскоязычные и суржикоязычные с украиномовными, галичане с русинами, Восток с Западом. Число конфликтов растет, и распад Украины становится очевидным политологическим фактом. Однако, здесь встает вопрос о том, как страна может распасться, как она будет распадаться и как она должна распасться с максимальной выгодой для России и наименьшим количеством проблем, которые могут создать, например, "дэржавна мова" или политическая автономия. То есть, как должна быть ликвидирована Украина с тем, чтобы в перспективе ее осколки стали юго-западными частями России ничуть не хуже и не лучше северных, центральных, сибирских или дальневосточных территорий нашей страны.

Продолжение...
 
Пространство и качество: анонс лекции
09.09.2009

10 сентября в четверг на Социологическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова профессор Александр Дугин продолжит читать курс лекций "Социология геополитических процессов".

Будут рассматриваться темы:

Основы геополитики.
Классические авторы (Челен, Макиндер, Мэхэн, Шмитт).

Базовые методы и понятия геополитики (геополитический научный инструментарий):

         Качественное пространство
         Суша и Моря
         Берег
         Heartland
         Геополитическая статика
         Геополитическая динамика
         Атлантизм и евразийство (великая война континентов)

Объект изучения геополитики: общество в его привязке к пространству
Геополитическое видение современного мира
Русская школа геополитики (Семенов-Тяньшаньский, Вандам, Милютин, Савицкий)
Современная российская геополитическая школа

Геополитика как социологическое направление:

         Социологическое обоснование геополитического метода
         Место геополитики в социологии

Социология пространства

Лекция начнется в 15-40 в 522 аудитории.

Трансляции лекции будет вестись в прямом эфире канала Евразия-ТВ.

 
Начинается курс "Этносоциологии": анонс лекции
09.09.2009

10 сентября (четверг) на Социологическом факультете МГУ имени М. В. Ломоносова пройдет первая лекция курса "Этносоциология", который читает профессор Александр Дугин для студентов четвертого курса.

Будут рассматриваться темы:

Определения этноса. Предмет, структура, задачи этносоциологии. Методы исследований. Междисциплинарный характер изучения этнических явлений. Предмет этносоциологии и ее функции. Место этносоциологии в системе социологического знания. Специфика предмета этносоциологии и структура этносоциологического знания.

История введения понятия «этнос» в научный оборот. Этнос в зарубежной социологии (Вебер, Бурдье, Гидденс). Этнос в отечественной науке (Широкогоров, Гумилев, Бромлей). Различия между этнологией, этнографией и этносоциологией.

Определение социума. Описание тех аспектов социологии как науки и метода, которые наиболее релевантны для изучения этноса. Этнос  и социальная стратификация. Этнический фактор в разных типах обществ. Эволюция этноса в различных социальных парадигмах.

Адаптация методик социологического исследования к этнической среде. Минимум этнологических знаний для этносоциальных опросов. Факторы религии, окружающей среды, исторический контекст, этнические различия и их масштабирование (суперэтносы и субэтносы). Этнологический самоанализ интервьюера.

Этносоциологический мониторинг: анализ, диагностика и прогнозирование. Основные ориентиры мониторинга.

Лекция начнется в 12-20 в 522 аудитории.

Трансляции лекции будет вестись в прямом эфире канала Евразия-ТВ.

 

 
Изменение порядка жизни требует героического пессимизма
09.09.2009

Наталья МелентьеваЮрий Солонин

 

 

Интервью Натальи Мелентьевой с профессором, деканом факультета философии и политологии Санкт-Петербургского государственного университета, членом Совета Федерации от Хабаровского края Юрием Солониным.

 

 

 

 

 

 

Продолжение...
 
Япония: точка бифуркации
08.09.2009
На прошедших 30 августа выборах в нижнюю палату парламента Японии победила оппозиционная Демократическая партия (ДПЯ). И этот прецедент по праву можно назвать историческим. Во первых, всего лишь второй раз за пятьдесят лет Либерал-демократическая партия (ЛДП) уступила власть. Во-вторых, ДПЯ не имеет достаточно продолжительной политической традиции, так как была создана всего одиннадцать лет назад. Партия, во главе которой стоит 62-х летний Юкио Хатояма, получила 308 мест, в то время как ЛДП всего 119, хотя до этого либералы имели 300 мандатов. Джеральд Куртис, один из всемирно признанных экспертов по японским политическим процессам и профессор Колумбийского университета обозначил эти выборы как своего рода точку бифуркации, отражающую конец послевоенной политической системы и начало формирования новой.
Продолжение...
 
В Питере презентуют "Русское время" и "Четвертую политическую теорию"
07.09.2009

В Питере презентуют "Русское время" и "Четвертую политическую теорию"11 сентября в Санкт-Петербурге на Философском факультете СПбГУ состоится презентация новой книги профессора Александра Дугина "Четвертая политическая теория" и журнала "Русское время". 

В презентации примут участие философ, социолог, политолог, профессор МГУ Александр Дугин, профессор СПбГУ Игорь Осипов, философ Александр Секацкий, писатель Павел Крусанов, а также художники Алексей Беляев-Гинтовт и Сергей Сонин.

"Нам нужно отказаться от классических политических теорий и напрячь воображение, схватить реальности нового глобального мира, расшифровать корректно вызовы Постмодерна и создать нечто новое — по ту сторону политических битв XIX и XX вв. Такой подход есть приглашение к разработке Четвертой политической теории - по ту сторону коммунизма, фашизма и либерализма", - говорится в предисловии книги "Четвертая политическая теория".

«Русское время» - это платформа для консерваторов. Но не потому, что мы отстаиваем прошлое, а потому, что мы преданы вечному, неизменному, постоянному, тому, что было и не прошло, что есть и не преходяще, что не просто грядет, но сбудется. Будучи людьми русской традиции, православной веры и сторонниками сильной державы мы открыты для авторов самых разных направлений. Важнее всего для нас – глубина и обоснованность позиций, серьезность знаний, искренность в желании понять, изучить, осмыслить. И мы надеемся, что для многих этот журнал станет своим – важным, полезным, быть может, необходимым», - говорится в предисловии журнала "Русское время".

Начало в 12-00, Адрес: Санкт-Петербург, Менделеевская линия, 5

 
Религия как вопрос метафизики и онтологии: тезисы лекции
07.09.2009

Владимир Карпец8 сентября в 14-00 на Социологической факультете МГУ имени М.В. Ломоносова состоится лекция известного русского ученого Владимира Карпца, который ведет курс "Религиоведение". Вашему вниманию предлагаются тезисы предстоящего выступления:

1. Метафизика – по ту сторону Бытия и Небытия – первична по отношению к онтологии (Бытие). Небытие объемлет Бытие и есть Всевозможность, допускающая возможность Бытия. В свою очередь Бытие объемлет Сущее, включая в себя также не-Сущее (греч. μεον). Не-Сущее не есть Ничто (ουκ ον). В современной философии проблематика Небытия, Бытия, Сущего подробно разработана М.Хайдеггером. Религия есть проблема Сущего (библейское «Аз есмь Сый») и онтологически связана именно со свойствами Сущего.

Продолжение...
 
Социология русского общества: программа курса
06.09.2009

Социология русского общества: программа курсаПрограмма курса "Социология русского общества", который читает профессор Александр Дугин на Социологическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова. Курс предназначен для студентов, желающих углубить знания в социологии через рассмотрение основных принципов и методов дисциплины применительно к российскому (русскому) обществу и его особенностям. Курс является продолжением и прикладным развитием спецкурса «Структурной социологии» и предполагает знакомство с основными методами и понятиями структурной социологии. Для адекватного восприятия курса необходимо знакомство основными теориями и практиками фундаментальной социологии, прослушать или изучить самостоятельно курс «Структурной социологии», пройти профессиональную подготовку как в области узко социологической науки, так и в сфере общих гуманитарных знаний – философии, истории, политологии, психологии, культурологии, языкознания, филологии, экономики.

Продолжение...
 
Этносоциология: программа курса
06.09.2009
Программа курса "Этносоциология", который читает профессор Александр Дугин на Социологическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова. Цель и задачи курса – ознакомление с основными принципами и понятиями, которые используются при изучении этносоциологических явлений, этнонационального измерения социума, особенностей этнонациональных проблем в российском обществе, а также с различными подходами к трактовке этноса и этничности, их влияния на социальное поведение человека, их значимости в контексте функционирования полиэтнических обществ; формирование у студентов целостного междисциплинарного представления о взаимоотношениях человека, этноса и общества.
Продолжение...
 
<< В начало < Предыдущая 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 Следующая > В конец >>

Всего 601 - 610 из 694
 



Книги

«Радикальный субъект и его дубль»

Эволюция парадигмальных оснований науки

Сетевые войны: угроза нового поколения