Ссылки

Фонд Питирима Сорокина Социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова Геополитика Арктогея Русская Вещь Евразийское движение


ЦКИ в Твиттере ЦКИ в Живом Журнале 
Студенты-неоконсерваторы восстали против либерал-коммунистического произвола в образовании
14.05.2009

13 мая на Социологическом факультете МГУ имени Ломоносова состоялась учредительная конференция молодежного клуба при Центре консервативных исследований.

По словам ведущего мероприятия Павла Канищева, если задачей ЦКИ является формирование консервативной эпистемы среди профессуры и преподавателей, то его молодежное отделение обратит свое внимание на студенчество. Канищев подверг критике современную систему образования, которая, по его мнению, представляет из себя набор непонятых преподавателями фрагментов либеральной и коммунистической эпистем, которые в итоге обесценивают знание, делают его необязательным, что в приводит к его утрате.

Продолжение...
 
Лекция №9 Социология религии (Структурная социология) проф. Дугин
07.05.2009

Шиитский ритуал Шахсей-Вахсей Чистейшей формой всеохватывающей сакральности является пример индейского племени пирахан. Это затерянное в Амазонке племя не имеет мифов, легенд о происхождении мира и самого племени, не имеет вообще представления о прошлом и будущем. В языке индейцев пирахан отсутствуют числительные – даже такие простые как один и два. Все попытки протестантских миссионеров объяснить им суть христианства или перевести на язык пирахан Библию оканчивались фиаско, так как в их культуре и языке отсутствовали все необходимые для этого понятия и формы. При этом индейцы пирахан общаются с духами как с живыми людьми. Этнолог и лингвист, живший в этом племени, неоднократно видел, как индейцы оживленно беседуют с тем, что представлялось ему пустым местом, а однажды, когда индейцы обещали его познакомить с духом, навстречу ему вышел дикий ягуар, от которого ученому пришлось спасаться бегством.

Продолжение...
 
Мусульмане создадут в Северной Осетии отделение ЦКИ
07.05.2009
30 апреля Северо-Кавказское отделение Центра консервативных исследований Кабардино-Балкарии приняло участие в работе IV съезда мусульман Республики Северная Осетия-Алания, по приглашению муфтия Али-Хаджи Евтеева. В работе съезда приняли участие муфтии регионов Южного федерального округа, представители правительства, интеллигенции и депутаты парламента РСО–Алания. В ходе мероприятия обсуждались итоги работы мусульманского сообщества, а также были намечены планы работ на будущее. В числе приоритетных задач стало создание Центра консервативных исследований на базе традиционных религий и ученого сообщества РСО-Алания.
Продолжение...
 
Опасное знание на мехмате МГУ
02.05.2009

29 апреля на Механико-математическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова прошел семинар профессора Александра Дугина, посвященный структурно-социологическим аспектам научно-технического прогресса. Студенты, преподаватели и американские журналисты услышали об основных принципах учения Жильбера Дюрана, которое взято за основу курса «Структурная социология», читаемого руководителем Центра консервативных исследований на Социологическом факультете.

Продолжение...
 
Консерватизм, как зеркало общества: круглый стол в Кабардино-Балкарии
30.04.2009
23 апреля 2009 г. в Нальчике состоялось  первое  заседание Северо-Кавказского Центра  консервативных исследований  под председательством руководителя регионального отделения Международного «Евразийского движения» Руслана Кучмезова и доктора исторических наук, профессора КБГУ Ирины Маремшаовой. Тема круглого стола «Межкультурные коммуникации как мирообразующий фактор в консервативной парадигме сознания», предложенная организаторами, вызвала большой интерес как представителей научной и творческой интеллигенции, так  и  общественных организаций республики.
Продолжение...
 
Лекция №8 Социология господства (курс Структурная социология) проф. Дугин
29.04.2009
Элита – это политическое воплощение диурна. Ее движение к вершине общества – к страте господ – есть фундаментальный жест развертывания героического мифа. Это движение не обусловлено ничем иным, кроме как самим режимом бессознательного, который в какой-то момент начинает доминировать. Элита – это молния. Правящая элита – это элита, которая реализовала внутренний импульс и добилась результатов в инициатическом и политическом (захват власти) аспектах. Борьба со смертью лицом к лицу вознесла героев на вершину. Следующим шагом является только погружение в стихию небес, вот почему перед смертью многие русские князья принимали монашество – чтобы отойти на тот свет в жреческом, религиозном статусе. Истинный диурн, достигнув власти, думает не столько о том, как ее удержать, но о том, как ее расширить и возвысить – завоевав новые земли, залить мир светом славы и т.д. В этом пока нет никакого логоса – чисто героический миф.
Продолжение...
 
Политический проект шиизма
28.04.2009
Почему северный Азербайджан, населенный шиитами, так мало интересует этот проект и почему так мало представителей вот этого религиозно-эсхатологического типа в политике и в социально-религиозных движениях северного Азербайджана? Просто вакуум иранского или шиитского политического влияния  в Азербайджане заполняется, во-первых, светской Турцией, во-вторых, американцами. А поскольку для Ирана идея несправедливости, отчуждения, подавления связана с фигурой Даджала, которая квалифицируется как США, то Москве и Тегерану выгодно было бы пропагандировать шиитскую версию политического ислама везде, где только можно.
Продолжение...
 
Лекция №4 Две партии в русском православии (Современная идентичность России) проф. Дугин
27.04.2009
«Раньше мы, татары, приезжали в Москву из Казани для того, чтобы впитать в себя самобытную русскую культуру – Пушкина, Достоевского, Чехова. И мы чувствовали себя на своем месте, двигаясь вслед за русскими, развивая свою татарскую самобытность и свою культуру. А сейчас мы приезжаем в Москву, чтобы на русском языке  прочитать учебник по маркетингу, по техническому анализу, переводы американских самоучителей – «Учись продать себя», «Искусство нравиться», «Как заработать первый миллион» и т.д. Но для этого русский язык нам не нужен. Мы можем взять английский текст и перевести его на татарский.  Мы сами поедем в Англию, во Францию, в Сорбонну. Мы, татары, вас не глупее в этом отношении. Другое дело – та самобытная цивилизационная культура, которую вы создали и сами же утратили, вот этого у нас не было. И мы готовы были жить в пространстве под сенью вашей идентичной самобытности и находить свое место. Но если вы просто передатчики западной модернизации, то мы и без вас обойдемся».
Продолжение...
 
II Молодёжная конференция Центра консервативных исследований: Структурная социология
26.04.2009

5087_1.gifВ начале июня состоится II Молодёжная конференция Центра консервативных исследований по теме "Структурная социология".

Задачей Конференции является осмысление интеллектуальной молодёжью спецкурса проф. Александра Дугина "Структурная социология", который с февраля читается на Социологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова.

Для участия в Конференции нужно подготовить работу на одну из тех тем, по которым пишутся курсовые работы студентами Соцфака МГУ. Работа может носить характер теоретического исследования, либо иметь форму эссе.

Работу необходимо прислать на адрес dugin.mgu@gmail.com не позднее 20 мая 2009 года.

Все авторы успешных работ будут допущены к участию в Конференции, получат возможность сдать экзамен по курсу "Структурная социология" и, при успешном исходе, получить сертификат от проф. А.Г. Дугина подтверждающий успешное освоение данного курса.

Целью Конференции является выявление лучших представителей молодёжи, готовых к участию в проекте формирования полноценной интеллектуально-нравственной элиты России и других стран.

Продолжение...
 
Лекция №3 Логика русской истории и путь Медведева-Путина(Совр. идентичность России) проф. Дугин
24.04.2009
Александр ДугинПрежде,  чем  у нас начнется политика, вместо того позора, который называется этим именем сейчас, у нас должна быть политология, философия политики, социология политики. Путин это интуитивно понимает и постепенно деполитизирует российское общество. Деполитизация – это и разбор на составляющие уродливых «политических» образований в стиле 90-х, но также и создание откровенно неполитических образований типа «Единой России» или «Справедливой России», где вообще не ночевала никакая политическая мысль. И это правильно. Потому что, если бы она ночевала, она была бы, в наших условиях, бредовой. Слава Богу, что там полный ноль, полная пустота. Эта пустота позволяет сосредоточиться больше не на публичных политических дебатах, которые всегда подверстаны под конкретный момент, а заняться парадигмальными аспектами, перейти от политики к политологии и философии политики.
Продолжение...
 
<< В начало < Предыдущая 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 Следующая > В конец >>

Всего 641 - 650 из 694
 



Книги

«Радикальный субъект и его дубль»

Эволюция парадигмальных оснований науки

Сетевые войны: угроза нового поколения