Социологическая школа

Лето 2009 "Do Kamo" Осень 2009 "Социология русского общества" biblioteque.gif

Ссылки

Фонд Питирима Сорокина Социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова Геополитика Арктогея Русская Вещь Евразийское движение

ЦКИ в Твиттере ЦКИ в Живом Журнале Русский обозреватель

Центр Консервативных Исследований -

08.09.2009

Авигдор ЭскинИзраильский публицист и общественный деятель. Пишет на иврите, русском и английском.

Родился 26 апреля 1960 года в Москве. В 1974 году был арестован за расклеивание листовок в поддержку Александра Солженицына. В 1975 году поступил в музыкальное училище имени Гнесиных по классу фортепиано. Начал преподавать иврит и вести семинар по изучению иудаизма. Подвергался преследованию за диссидентскую деятельность.

В 1979 году переехал в Израиль, где поступил в ешиву. Служил в Армии обороны Израиля, принимая участие в боевых действиях в Ливане в 1982 году. С 1983 года совместно с депутатом Кнессета от Ликуда Михаелем Кляйнером руководит движением «Новые правые Израиля». Выступает против передачи спорных территорий палестинцам.

С середины 1980-х годов публикуется в израильской прессе. В 1995 году получил российское гражданство. В 1994 году в Тель-Авиве Эскин организовал акцию в поддержку российских войск, начавших боевые действия против независмой Чеченской республики.

Активно выступает против украинского национализма и реабилитации пособников нацистской Германии.

 
08.09.2009

Сергей Кара-МурзаCоветский и российский учёный, по образованию химик. С 1968 года занимался методологией науки, а потом системным анализом. Доктор химических наук. Профессор, автор работ по истории СССР, теоретик науки, философ, видный политолог и публицист. Как автор политических работ выступает сторонником советского проекта. Член Союза писателей России. Главный научный сотрудник Института социально-политических исследований РАН. Член Экспертного совета «Политического журнала». Заведующий отделом комплексных проблем развития науки Российского исследовательского института экономики, политики и права в сфере науки и техники. Область научных интересов: исследование кризисов, науковедение. Работа С.Г. Кара-Мурзы «Советская цивилизация» включена издательствами «Алгоритм» и «Эксмо» в книжную серию «Классика русской мысли».

Биография

Сергей Кара-Мурза родился в семье советского китаеведа — Кара-Мурзы Георгия Сергеевича. По национальности русский. В начале Великой Отечественной войны отец ушёл добровольцем на фронт, а семья вместе с Сергеем была эвакуирована в Казахстан.

В 1956—1961 годах учился на химическом факультете МГУ им. М. В. Ломоносова, после окончания которого занимался научной деятельностью как химик.

В 1961—1968 годах — аспирант и сотрудник Института химии природных соединений АН СССР, затем Института органической химии АН СССР, в котором в 1966 году защитил учёную степень кандидата химических наук.

В 1966—1968 и 1970—1972 годах С. Г. Кара-Мурза был командирован и работал на Кубе. После работы на Кубе перешел в гуманитарную сферу и стал изучать вопросы научной политики.

В 1968—1990 годах работал сотрудником, руководителем отдела, заместителем директора Института истории естествознания и техники АН СССР. В 1983 году в этом институте защитил докторскую диссертацию по истории и методологии науки и техники. Тема диссертации — «Роль исследовательских методов в формировании современной органической химии и биохимии».

В 1986—1991 годах входил в группы экспертов ЦК КПСС по организации науки. В 1988 году получил звание профессора. В 1990—2000 годах работал главным научным сотрудником, начальником сектора устойчивого развития аналитического центра по научной и промышленной политике Министерства науки и промышленности Российской Федерации (АН СССР, Госпромкома, РАН).

В 1992 году сотрудник Аналитического центра РАН по проблемам социально-экономического и научно-технического развития.

В 2004 году — начальник сектора устойчивого развития аналитического центра Министерства науки и промышленности Российской Федерации.
Сергей Кара-Мурза, 24 января 2009 г. Центральный дом литератора, Москва

В 2005 году — начальник сектора общих проблем устойчивого развития Российского Исследовательского института экономики, политики и права в научно-технической сфере. В этом качестве 25 октября 2005 года с докладом «Социокультурный код российской цивилизации. Технологии сборки и демонтажа народов» участвовал на конференции «Духовные основы российской цивилизации: горизонты третьего тысячелетия», организованной Российским Фондом развития высоких технологий совместно с Институтом философии РАН и Институтом рефлексивных процессов и управления.

В годы перестройки был привлечен к анализу систем, выходящих за рамки науки.

Читал лекции в университетах Испании (1988—1996 гг.), в 1989—1990 гг. работал приглашенным профессором университета Сарагосы. Двоюродный брат члена Федерального политсовета СПС философа Алексея Алексеевича Кара-Мурзы и телеведущего Владимира Алексеевича Кара-Мурзы, дядя журналиста и политика Владимира Владимировича Кара-Мурзы.

Перу Кара-Мурзы принадлежит более 50 статей по химии, статьи по истории и методологии науки, науковедению, книги «Проблемы организации науки» (1981), «Основы науковедения» (1985, в соавторстве), «Технология научных исследований» (1989) и другие.

С. Г. Кара-Мурза — один из самых известных и авторитетных политологов России. Он привлекался Администрацией Президента Российской Федерации для чтения специальных лекций студентам ведущих вузов России. Как политолог выступал на слёте проправительственного молодёжного движения «Наши» на озере Селигер.

Свободно владеет испанским языком.

 
08.09.2009

Гейдар ДжемальФилософ и общественный деятель, идеолог политического ислама.

В 1965 г. поступил в институт Восточных языков (ныне ИСАА) но через год был отчислен из него «за буржуазный национализм».

В 1970-х гг. стал одним из лидеров нонконформистского андеграунда Москвы и автором ряда статей футурологического характера, предсказывая политическую судьбу СССР. В 1980-х гг. активно участвовал в политической жизни Таджикистана. В 1990 г. стал заместителем председателя Исламской партии возрождения России.

В 1991-1993 гг. выпускал газету «Аль-Вахдат» («Единение»).

Неоднократно посещал Иран, где активно сотрудничал с сыном аятоллы Хомейни и высшими руководителями страны.

Поддерживает отношения с духовными лидерами Судана и турецкого духовенства. Один из создателей и глава международного Исламского комитета.

Почетный доктор Кейптаунского университета (ЮАР). Выступает с идеей стратегического союза ислама и православия в рамках антизападного проекта.

 
08.09.2009

Максим ШевченкоПрадедушка был министром народного образования в Дальневосточной республике.

Закончил спецшколу с немецким языком, в 1990 г., закончил Московский авиационный институт им. Серго Орджоникидзе по специальности «Конструирование микроэлектронной аппаратуры».

Прослушал курс лекций в МГУ и в Институте стран Азии и Африки по истории культуры и по арабскому языку.

С 1989 по 1991 г. работал редактором в газете «Вестник христианской демократии», издававшейся Христианско-демократическим союзом России.

С 1991 по 1995 г. преподавал историю России и историю Западной Европы в православной классической гимназии «Радонеж-Ясенево».

С 1994 по 1995 г. работал редактором в педагогической газете «Первое сентября».

С 1991 по 1996 г. заведовал отделом поэзии литературного журнала «Твёрдый ЗнакЪ».

Член Общественной палаты РФ, член комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести.

В «Независимой газете» с января 1996 г. вёл специализированную полосу, посвящённую религиозным проблемам; с января 1997 г. - ответственный редактор приложения «НГ-религии» (с января 1999 г. выходит как самостоятельное издание два раза в месяц и один раз как дайджест двух номеров предыдущего месяца в корпусе основной 16-страничной «НГ»).

За время работы в «НГ» неоднократно выезжал в спецкомандировки в «горячие точки». В 1996 и в 1997 г. — в Афганистан. В 1996—1998 гг. неоднократно выезжал на Северный Кавказ — в Чечню и Горный Дагестан.

Автор большого числа публикаций, в которых он высказывает свои взгляды на религиозную, общекультурную и военную тематику.

Руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира, ведущий аналитической программы "Судите сами" на Первом канале, частый гость утреннего шоу "Сергей Стиллавин и его друзья" радиостанции «Маяк», высказывает "Особое мнение" на станции "Эхо Москвы" по четвергам в 19:00.

Автор проектов «НГ-Религии», политико-философского еженедельника «Смысл», пресс-клуба «Восточная политика»; эксперт по проблемам этнокультурной и религиозной тематики.

 
08.09.2009

Наталия НарочницкаяРоссийский политический деятель, историк и политолог. Доктор исторических наук. Специалист по США, Германии и общим проблемам и тенденциям международных отношений. Старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук. Депутат Государственной думы России четвёртого созыва в 2003—2007 годах. С 2009 года член Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Биография

Дочь академика Алексея Нарочницкого.

Окончила с отличием Московский государственный институт международных отношений.

В 1982—1989 работала в секретариате ООН в Нью-Йорке.

В 1990-х была активистом Конституционно-демократической партии — Партии народной свободы, Всероссийского национального правого центра, «Всемирных русских соборов», движения «Держава», «Земского собора».

Нарочницкая — одна из сопредседателей I и II Всемирных Русских Соборов, соавтор его основных фундаментальных документов, в том числе «Акта о единстве русского народа», провозгласившего русских разделённым народом, имеющим право на воссоединение (принят Вторым Русским Собором в Свято-Даниловом монастыре в феврале 1995 года).

В 2003 году была избрана в Государственную думу от избирательного блока «Родина». Член фракции «Справедливая Россия — „Родина“ (народно-патриотический союз)». Занимала должности заместителя председателя Комитета Госдумы по международным делам, председателя Комиссии Госдумы по изучению практики обеспечения прав человека и основных свобод, контролю за их обеспечением в иностранных государствах.

В 2004 году основала и возглавила Фонд исторической перспективы.

В 2008 году возглавила парижское отделение Института демократии и сотрудничества.

Научная и политическая деятельность

Наталия Нарочницкая — автор ряда разработок по внешней политике России, проблемам взаимоотношений между русским национально-государственническим сознанием и философией западноевропейского либерализма.

Являлась одной из инициаторов и сопредседателей многих форумов и объединений русской общественности (таких, как Всемирный Русский Собор), автором их концептуальных программ, заявлений в защиту неделимости России, в поддержку Русской Православной Церкви, действий российской армии в Чечне в 1994—1996 гг., против расширения НАТО и агрессии против Югославии.

Считает непременным условием успеха внешней политики России в современной обстановке возвращение к её традиционным основам и изучение опыта российской дипломатии, приобретённого в ситуациях сложнейшего противоборства на мировой арене, характеризовавшегося взаимодействием многообразных и разнонаправленных политических сил.

Поддерживает стремление западноевропейских национально-консервативных кругов к восстановлению утраченной Европой роли самостоятельного субъекта мировой истории и культуры, противодействию диктату США и НАТО.

Наталия Нарочницкая поддерживает научные и общественные связи с западноевропейскими учёными и научными центрами (Германия, Великобритания, Франция, Италия, Греция), выступающими за сохранение европейскими государствами своего суверенитета, против глобализации и диктата наднациональных идеологических, финансовых и военных механизмов.

Большим авторитетом и известностью пользуется в Югославии, где она была награждена за свою научную и общественную деятельность. В Белграде подготовлена к публикации её книга «Православие, Россия и русские на пороге третьего тысячелетия».

3 ноября 2008, накануне Празднования Казанской иконе Божией Матери и Дня народного единства, награждена орденом княгини Ольги III-й степени.

 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>

Всего 73 - 81 из 122
10 11 12 13 14 15 16 2 3 4 5 6 7 8 9
 
 



Книги

«Радикальный субъект и его дубль»

Эволюция парадигмальных оснований науки

Сетевые войны: угроза нового поколения