Социологическая школа

Лето 2009 "Do Kamo" Осень 2009 "Социология русского общества" biblioteque.gif

Ссылки

Фонд Питирима Сорокина Социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова Геополитика Арктогея Русская Вещь Евразийское движение

ЦКИ в Твиттере ЦКИ в Живом Журнале Русский обозреватель

Центр Консервативных Исследований -

02.10.2008

 2 октября в МГУ прошло заседание Центра консервативных исследований, в ходе которого эксперты и ученые констатировали окончательное утверждение консерватизма как идейного тренда современной России, а также указали, что начался второй этап консервативного идеологического строительства в России, который выражается в выработке конкретной программы, способной стать основанием системного развития общества.

Продолжение...
 
16.09.2008

Первое заседание Центра консервативных исследований (ЦКИ) социологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, состоявшееся 16 сентября, было посвящено пяти принципам внешней политики России, провозглашенным президентом Дмитрием Медведевым в конце августа. «Многополярность как неизбежность» - с главным тезисом дискуссии в принципе оказались согласны все ее участники, однако каждый оказался готов предложить его собственную интерпретацию.

Продолжение...
 
08.09.2008

Михаил Леонтьев

Российский тележурналист, публицист, ведущий телепередачи «Однако», а с октября 2007 года также и геополитической аналитической программы «Большая игра». Член партии Единая Россия. Михаил Леонтьев лауреат премии «Золотое перо России», номинант премии ТЭФИ-1997.

В 1979 году он закончил общеэкономический факультет Московского Института народного хозяйства им. Плеханова.

После окончания института Михаил Леонтьев работал в НИИ, где пытался, по его собственным словам, «заниматься реальной советской экономикой».

Работа

После ухода из НИИ в 1985 году начался самый пёстрый период его биографии. Михаил Леонтьев окончил ПТУ по специальности «столяр-краснодеревщик», работал разнорабочим в Литературном музее, сторожил дачу Бориса Пастернака в Переделкине, давал платные уроки истории.

В 1987 году Михаил Владимирович начал заниматься социологией. Он начал писать аналитические статьи, и через некоторое время посвятил себя этому полностью.

В конце 1989 года Михаил Леонтьев стал корреспондентом отдела политики газеты «КоммерсантЪ», где прошел, по собственному признанию, «очень полезную школу».

В 1990 году Михаил Леонтьев возглавил отдел экономики «Независимой газеты».

В 1993 году, когда начиналась история газеты «Сегодня», Михаил Владимирович принимал активное участие в её организации. Впоследствии Михаил Леонтьев занимал пост первого заместителя главного редактора этого издания.

1999—2000 — Главный редактор еженедельного журнала «ФАС»

С 22 мая 2007 года по 2 марта 2009 — главный редактор делового аналитического журнала «Профиль».

С 10 июня 2009 года издает аналитический журнал "Однако" с экс-журналистами "Профиля" и "профильскими" колумнистами Евгением Додолевым и Александром Невзоровым.

Телевидение

В апреле 1997 года пришел на телевидение — он был руководителем и ведущим программы «На самом деле» («ТВ Центр»).

С ноября 1997 по 1998 год — автор информационно-аналитической программы «День седьмой» («ТВ Центр»).

С февраля 1999 года Михаил Леонтьев работает на канале ОРТ.

В марте 1999 года он стал ведущим программы «Однако».

С ноября 2001 года Михаил Леонтьев работает над аналитической программой «Другое время».

С мая 2003 года начал работать над авторской программой «Театр кукол с Михаилом Леонтьевым».

С января 2006 года Михаил Леонтьев ведёт программу «Мастер-класс с Михаилом Леонтьевым» на телеканале O2ТВ.

 
05.09.2008

Профессор Александр ДугинМы приняли решение выпускать новый журнал не благодаря каким-то обстоятельствам, но скорее вопреки им. Наверное, никогда за последние столетия так низко не падал в России интерес к серьезной проблематике, философии, теоретическому наследию, национальной идее, глубоким и системным знаниям. И хотя слово «консерватизм» у всех на устах, его произнесение напоминает пустое заклинание, симулякр. Мы живем в иллюзиях модернизации, и нам кажется, что чем более эфемерны и материальны будут наши ценности, тем «веселее» и «легче» жить. Но не все так думают. И даже если все, то и в этом случае надо было бы издавать журнал о России, о русских, о наших проблемах, нашем прошлом, нашем мышлении, нашей традиции, нашей Церкви, нашей душе. Издавать в никуда, ни для кого, ни на что не рассчитывая и не надеясь. Только так делаются все настоящие дела — без надежды на воздаяние и успех, как долг, как воля, как верность и вера.

Время, в которое мы живем, язык не поворачивается назвать «русским». Конечно, это нерусское время, точнее, времечко. Мы утеряли нить смысла, традиции, связывающую настоящее с прошлым, но так мы никогда не построим нашего будущего – а это равнозначно тому, что нам кто-то навяжет свое. Но даже если все идет к этому, смиряться нельзя, и поэтому вопреки всему мы начинаем новое издание — «Русское время». Его не было, его нет, но оно должно быть. Не просто как дань прошлому, но как выражение вечности, русской вечности, в которой пребывает тайное сердце нашего великого народа, нашей культуры, нашего потерявшегося и растерявшегося общества. Мы должны найти его – русское время — отыскать, открыть, обнаружить, достать из глубин, разбудить.

Это дело думающих русских людей. В первую очередь, интеллектуалов, ученых, людей науки, культуры, образования. Но журнал обращается ко всем, умеющим читать, способным хотя бы немного мыслить, ощущающим, что страна, народ, история, государство им не безразличны. Мы должны восстановить оборванные связи, дорешать оставленные нам предками проблемы, заново осмыслить — кто мы, откуда мы, куда мы.

«Русское время» — это платформа консерваторов. Но не потому, что мы отстаиваем прошлое, а потому, что мы преданы вечному, неизменому, постоянному, тому, что было и не прошло, что есть и не преходяще, что не просто грядет, но сбудется. Будучи людьми русской традиции, православной веры и сторонниками сильной державы мы открыты для авторов самых разных направлений. Важнее всего для нас — глубина и обоснованность позиций, серьезность знаний, искренность в желании понять, изучить, осмыслить. И мы надеемся, что для многих этот журнал станет своим — важным, полезным, быть может, необходимым.

Мы начинаем отсчет наступления «Русского времени». И пусть пока раздаются не очень утешительные цифры — «минус девять, минус восемь, минус семь»… Но если кто-то примется считать всерьез и упорно, то обязательно досчитает и до нуля, а там, глядишь, раздастся команда «Старт!».

 
04.09.2008

декан Социологического факультета МГУ имени Ломоносова Владимира ДобреньковаВыход в свет первого номера журнала «Русское время» имеет большое гражданское и культурное значение. Во-первых, это прецедент – отныне консерватизм будет представлен не как наследие прошлого, но как живая сила сегодняшнего дня. Многие из нас ещё вчера не называли себя консерваторами, потому что не знали, что стихийно исповедуемые большинством нашего народа на всем протяжении его истории здоровые ценности нуждаются в какой-то доктринальной репрезентации. Сегодня мы должны научиться говорить о консерватизме открыто, предметно, ясно и конструктивно.

Важно понять, что консерватизм не просто предлагает свои решения современных проблем – он постоянно решает их на практике. Потому что сегодня созидает уже тот, кому удается что-то сохранить. В текущей ситуации консерваторами являются все люди, противостоящие деструкции общества, понимающие важность его базовых ценностей, исторических основ и государственных установлений для будущего, для жизни наших детей. Консерватизм в России – сила колоссальная. Но эта сила во многом потенциальна.
Перевести ее в актуальное состояние, тем самым оживив нашу страну для созидательного пути, может только активная и свободная работа мысли. Во-вторых, уникальность нового журнала заключается в том, что он призван быть не выразителем интересов той или иной группы сил, а площадкой для высокоинтеллектуального диалога, приемлющего и полемику, и критику.

Это связано вовсе не с тем, что плюрализм является для нас самоцелью. Причина в другом: по-настоящему конструктивная и столь же масштабная общественная сила в России еще не возникла, поэтому, чтобы выражать ее интересы, надо сначала возбудить процесс ее созидания. Как и все живое, консервативная политика рождается через борьбу. В-третьих, этот журнал станет ценным информационным ресурсом для тех, кто следит как за развитием современной политической мысли, так и за ее взаимоотношениями с историей. Перекличка прошлого, настоящего и будущего, диалектически реализующаяся в историческом процессе, является главным предметом научного раздела публикаций. Наконец, в-четвертых, я выражаю надежду на то, что «Русское время» станет практическим советником для многих людей, чувствующих сегодня ответственность за судьбу нашей страны. Журнал будет аккумулировать, прежде всего, помыслы именно таких людей, академически шлифовать их, философски разрабатывать, прагматически преобразовывать. Он станет органом обратной связи между интеллектуальной сферой и реальностью жизни страны. Таким образом, он будет способствовать устранению разрыва, замеченного ещё нашими философами XIX века, между теорией и практикой русской жизни.

 
<< В начало < Предыдущая 11 12 13 14 Следующая > В конец >>

Всего 118 - 122 из 122
10 11 12 13 14 15 16 2 3 4 5 6 7 8 9
 
 



Книги

«Радикальный субъект и его дубль»

Эволюция парадигмальных оснований науки

Сетевые войны: угроза нового поколения