Социологическая школа

Лето 2009 "Do Kamo" Осень 2009 "Социология русского общества" biblioteque.gif

Ссылки

Фонд Питирима Сорокина Социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова Геополитика Арктогея Русская Вещь Евразийское движение

ЦКИ в Твиттере ЦКИ в Живом Журнале Русский обозреватель

ЦКИ

16.03.2010

Критика концепта «модернизация» и консервативный ответ

на основе четвёртой политической теории

(материалы ко II Международным Чтениям по четвертой политической теории)

Модернизация  в России – опасный  фетиш

Политическое  будущее России сегодня связывают  с модернизацией и экономическим  ростом. Эта позиция основана на инерции. Инерции вредной и опасной. 

Прогресс  – наивная и  устаревшая концепция XIX века

Концепция прогресса (роста, развития, эволюции) предполагает в основе исторического, социального, экономического и политического  развития т.н. «монотонный процесс».

Монотонная  величина в математике – величина, которая постоянно растет (без  флуктуаций или возвратов). От нее  монотонный процесс, монотонная функция, монотонная последовательность.

Либерализм, коммунизм и фашизм основаны на догмате  модернизации

Либерализм основан на вере в прогресс, развитие, становление. Экономическая конкуренция, где выживает сильнейший экономически есть основа либеральной идеологии. Линию можно провести от звериной стаи к мировому рынку и глобализации.

Исторический  взгляд коммунизма более сложен и диалектичен, но в основе классовой борьбы – та же концепция постоянно нарастающего прогресса.

Фашизм принимает прогресс, но сохраняет его на уровне силы. Воля к власти Ницше – концептуализация постоянного роста. Высшей точкой роста будет сверхчеловек, белокурая бестия. Высшие расы имеют право подавлять низшие на основе более высокого уровня развития. То есть снова модернизационный процесс, на сей раз в форме расизма.

4ПТ  против роста и  модернизации

4ПТ  предлагает строить политическую  модель по ту строну либерализма, коммунизма и фашизма. Значит самым правильным будет отбросить то, что является для них общим – слепую веру в «монотонный процесс» модернизации.

Надо  называть вещи своими именами: 4ПТ против прогресса, развития, эволюции, роста, модернизации и т.д. Это опасные и параноидальные абстракции оторвавшегося от стихии жизни разума. Нам нужно срочно сменить ориентиры.

Консерватизм  – прекрасный стиль мышления. Он предлагает ориентироваться на «вечное возвращение», на циклы, на жизненные системы, где любой прирост должен мыслится как относительный.

Общество  должно не развиваться, а жить. Не модернизироваться, но хранит верность своей идентичности, жить настоящим с опорой на вечное.

Продолжение...
 
16.03.2010
Александр Дугин: Призрак ШарлеманяЕдиная Европа получила своего первого президента. Это важная геополитическая веха в долгой истории европейской интеграции. 1 января 2010 года 62-летний бельгийский христианский демократ Херман ван Ромпей официально занял новый пост. Затянувшийся ХХ век заканчивается. Мы вступили в новую эпоху. Самое время обратиться к корням Европейского союза, новой демократической империи, возникающей на наших глазах.
 
Европейская идея уходит корнями в Средневековье. Объединение Европы на новых, отличных от римских основаниях впервые осуществил Шарлемань Карл Великий (742—814), франкский король Каролингской династии, которому удалось установить контроль над теми землями, которые принято сейчас называть Западной Европой. Это было объединение европейских народов под эгидой немцев, пришельцев с Севера, которые до этого лишь разрушали римское наследие, ничего не создавая взамен. Распространив свою власть на большую часть европейских земель, Карл Великий был провозглашен императором Римской империи.
Продолжение...
 
15.03.2010
Постлиберальный мир и РоссияВ пятницу 12 марта в  Санкт-Петербургском  Консервативном Клубе при философском факультете СПбГУ  прошел семинар, название которого звучало как «Россия в ситуации Постлиберального мира». На нем выступили два докладчика на различные темы (но в русле основной), после чего участники  перешли к свободной дискуссии с выводами в заключительных монологах.
Продолжение...
 
14.03.2010
Ален де Бенуа. Против либерализма.– СПб.: Амфора, 2009. – 476 с.
Ален де Бенуа. Против либерализма.– СПб.: Амфора, 2009. – 476 с.
 
Восемнадцать глав этой книги, написанных в разное время, объединяет одна идея – критика современного западного общества, его экономической и политической модели, масскультурной матрицы и стереотипов мышления, которые отражают дух либерализма, распространяющий своё влияние на весь остальной мир. Его инструменты – глобализация, всевозможные торговые и экономические соглашения, системы коммуникаций и новейшие технологии.

Автор очень обстоятелен в своих исследованиях, его взгляды обоснованы трудами как предшественников, так и архитекторов либерализма и нового мирового порядка – от экономистов и политиков до практикующих «революционеров», повлиявших на смену многих режимов. Эти исследования уходят к эпохе великих географических открытий, времени появления буржуазного сословия и механизма ростовщичества.
 
Стиль автора лёгок и увлекателен. Эрудиция впечатляет. Темы – вопросы государственного конструирования, справедливости, конфликтов, свободы и личной ответственности – касаются каждого из нас. Над переводом трудились шесть специалистов в области философии, политологии, филологии и международных отношений. Предисловие к изданию написал известный российский философ Александр Дугин.
Продолжение...
 
14.03.2010
Андрей ФурсовДанная публикация представляет собой расширенную авторскую версию доклада социолога Андрея Фурсова на круглом столе «Опричнина и опричная идея: мифы и историческая действительность» в Институте динамического консерватизма.
 
Опричнина — ключевое событие русской истории последних пяти веков. Именно она заложила фундамент той уникальной формы власти — автосубъектной, — которая мутировала, слабела, возрождалась, менялась и почти при каждой серьёзной смене не только оставалась самою собой, но и приобретала всё более чистую, свободную от собственности и «классовых привесков» (В.В. Крылов) форму — la plus ca change, la plus c'est la meme chose («чем больше меняется, тем больше остается собой»).

Более того, опричнина стала не только фундаментом, но одновременно и эмбрионом этой власти, которой суждено было развиваться по схеме «преемственность через разрыв».

Наконец, опричнина подарила русской истории один из её главных (неглавных больше) принципов — опричный, который, отрицая княжебоярский принцип, оттолкнувшись от него, породил принцип самодержавный и таким образом оформил и, если угодно, замкнул триаду, придав обоим принципам самостоятельный характер и заставив их жить собственной жизнью. И в этой собственной жизни каждого принципа именно опричный связывает самодержавно-национальный («народный») и олигархический (княжебоярский) принципы и в известном смысле снимает (в гегелевском, диалектическом, смысле) противоречия между ними.
Продолжение...
 
14.03.2010
Владимир ДобреньковПредлагаем вниманию читателей портала Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова беседу с деканом нашего факультета, президентом Российской социологической ассоциации (РоСА), доктором философских наук, профессором Владимиром Добреньковым, опубликованную на страницах "Русского журнала".
 
РЖ: Владимир Иванович, как Вы полагаете, существует ли в России четко выраженное идеологическое позиционирование крупнейших национальных университетов? Готовы ли российские вузы к выполнению роли «мозговых трестов» в формировании российской политической повестки дня?

Владимир Добреньков: Поскольку в нашей стране в настоящее время формально не существует государственной идеологии, то нельзя говорить и о том, что таковая присуща тем или иным государственным вузам. В то же время, у классических университетов существуют определенные идеологические контуры, на которых мне бы хотелось остановиться подробнее.

С одной стороны, эти очертания определяются нашим общим советским прошлым, теми семью десятилетиями, в течение которых ключевые отечественные классические университеты получили воистину колоссальное развитие. То есть в тех же социально-гуманитарных науках (да и не только в них) существует вполне определенный марксистский залог, от которого избавиться в течение двух десятилетий просто невозможно, да и в определенной степени даже не нужно. Разумеется, сегодня практически никто из университетских профессоров не выступает за возвращение к советской заидеологизированности науки и образования, против многообразия теоретических и методологических конструкций. Однако нельзя не отметить, что не так много и тех, кто склоняется к отрицанию идеала социальной справедливости, к сугубо западническим либерально-позитивистским подходам, основными чертами которых являются ценностный релятивизм и принцип рыночной целесообразности как главные детерминанты эффективности образования.
Продолжение...
 
14.03.2010

4 марта в Центре консервативных исследований Воронежского государственного университета состоялась презентация книги русского богослова, публициста и педагога и Д.В. Скрынченко «Ценность жизни по современно-философскому и христианскому учению». 4 марта в Центре консервативных исследований Воронежского государственного университета состоялась презентация книги русского богослова, публициста и педагога и Д.В. Скрынченко «Ценность жизни по современно-философскому и христианскому учению».

Дмитрий Васильевич Скрынченко (1874-1947) получил блестящее для своего времени богословское образование в Казанской духовной академии. Он был редактором газет «Минское слово» и «Минские епархиальные ведомости», сотрудничал в изданиях «Киев» и «Киевлянин». В начале прошлого века он выдвинулся в число ведущих русских консервативных публицистов Северо-западного, а затем Юго-западного края и был широко известен публике наряду с такими деятелями русской мысли как М.О. Меньшиков, В.В. Розанов и В.В. Шульгин. Интерес к его творчеству усилился благодаря изданию его избранной публицистики (Воронеж, 2009) и переизданию в Москве книги «Ценность жизни по современно-философскому и христианскому учению». Впервые она увидела свет в Санкт-Петербурге в 1908 г., и в наши дни была выпущена книжным домом «ЛИБРОКОМ».

Издание представил кандидат филос. наук, доцент кафедры онтологии и  теории познания Воронежского государственного университета В.Б. Колмаков. Им было написано предисловие к книге и составлены комментарии. В кратком выступлении В.Б. Колмаков рассказал о жизни Д.В. Скрынченко, истории написания книги и тех фундаментальных проблемах, которые были им затронуты в книге, подчеркнув удивительную актуальность этого почти забытого произведения. Затем он ответил на многочисленные вопросы присутствующих.

Продолжение...
 
13.03.2010

Бастион на Воробьевых горахМГУ в зеркале времени

Если ГУ-ВШЭ с момента ее создания воспринималась как форпост либеральной идеологии в университетской среде, то прославленный Московский государственный университет, напротив, считался и считается бастионом консерватизма. Во всяком случае, таково пресловутое «общее мнение» - оно может быть верным, а может служить лишь отражением популярного мифа.

Есть некая ирония в том, что на протяжении большей части своей истории, насчитывающей ни много ни мало четверть тысячелетия, МГУ славился как оплот свободомыслия и либерализма. Сюда принимали молодых людей из всех сословий (за исключением крепостных), а «генеральное обучение разночинцев» считалось главной задачей университета. Создание МГУ было результатом предпринятой Петром I масштабной модернизации русского общества (эта модернизация шла неровно, рывками, и не всегда эффективно – Московский университет был второй попыткой создания общероссийской школы для подготовки отечественной научной элиты). В этом смысле корректно сравнивать университет образца 1755 г. с Высшей школой экономики образца середины 90-х годов прошлого века.

Продолжение...
 
11.03.2010
17 марта 2010 года в 13.00 на социологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова состоятся II Международные Чтения Центра консервативных исследований по Четвертой политической теории на тему «Политическая модель будущего: актуальность четвертой политической теории как парадигмы консервативной модернизации».

В рамках заседания приглашенные эксперты обсудят перспективы разрабатываемой в Центре консервативных исследований социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова и его многочисленных филиалах четвертой политической теории как альтернативы монополии постлиберализма, сложившейся после конца классических идеологий XX века – либерализма, социализма и фашизма.

Четвертая политическая теория не может быть дана нам сама собой. Она может возникнуть, а может и не возникнуть. Предпосылкой ее возникновения является несогласие с универсализмом, расизмом, глобализмом, постмодерном, «концом истории», со статус-кво, с инерциальным развитием основных цивилизационных процессов на заре XXI века.

Начало в 13.00, ауд. 101.

Справки по тел.: +7985-182-02-11, +7926-911-83-44.
 
11.03.2010
Ислам. Северный Кавказ. Информационные войныОбзор встречи исторического Ростовского консервативного клуба 7 февраля 2010 года.

Суббота. Вечер. Телефонный звонок. Голос руководителя нашего исторического консервативного клуба Эдуарда Анатольевича Попова не вызвал удивления – я до сих пор не знал времени начала завтрашней встречи, да и собственно темы. Услышав в трубке, что завтра, наконец, лекция про исламское движение на Северном Кавказе, я обрадовался, ибо знаю, многие ребята давно ждали именно этого гостя – Игоря Прокофьевича Добаева. Но на этом Эдуард Анатольевич не закончил –  он попросил прийти несколько раньше обычного, поскольку после долгожданного гостя будет «ещё один очень интересный человек!». Заинтригованный, я положил трубку и уже начал рассылать смски о завтрашней встрече знакомым ребятам, как вдруг, на этот раз уже неожиданно, телефон зазвонил снова. Как ни странно, звонил Эдуард Анатольевич. От предложения написать небольшой обзор о завтрашней встрече невозможно было отказаться!
Продолжение...
 
<< В начало < Предыдущая 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 Следующая > В конец >>

Всего 411 - 420 из 694
 
 



Книги

«Радикальный субъект и его дубль»

Эволюция парадигмальных оснований науки

Сетевые войны: угроза нового поколения