16.03.2010 |
Критика концепта «модернизация» и консервативный ответ
на основе четвёртой политической теории
(материалы ко II Международным Чтениям по четвертой политической теории)
Модернизация в России – опасный фетиш
Политическое будущее России сегодня связывают с модернизацией и экономическим ростом. Эта позиция основана на инерции. Инерции вредной и опасной.
Прогресс – наивная и устаревшая концепция XIX века
Концепция прогресса (роста, развития, эволюции) предполагает в основе исторического, социального, экономического и политического развития т.н. «монотонный процесс».
Монотонная величина в математике – величина, которая постоянно растет (без флуктуаций или возвратов). От нее монотонный процесс, монотонная функция, монотонная последовательность.
Либерализм, коммунизм и фашизм основаны на догмате модернизации
Либерализм основан на вере в прогресс, развитие, становление. Экономическая конкуренция, где выживает сильнейший экономически есть основа либеральной идеологии. Линию можно провести от звериной стаи к мировому рынку и глобализации.
Исторический взгляд коммунизма более сложен и диалектичен, но в основе классовой борьбы – та же концепция постоянно нарастающего прогресса.
Фашизм принимает прогресс, но сохраняет его на уровне силы. Воля к власти Ницше – концептуализация постоянного роста. Высшей точкой роста будет сверхчеловек, белокурая бестия. Высшие расы имеют право подавлять низшие на основе более высокого уровня развития. То есть снова модернизационный процесс, на сей раз в форме расизма.
4ПТ против роста и модернизации
4ПТ предлагает строить политическую модель по ту строну либерализма, коммунизма и фашизма. Значит самым правильным будет отбросить то, что является для них общим – слепую веру в «монотонный процесс» модернизации.
Надо называть вещи своими именами: 4ПТ против прогресса, развития, эволюции, роста, модернизации и т.д. Это опасные и параноидальные абстракции оторвавшегося от стихии жизни разума. Нам нужно срочно сменить ориентиры.
Консерватизм – прекрасный стиль мышления. Он предлагает ориентироваться на «вечное возвращение», на циклы, на жизненные системы, где любой прирост должен мыслится как относительный.
Общество должно не развиваться, а жить. Не модернизироваться, но хранит верность своей идентичности, жить настоящим с опорой на вечное.
|
Продолжение...
|
|
16.03.2010 |
 Единая Европа получила своего первого президента. Это важная геополитическая веха в долгой истории европейской интеграции. 1 января 2010 года 62-летний бельгийский христианский демократ Херман ван Ромпей официально занял новый пост. Затянувшийся ХХ век заканчивается. Мы вступили в новую эпоху. Самое время обратиться к корням Европейского союза, новой демократической империи, возникающей на наших глазах.
Европейская идея уходит корнями в Средневековье. Объединение Европы на
новых, отличных от римских основаниях впервые осуществил Шарлемань —
Карл Великий (742—814), франкский король Каролингской династии, которому
удалось установить контроль над теми землями, которые принято сейчас
называть Западной Европой. Это было объединение европейских народов под
эгидой немцев, пришельцев с Севера, которые до этого лишь разрушали
римское наследие, ничего не создавая взамен. Распространив свою власть
на большую часть европейских земель, Карл Великий был провозглашен
императором Римской империи.
|
Продолжение...
|
|
15.03.2010 |
 В пятницу 12 марта в Санкт-Петербургском Консервативном Клубе при философском факультете СПбГУ прошел семинар, название которого звучало как «Россия в ситуации Постлиберального мира». На нем выступили два докладчика на различные темы (но в русле основной), после чего участники перешли к свободной дискуссии с выводами в заключительных монологах.
|
Продолжение...
|
|
14.03.2010 |
Ален де Бенуа. Против либерализма.– СПб.: Амфора, 2009. – 476 с.
Восемнадцать глав этой книги, написанных в разное время, объединяет одна идея – критика современного западного общества, его экономической и политической модели, масскультурной матрицы и стереотипов мышления, которые отражают дух либерализма, распространяющий своё влияние на весь остальной мир. Его инструменты – глобализация, всевозможные торговые и экономические соглашения, системы коммуникаций и новейшие технологии.
Автор очень обстоятелен в
своих исследованиях, его взгляды обоснованы трудами как предшественников, так и архитекторов либерализма и нового мирового порядка – от экономистов и политиков до практикующих «революционеров», повлиявших на смену многих режимов. Эти исследования уходят к эпохе великих географических открытий, времени появления буржуазного сословия и механизма ростовщичества.
Стиль автора лёгок и увлекателен. Эрудиция впечатляет. Темы – вопросы государственного конструирования, справедливости, конфликтов, свободы и личной ответственности – касаются каждого из нас. Над переводом трудились шесть специалистов в области философии, политологии, филологии и международных отношений. Предисловие к изданию написал известный российский философ Александр Дугин.
|
Продолжение...
|
|
14.03.2010 |
Данная публикация представляет собой расширенную авторскую версию доклада социолога Андрея Фурсова на круглом столе «Опричнина и опричная идея: мифы и историческая действительность» в Институте динамического консерватизма.
Опричнина — ключевое событие русской истории последних пяти веков. Именно она заложила фундамент той уникальной формы власти — автосубъектной, — которая мутировала, слабела, возрождалась, менялась и почти при каждой серьёзной смене не только оставалась самою собой, но и приобретала всё более чистую, свободную от собственности и «классовых привесков» (В.В. Крылов) форму — la plus ca change, la plus c'est la meme chose («чем больше меняется, тем больше остается собой»).
Более того, опричнина стала не только фундаментом, но одновременно и эмбрионом этой власти, которой суждено было развиваться по схеме «преемственность через разрыв».
Наконец, опричнина подарила русской истории один из её главных (неглавных больше) принципов — опричный, который, отрицая княжебоярский принцип, оттолкнувшись от него, породил принцип самодержавный и таким образом оформил и, если угодно, замкнул триаду, придав обоим принципам самостоятельный характер и заставив их жить собственной жизнью. И в этой собственной жизни каждого принципа именно опричный связывает самодержавно-национальный («народный») и олигархический (княжебоярский) принципы и в известном смысле снимает (в гегелевском, диалектическом, смысле) противоречия между ними.
|
Продолжение...
|
|
14.03.2010 |
 Предлагаем вниманию читателей портала Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова беседу с деканом нашего факультета, президентом Российской социологической ассоциации (РоСА), доктором философских наук, профессором Владимиром Добреньковым, опубликованную на страницах " Русского журнала".
РЖ: Владимир Иванович, как Вы полагаете, существует ли в России четко выраженное идеологическое позиционирование крупнейших национальных университетов? Готовы ли российские вузы к выполнению роли «мозговых трестов» в формировании российской политической повестки дня?
Владимир Добреньков: Поскольку в нашей стране в настоящее время формально не существует государственной идеологии, то нельзя говорить и о том, что таковая присуща тем или иным государственным вузам. В то же время, у классических университетов существуют определенные идеологические контуры, на которых мне бы хотелось остановиться подробнее.
С одной стороны, эти очертания определяются нашим общим советским прошлым, теми семью десятилетиями, в течение которых ключевые отечественные классические университеты получили воистину колоссальное развитие. То есть в тех же социально-гуманитарных науках (да и не только в них) существует вполне определенный марксистский залог, от которого избавиться в течение двух десятилетий просто невозможно, да и в определенной степени даже не нужно. Разумеется, сегодня практически никто из университетских профессоров не выступает за возвращение к советской заидеологизированности науки и образования, против многообразия теоретических и методологических конструкций. Однако нельзя не отметить, что не так много и тех, кто склоняется к отрицанию идеала социальной справедливости, к сугубо западническим либерально-позитивистским подходам, основными чертами которых являются ценностный релятивизм и принцип рыночной целесообразности как главные детерминанты эффективности образования.
|
Продолжение...
|
|
14.03.2010 |
4 марта в Центре консервативных исследований Воронежского государственного университета состоялась презентация книги русского богослова, публициста и педагога и Д.В. Скрынченко «Ценность жизни по современно-философскому и христианскому учению».
Дмитрий Васильевич Скрынченко (1874-1947) получил блестящее для своего времени богословское образование в Казанской духовной академии. Он был редактором газет «Минское слово» и «Минские епархиальные ведомости», сотрудничал в изданиях «Киев» и «Киевлянин». В начале прошлого века он выдвинулся в число ведущих русских консервативных публицистов Северо-западного, а затем Юго-западного края и был широко известен публике наряду с такими деятелями русской мысли как М.О. Меньшиков, В.В. Розанов и В.В. Шульгин. Интерес к его творчеству усилился благодаря изданию его избранной публицистики (Воронеж, 2009) и переизданию в Москве книги «Ценность жизни по современно-философскому и христианскому учению». Впервые она увидела свет в Санкт-Петербурге в 1908 г., и в наши дни была выпущена книжным домом «ЛИБРОКОМ».
Издание представил кандидат филос. наук, доцент кафедры онтологии и теории познания Воронежского государственного университета В.Б. Колмаков. Им было написано предисловие к книге и составлены комментарии. В кратком выступлении В.Б. Колмаков рассказал о жизни Д.В. Скрынченко, истории написания книги и тех фундаментальных проблемах, которые были им затронуты в книге, подчеркнув удивительную актуальность этого почти забытого произведения. Затем он ответил на многочисленные вопросы присутствующих.
|
Продолжение...
|
|
13.03.2010 |
МГУ в зеркале времени
Если
ГУ-ВШЭ с момента ее создания воспринималась как форпост либеральной
идеологии в университетской среде, то прославленный Московский
государственный университет, напротив, считался и считается бастионом
консерватизма. Во всяком случае, таково пресловутое «общее мнение» - оно
может быть верным, а может служить лишь отражением популярного мифа.
Есть некая ирония в том, что на протяжении большей части своей истории,
насчитывающей ни много ни мало четверть тысячелетия, МГУ славился как
оплот свободомыслия и либерализма. Сюда принимали молодых людей из всех
сословий (за исключением крепостных), а «генеральное обучение
разночинцев» считалось главной задачей университета. Создание МГУ было
результатом предпринятой Петром I масштабной модернизации русского
общества (эта модернизация шла неровно, рывками, и не всегда эффективно –
Московский университет был второй попыткой создания общероссийской
школы для подготовки отечественной научной элиты). В этом смысле
корректно сравнивать университет образца 1755 г. с Высшей школой
экономики образца середины 90-х годов прошлого века.
|
Продолжение...
|
|
11.03.2010 |
 17 марта 2010 года в 13.00 на социологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова состоятся II Международные Чтения Центра консервативных исследований по Четвертой политической теории на тему «Политическая модель будущего: актуальность четвертой политической теории как парадигмы консервативной модернизации».
В
рамках заседания приглашенные эксперты обсудят перспективы
разрабатываемой в Центре консервативных исследований социологического
факультета МГУ им. М.В. Ломоносова и его многочисленных филиалах
четвертой политической теории как альтернативы монополии
постлиберализма, сложившейся после конца классических идеологий XX века –
либерализма, социализма и фашизма.
Четвертая политическая теория
не может быть дана нам сама собой. Она может возникнуть, а может и не
возникнуть. Предпосылкой ее возникновения является несогласие с
универсализмом, расизмом, глобализмом, постмодерном, «концом истории»,
со статус-кво, с инерциальным развитием основных цивилизационных
процессов на заре XXI века.
Начало в 13.00, ауд. 101.
Справки
по тел.: +7985-182-02-11, +7926-911-83-44.
|
|
11.03.2010 |
Обзор встречи исторического Ростовского консервативного клуба 7 февраля 2010 года.
Суббота. Вечер. Телефонный звонок. Голос руководителя нашего исторического консервативного клуба Эдуарда Анатольевича Попова не вызвал удивления – я до сих пор не знал времени начала завтрашней встречи, да и собственно темы. Услышав в трубке, что завтра, наконец, лекция про исламское движение на Северном Кавказе, я обрадовался, ибо знаю, многие ребята давно ждали именно этого гостя – Игоря Прокофьевича Добаева. Но на этом Эдуард Анатольевич не закончил – он попросил прийти несколько раньше обычного, поскольку после долгожданного гостя будет «ещё один очень интересный человек!». Заинтригованный, я положил трубку и уже начал рассылать смски о завтрашней встрече знакомым ребятам, как вдруг, на этот раз уже неожиданно, телефон зазвонил снова. Как ни странно, звонил Эдуард Анатольевич. От предложения написать небольшой обзор о завтрашней встрече невозможно было отказаться!
|
Продолжение...
|
|
|