Социологическая школа

Лето 2009 "Do Kamo" Осень 2009 "Социология русского общества" biblioteque.gif

Ссылки

Фонд Питирима Сорокина Социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова Геополитика Арктогея Русская Вещь Евразийское движение

ЦКИ в Твиттере ЦКИ в Живом Журнале Русский обозреватель

ЦКИ

25.03.2010
ЧебурашкаИзменения, которые происходят во властном  российском тандеме, все более очевидны. А неразберихи на олимпе российской власти все больше. Медведев экспрессивно высказывается в адрес министров, губернаторов, менея второй эшелон силовиков, но Нургалиев, например, смог остаться на посту. Политолог и философ, завкафедрой, профессор  МГУ Александр Дугин полагает: уже очевидно, что в борьбу вступили две "партии" – партия второго срока Медведева и партия третьего срока Путина. Между тем, на фоне разного рода модернизации и инноваций все более актуальным в сознании масс становится образ Сталина. Более того, согласно исследованиям социологов, именно его качества россияне хотели бы видеть в современном руководителе страны. Обо всем этом – в интервью Александра Дугина Накануне.ру.
 
Вопрос: Как Вы считаете, Александр Гельевич, что происходит во властном тандеме? Договаривются? Или наоборот? Можно ли говорить о том, что медведевская группа чиновников усиливает свое влияние?

Александр Дугин: В нашем обществе сейчас, конечно, тандем крепок, как никогда, но при этом он трещит по швам.
Продолжение...
 
25.03.2010

Кузбасс консервативный25 марта 2010 года состоялась первая совместная видеоконференция Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова и факультета политических наук и социологии Кемеровского государственного университета. Участниками телемоста со стороны МГУ стал заместитель руководителя ЦКИ Михаил Тюренков, а со стороны КемГУ - декан факультета политических наук и социологии профессор Виктор Желтов.

В ходе дискуссии было принято решение о начале научного сотрудничества по таким приоритетным направлениям, как история и теория геополитики, проблемы политической идеологии, проблемы регионального развития, вопросы этносоциологии и социологии религии. Также было решенотесно взаимодействовать в издательской области и сфере сотрудничества со СМИ.

Михаил Тюренков подробно рассказал представителям Кемеровского университета об истории, деятельности и перспективных направлениях работы Центра консервативных исследований, а также об издаваемой Центром литературе, в частности, журнале консервативной мысли "Русское время". В свою очередь, профессор Виктор Желтов отметил, что уже контактировал с ректором КемГУ и Кемеровской обладминистрацией по вопросам возможности открытия в Кемеровского отеления ЦКИ, получив всемерную поддержку и одобрение.

В конце видеоконференции к ней присоединился руководитель Центра консервативных исследований, заведующий кафедрой социологии международных отношений социологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова профессор Александр Дугин, который подтвердил готовность к началу широкомасштабного сотрудничества с коллегами из Кемеровского университета, а также дал согласие на создание Кемеровского отделения ЦКИ при факультете политических наук и социологии КемГУ.

 
23.03.2010
Участники II Международных чтений по Четвертой политической теории противопоставили монотонной модернизации живую вечность консерватизма.Участники II Международных чтений по четвертой политической теории противопоставили монотонной модернизации живую вечность консерватизма .

Модернизация объявлена единственно возможной целью развития России и единственным смыслом ее существования. Идея безостановочного линейного прогресса одобрена и санкционирована свыше, и не вызывает ни у кого ни малейшего возражения. Поддержка модернизационного дискурса, которую выражают чиновники, «политический класс» и общество, настолько тотальна и безоговорочна, что это не может не вызвать определенных подозрений. Как правило, такое бездумное и безоглядное одобрение исходящих свыше инициатив свидетельствует о том, что народ дружно включился в русский вариант «итальянской забастовки»: вы делаете вид, что нас реформируете, а мы делаем вид, что проводим в жизнь ваши решения.

Первая и пока что единственная попытка помыслить о том, что, собственно, такое концепт «модернизации», и нужен ли он России, была предпринята в рамках международного конгресса, который прошел на прошлой неделе на социологическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова под эгидой Центра консервативных исследований (ЦКИ).

Продолжение...
 
23.03.2010

http://www.continent.kz/2002/21/17.htmlПредлагаем вниманию читателей экспертно-аналитического портала Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова доклад главного редактора портала "Геополитика.ру" политолога Леонида Савина, сделанный в ходе II Международных чтений по четвертой политической теории Центра консервативных исследований "Политическая модель будущего. Актуальность 4 политической теории как парадигмы национальной модернизации"

Поскольку формирование известных политических теорий началось задолго до их появления на мировой арене, необходим исторический анализ предпосылок для выявления тех ключевых моментов, которые привели к выработке этих моделей.

Корни европейской политической философии уходят в древнегреческую мысль – в первую очередь, учения Платона и Аристотеля о государственном устройстве. Мы знаем, что на зарождение схоластической школы Западной Европы повлияли именно тексты Аристотеля и ряда других авторов. Однако если проанализировать тот процесс, в течение которого эти идеи инсталлировались в западноевропейское сознание, мы обнаружим, что имело место искажение первоначальных смыслов, если подходить с точки зрения социальной лингвофилософии. Известно, что любой перевод не может адекватно передать смысл определенного выражения, так как на языковый аппарат накладывают глубинные структуры сознания, предопределяемые месторазвитием, религиозными идеями и культурными традициями носителя языка.

Продолжение...
 
23.03.2010
Идеологический университет вреденНе всё то золото, что блестит. Не всё, что сегодня называется университетом, является им по сути – мы живём в эпоху самозванства, ну а университетов у нас за последние годы наплодилось как поганок после дождя. Если же определять строго, то университетов у нас как было в советское время, так и осталось несколько, новодел – это типа очага, нарисованного на холсте из «Золотого ключика». Университет с большой буквы у нас – МГУ имени М.В. Ломоносова. И сравнивать с ним любой новодел, несущий на себе печать времени Большого Хапка и столь же большого непрофессионализма, нелепо.

Я уже не говорю о том, что университет – это система, которая воплощает универсальное знание, в нём должны быть факультеты, представляющие самые разные дисциплины – от физики и математики до философии и истории. Про вековые традиции тоже не говорю. Нет, конечно, можно самоназваться университетом, но как говаривал Энгельс, если щётку для чистки обуви приписать к классу млекопитающих, от этого у неё не вырастут молочные железы.
Продолжение...
 
21.03.2010
Критика концепта модернизации. Консервативный ответ на основании четвертой политической теории
Доклад профессора А.Г. Дугина, прочитанный в ходе II Международных чтений по четвертой политической теории "Политическая модель будущего. Актуальность четвертой политической теории как парадигмы консервативной модернизации" (Москва, Социологический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, 17 марта 2010).
 
Идея модернизации основана на идее прогресса. Когда мы говорим слово «модернизация», мы, безусловно, подразумеваем прогресс, линейное накопление, определенный поступательный процесс. Когда мы говорим «модернизация», мы предполагаем развитие, рост, эволюцию. Это одно-семантическая система понятий. Таким образом, когда мы говорим о безусловном позитиве модернизации, мы соглашаемся с очень важным базовым парадигмальным подходом. Мы соглашаемся с идеей того, что человеческое общество развивается, прогрессирует, эволюционирует, растет и становится все лучше и лучше. То есть мы разделяем определенный взгляд исторического оптимизма. Этот исторический оптимизм свойственен всем трем политическим идеологиям. Он коренится в научном, общественном, политическом, социальном, гуманитарном и естественнонаучном мировоззрении 18–19 вв., когда идея прогресса, развития и роста была взята как неподлежащая сомнениям аксиома. Иными словами, вся аксиоматика, вся аналитика 19 века в гуманитарной и естественнонаучной сфере строилась на идее прогресса. Мы можем легко проследить эту тему - идею прогресса на трех политических идеологиях.
Продолжение...
 
21.03.2010

Украина: тенденции, прогнозы, ожиданияВ четверг 11 марта на Факультете Международных Отношений Нижегородского Гсоударственного Университета прошел круглый стол на тему "Украина: тенденции, прогнозы, ожидания". Организаторами выступали: Кафедра политологии ФМО ННГУ, Молодежный Консервативный Клуб, Научное студенческое сообщество.

Участниками были студенты студенты ННГУ (ФМО, истфак, радиофак, химфак, экономфак и другие), аспиранты и молодые ученые. Особую живость придали гости из общества украинской культуры «Джерело».

Первый вопрос, который стоял на повестке - что нам ждать от нового президента.

В общем и целом реплики участников свелись к тому, что особых сближения двух стран ждать не стоит. Янукович будет вторым Кучмой, будет лавировать между Западом и Востоком, при этом стараясь мягко идти на Запад. Русский язык не будет иметь статус государственного, вопрос о флоте отложат. Что касается присвоения звания героя Степану Бандере - то этот указ бывшего президента Ющенко отменят.

Далее обсуждение пошло о перспективах отношений в принципе и о том, что происходило в последнее время на Украине.

Продолжение...
 
20.03.2010

Идеология россиян - это идеология консерватизмаПредседатель Госдумы России Борис Грызлов в интервью читателям «Газеты.ру»:

По идеологии могу сказать, что наша партия сформулировала точное название идеологии только на X съезде - это консервативная идеология. Мы знаем 91-й год, когда извне была навязана радикальная либеральная идеология, которая привела к кризисам и замедлению процесса развития нашей страны.

Консервативная идеология как таковая и есть присущая нашей стране. Мы можем говорить, что консерватизм проповедовали, скажем так, наши предшественники, признанные не только в России но и в остальном мире, - Пушкин, Гоголь, Достоевский.

Связь консерватизма с модернизацией иногда вызывает определенное непонимание. Можно отвергать нечто созданное ранее, "весь мир сначала мы разрушим до основанья, а затем"... - это не наш принцип. Считаю, что мы должны брать все лучшее, что уже создано в стране, традиции, присущие нашей стране.

Мы достаточно политизированы в целом, поэтому к россиянам гораздо чаще применяют термин «народ», а не «население». Это общеизвестный мировой феномен. Потому что мы действительно народ и несем в себе элементы какой-то идеологии. Так вот, идеология россиян - это идеология консерватизма. Думаю, что это и есть объяснение. Но мы абсолютно четко реализуем задачи, сформулированной президентом, по модернизации нашей страны - духовность, патриотизм, уважение государственной власти.

 
18.03.2010

Политическая модель будущего17 марта в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова завершились II Международные чтения Центра консервативных исследований "Политическая модель будущего. Актуальность 4 политической теории как парадигмы национальной модернизации".

Модерировал мероприятие - Михаил Тюренков. С основным докладом «О монотонных процессах» выступил руководитель Центра консервативных исследования (ЦКИ) и заведующий кафедрой социологии международных отношений социологического факультета МГУ профессор Александр Дугин.

Как пояснил профессор Дугин, монотонным процессом называется процесс непрерывного поступательного возрастания каких бы то ни было показателей. «Эти процессы, - подчеркнул председатель ЦКИ, - оказываются неприемлемы ни для живых организмов, ни для функционирования машин. Также они неприемлемы для функционирования социальных систем».

Продолжение...
 
17.03.2010

Битва титанов - 2012«Проблема 2012» вновь взволновала политологов. Потому что она, в свою очередь, взволновала власть - грядет очередная «пересменка», новая встряска российской политической системы, хотя, казалось бы, «страсти по 2008» едва улеглись. Кто-то, как, например, голливудский режиссер Роланд Эммерих, рассматривает эту дату как возможный конец света, ссылаясь на календарь майя. Кто-то, как политолог Глеб Павловский, считает «концом света» возвращение Путина, заклиная, что «Медведев - следующий президент, Путин должен отойти». А Борис Грызлов, считают, что 2012 год станет годом нового возрождения России, потому что именно в этом году «Путин станет президентом».

Философ и политолог Александр Дугин рассматривает рубеж 2012 года в философском смысле. Собрав в Ростове-на-Дону местную научную, политологическую и экспертную элиту, Дугин провозгласил рождение двух новых концептов, выкристаллизовавшихся в постпутинский медведевский период: «За прошедшие два года в России родилось два термина – консерватизм и модернизация».

Продолжение...
 
<< В начало < Предыдущая 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 Следующая > В конец >>

Всего 401 - 410 из 694
 
 



Книги

«Радикальный субъект и его дубль»

Эволюция парадигмальных оснований науки

Сетевые войны: угроза нового поколения