Социологическая школа

Лето 2009 "Do Kamo" Осень 2009 "Социология русского общества" biblioteque.gif

Ссылки

Фонд Питирима Сорокина Социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова Геополитика Арктогея Русская Вещь Евразийское движение

ЦКИ в Твиттере ЦКИ в Живом Журнале Русский обозреватель

ЦКИ

08.12.2009
В Москве 4 декабря прошел международный форум антиглобалистов. Он состоялся на базе Российского Государственного торгово-экономического университета и собрал представителей различных общественных движений, партий, экспертных сообществ из стран Европы и Ближнего Востока. После приветственного слова председателя конференции, ректора университета Сергея Бабурина было объявлено о регламенте конференции и началась работа ее участников. С видео обращением к участникам конференции выступил известный политический деятель из США Линдон Ларуш (он не смог участвовать лично на мероприятии в Москве по состоянию здоровья). Лидер ПСПУ Наталья Витренко посвятила свой доклад Украине в контексте однополярной глобализации.
Продолжение...
 
08.12.2009
Настоящий доклад представляет собой изложение  и актуализацию наиболее общих выводов исследования, посвященного русскому консерватизму в эпоху его возникновения, в царствование Александра I. Об этом сюжете важно говорить, во-первых, потому что феномен раннего русского консерватизма вообще мало изучен, а, во-вторых, в нем, как в капле воды, отразились все основные проблемы и тенденции развития,  характерные для этого течения на русской «почве».  Именно в первой четверти XIX в. возникает русская консервативная традиция, которая с определенными вариациями развивается в течение уже свыше двух столетий.
Продолжение...
 
07.12.2009
В курсе структурной социологии уже были описаны все принципиальные вопросы, касающиеся времени. Мы знаем, что время - это понятие социальное, поэтому сразу перейдем к описанию русского времени. Для начала посмотрим, каково время в православной традиции. Практически с первых веков русской государственности, мы были православным народом, поэтому православие наложило глубокий отпечаток на структуру русского общества.
Продолжение...
 
06.12.2009
3 декабря на факультете иностранных языков и регионоведения МГУ состоялся круглый стол на тему «Либерализм и консерватизм». Мероприятие было организовано совместными усилиями «Клуба Русской Цивилизации» и Центром консервативных исследований соцфака МГУ. С основным докладом по теме выступил руководитель ЦКИ профессор Александр Дугин. Идеолог русского консерватизма в очередной раз подверг уничижающей критике либеральную идеологию, которая сплошь и рядом выдаёт себя за то, чем не является на самом деле. Особое внимание лектор обратил на то обстоятельство, что базовые параметры данной идеологии, сами по себе весьма произвольные, последовательно внедряются в общественное сознание в качестве само собой разумеющихся истин.
Продолжение...
 
05.12.2009
Збигнев БжезинскийПосле развала коммунистического правления, в начале 90-х годов, США и Россия переживали "медовый месяц". В России были сильны "прозападные" настроения, все надежды на будущее страна связывала с Западом и ориентацией на западные модели правления. Бжезинский уверен, что если бы концепцию расширения НАТО США приняли именно в это время и если бы они одновременно предложили России каким-либо образом не только сотрудничать с альянсом, но и быть вовлеченной в процесс расширения, то партнерство между Соединенными Штатами и Россией было бы более прочным, а позиции "прозападников" в российском правительстве могли бы усилиться. Однако Америка не сделала ни того, ни другого (Бжезинский называет это "упущенными возможностями"), и дальнейшее взаимное разочарование и охлаждение отношений России и США привело к наблюдаемому сегодня недоверию российского общества к Америке и НАТО в целом.
Продолжение...
 
04.12.2009
Ежегодные «Сорокинские чтения», проводимые Социологическим факультетом МГУ, уже стали значимым событием в интеллектуальной жизни России. С каждым годом Чтения приобретают все больший размах, они оказываются интересными не только для социологов московских вузов, но и для ученых-гуманитариев самых разных областей знания - от философов до специалистов-международников со всей России и из ближнего зарубежья. Чтения создают некий мэйнстрим, своеобразную «моду» в кругу российских социологов и политологов. Тематика и направление развития и приращения социо-гуманитарного знания задается именно на «Сорокинских чтениях». Далее эти наработки развиваются, углубляются и подвергаются более детализированному анализу.
Продолжение...
 
03.12.2009
Примерно за последние два десятилетия изучение консерватизма стало одной из приоритетных задач общественного обществознания, в том числе исторической науки. Особенно интенсивно научный интерес к «консервативной» проблематике стал проявляться с 1987 г. – наступления эпохи гласности. Помимо сугубо академических причин, т.е. стремления заполнить историографическую лакуну, интерес к истории русского консерватизма обусловливался и  объективными общественными потребностями. Общество долгие десятилетия следовало «марксистско-ленинской» модели, а затем вступило в фазу либерального реформирования, сопровождающуюся колоссальными демографическими, социально-политическими, экономическими, культурными и нравственными «издержками». В этих условиях потребность в альтернативной идеологии многократно возросла. Все это сделало консерватизм актуальным.
Продолжение...
 
02.12.2009

Современный мировой кризис является началом смены глобальных социокультруных суперсистем. Об этом на открывшейся 1 декабря в МГУ им. М.В. Ломоносова V Всероссийской научной конференции "Сорокинские чтения" заявили ведущие социологи России. Главные отечественные социологические чтения, проводящиеся ежегодно под эгидой Российской социологической ассоциации и социологического факультета Московского университета, в нынешнем году посвящены теме "Социальная и культурная динамика России в условиях глобального кризиса".  Мероприятие собрало свыше 500 участников из большинства регионов России, а также стран СНГ и ряда государств "дальнего зарубежья". Тот факт, что конференция проводится в год 120-летия великого русско-американского социолога П.А. Сорокина (1889-1968), лишь отчасти повлияло на выводы участников состоявшегося 1 декабря пленарного заседания чтений.

Продолжение...
 
02.12.2009
Клод Леви-СтроссПринято считать, что антропология сегодня представлена двумя типами – историко-биологическим и социокультурным. Первый тип подразумевает первичность биологического разнообразия человеческих особей, которое разворачивается в контексте истории и географии. Со второй половины 19-го века этот тип стал доминировать в научной среде, что повлияло и на развитие антропологии в России. Вместе с тем, вслед за Клодом Леви-Строссом, основателем структурной антропологии, стоит отметить, что материалистический подход к изучению человека является субъективным свойством западной культурно-исторической парадигмы, поэтому он не дает объективной оценки о структурном разнообразии и особенностях представителей того или иного географического или этнического пространства.
Продолжение...
 
01.12.2009
3 декабря на Социологическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова профессор Александр Дугин прочтет новую лекцию курса "Социология геополитических процессов России".

Темы:

Страны СНГ и их ориентации.
Украина: failed state
Казахстан: Евразийский Союз
Узбекистан (локальность)
Туркмения (вне СНГ)
Беларусь (сложные судьбы союзного госдарства)
Грузия: августовская война и ее геополитический смысл
Армения: между Россией и США
Азербайджан: геополитика Карабахской пробелмы
Геополитические аспекты ислама в СНГ
Таджикистан (геополиткиа гражданской войны, Бадахшан и исмаилиты)
Молдова и Приднестровский вопрос.
РФ на постсоветском пространстве
ОДКБ, ЕврАзЭС, ГУАМ.
Интеграицонные и дезинтеграционные процессы.

Начало: 15-40

Прямая трансляция лекции будет вестись на канале Евразия-ТВ.

 
<< В начало < Предыдущая 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 Следующая > В конец >>

Всего 481 - 490 из 694
 
 



Книги

«Радикальный субъект и его дубль»

Эволюция парадигмальных оснований науки

Сетевые войны: угроза нового поколения