Социологическая школа

Лето 2009 "Do Kamo" Осень 2009 "Социология русского общества" biblioteque.gif

Ссылки

Фонд Питирима Сорокина Социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова Геополитика Арктогея Русская Вещь Евразийское движение

ЦКИ в Твиттере ЦКИ в Живом Журнале Русский обозреватель

ЦКИ

01.02.2010
Виктор Садовничий и Патриарх КириллРовно год как свое первосвятительское служение начал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Что изменилось за это время, а что осталось неизменным, какое будущее у отношений Церкви и власти, Церкви и общества? Об этом и многом другом рассуждает руководитель Центра консервативных исследований и заведующий кафедрой социологии международных отношений социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова профессор Александр Дугин.
Продолжение...
 
24.01.2010
Особенности мировосприятия и коммуникации носителей постмодернистской культурыСпециалисту в области связей с общественностью необходимо обладать новейшими сведениями  в области идеологии и мировосприятия людей, знать о тенденциях коммуникации своей потенциальной аудитории. Данный материал,  представляющий собой синтез социологического и психологического знания, попытка феноменологического,  «плотного» описания наблюдаемой коммуникации молодежи как в рамках вуза, на тренингах, так и в сети интернет.

Современные социологи рассматривают российское общество как общество модерн с вкраплениями постмодерна.  Объектом анализа социологии всегда является общество. Однако, когда мы рассматриваем постмодернизм, объект трансформируется, так как релевантные ранее критерии анализа становятся не применимы. Объект постмодерна -  это пост-общество. Это новый проект с новыми характеристиками, в котором участвуют молодые поколения, являющиеся как бы полем эксперимента этой новой парадигмы.  Черты постмодернизма хорошо видны в массовой культуре, досуге, в движении за права человека, и в целом, - в процессе глобализации.

Основными характеристиками философии постмодерна являются: отрицание истины, закат «метанарраций», текстуальность и текстоцентризм, интертекстуальность. Основные характеристики постмодернистской культуры: цитатность, ирония, пастиш, коллаж, римейк, перформенс, карнавальность.
Продолжение...
 
23.01.2010

Задаваясь вопросом, что такое геополитика и каковы истоки этой науки, необходимо начинать это исследование с глубины веков. Еще Аристотель, Геродот и даже Гиппократ придавали огромное значение ландшафту в связи с людьми, которые его населяли. Древние военные стратеги (например, Сунь-Цзы), также уделяли немало внимания конфигурации рек, гор и природного рельефа. После эпохи Возрождения о связи политики с географией писали МонтескьеГердер, Кант, Гегель, Боден. Однако вплотную приблизились к этому вопросу лишь в конце 19 века. Если попытаться дать геополитике определение, можно сказать, что это комплексное учение и междисциплинарная наука, основанная на синтезе стратегии и географии, но не ограничивающиеся ими одними. Это мировоззрение и идеология, включающие в себя культурные, религиозные, этнические, языковые и многие другие факторы. Она имеет прямое отношение к власти. Это, как выразился основатель современной российской геополитической школы Александр Дугин, наука править. Геополитика основана на дуализме двух цивилизационных типов – теллурократии и талассократии, т.е. власти посредством суши и власти посредством моря. Ученые и исследователи проследили этот неснимаемый конфликт в истории – борьба Спарты и Афин, Рима и Карфагена, Британии и Германии, СССР и США полностью соответствуют этой модели. Другими важными показателями геополитики являются специфика континентов и ландшафта, а также разделение мира на зоны.

Продолжение...
 
20.01.2010
Студенты требуют эпистемыЗанимаясь последние  годы преподаванием на социологическом  факультете, я очень много общаюсь  со студенчеством, и меня сложились  крайне положительные впечатления.

Прежде всего, это люди, которые в отличие  от 90-х начинают очень осторожно, но относится к знаниям, как к ценности. Знаниям не просто как инструментальному способу улучшить свое социальное положение, либо куда-то пристроиться, приехать в Москву, получить квартиру. Это, наверное, есть, как и у любого человека, но это не доминирует. Но есть серьезный процент студенчества, который приходит для того, чтобы понимать, для того, чтобы знать. Запросы этого студенчества по своей структуре, по своей артикулированности, по своей обоснованности, на мой взгляд, подчас все больше и больше. Эта тенденция расходится с тем, что может им предложить наше преподавательское сообщество. Студенты хотят от нас некой парадигмы, хотят от нас эпистемы. Эпистема означает некую систему преподавания, необходимую, чтобы у них сходились концы с концами, например, в гуманитарной области в частности то, чем я занимаюсь в социологии.
Продолжение...
 
11.01.2010

Секрет России в мистерии русского языка. Язык основан на интонациях и ассоциациях, на каком-то таинственном токе невысказанного и нерационального, что проступает сквозь обычные слова и фразы. Русское слово "вещь" этимологически происходит от глагола "ведать", т.е. "знать". "Вещь", таким образом, в русском языке определяет не предмет сам по себе, но его известность, его знакомость, мысль, информацию о нем. Вещь есть то, о чем человеку (или нечеловеку) известно. Русский язык - сплошная непрерывная мантра. Контекст в нем удушает своей плотностью любое послание, событие расстворяется в фоне, зеркальные аналогии подрывают логический дискурс. Русский язык - мать всех языков, потому что это не язык, а возможность языка. В нем нет такого утверждения, которое не несло бы в себе собственного опровержения, самоиронии, абсолютно инакового послания. Это касается не только нашей литературы, но и газетных статей и официальных сообщений.

Продолжение...
 
07.01.2010
rj_cki.gif

«Девая днесь Пресущественнаго раждает и земля вертеп неприкосновенному приносит. Ангели с пастыри славословят. Волсви же со звездою путьшествуют. Нас бо ради родися отроча младо - Превечный Бог». Такой кондак поется празднику Рожества Христова в Русской Церкви. В этом высокоторжественном празднике - как в фокусе сконцентрирован смысл всего христианского учения. А раз мы - христиане, то это суть нашей судьбы. Но мы не просто какие-то абстрактные «христиане», живущее непонятно когда, непонятно где. Мы - христиане русские, живущие в современной нам России. Чтобы быть сознательными участниками нашей судьбы, мы должны уяснить себе - где мы живем, как мы живем и как мы относимся к моменту и месту величайшего события в истории человечества - к Рожеству Христову. Это ставит вопрос о православном понимании пространства и времени и соотношении этого понимания с нашим местом и нашим временем.

Продолжение...
 
06.01.2010
Петр Савицкий, Николай Трубецкой, Петр Сувчинский.Подробно разобрав идеи Маккиндера и Савицкого можно сделать вывод о схожести их идей, различие состоит лишь в том что, целью англичан (и Запада в целом) было раздробление России на ряд мелких государств, т.е. нечто прямо противоположное и враждебное идее евразийцев, которая заключается в сохранении единой и сильной России и увеличении ее территории. Савицкий отстаивает идеи «суши», а Маккиндер «моря». Русская геополитика пошла своим особым путем. Причем в данном случае речь идет о законченном и развернутом изложении альтернативной доктрины, подробно разбирающей идеологические, экономические, культурные и этнические факторы... Савицкий и евразийцы являются выразителями "номоса Земли" в его актуальном состоянии, последовательными идеологами "теллурократии"  и мыслителями Grossraum'a, альтернативного англосаксонскому Grossraum'y.
Продолжение...
 
04.01.2010
Время, когда на заборах и стенах домов писали ультралевацкие слоганы типа «Смерть буржуям!» и «Ешь богатых», видимо, прошло окончательно. Теперь юные (и не юные) радикалы пишут исключительно «Смерть фашизму!» Отечественных леваков – оставим пока этот термин – почему-то мало волнует, что социальная справедливость, за которую они раньше боролись посредством граффити (и более серьезных акций, разумеется), так и не установилась – главную опасность для общества и для нормальной жизни они вдруг увидели в фашистах. Антифашистская составляющая присутствует в идеологии любого левацкого движения или организации – это естественно. Но сегодня все чаще антифашизм ставится во главу угла и вытесняет «остальную» левизну, оставляя ее ортодоксальным недоразумениям типа Зюганова. На выходе получается течение, которое называется просто и без претензий: антифа.
Продолжение...
 
03.01.2010
Карл ХаусхоферСоветский Союз, являясь коммунистическим государством, по своей сути не мог долго существовать как обособленное государство. Целью пришедших в результате Октябрьской революции и Гражданской войны к власти большевиков была Мировая революция. Агрессивные планы делали Советский Союз противником Версальской системы. Вследствие внутреннего кризиса, вызванного событиями Первой мировой войны, Октябрьской революции и Гражданской войны, уровень влияния страны на европейскую и мировую политику существенно снизился. Советское правительство, неофициально «отказавшись» от идеи Мировой революции, умело использовало официальные дипломатические каналы, нелегальные возможности Коминтерна, социальную пропаганду, пацифистские идеи, антифашизм, помощь некоторым жертвам агрессоров для создания имиджа главного борца за мир и социальный прогресс. Борьба за «коллективную безопасность» стала внешнеполитической тактикой Москвы.
Продолжение...
 
29.12.2009
Юрген ХабермасНедавно в Москве прошла лекция последнего представителя философии Франкфуртской школы Юргена Хабермаса, который выступал в МГУ, и его материалы лекций были выложены на канале Russia.ru. Он сделал очень интересную лекцию в МГУ о Lebens-Welt (жизненном мире). В принципе мое философское отношение к Хабермасу скорей скептическое. Он не признает легитимности постмодерна. Он настаивает на том, что модерн еще можно спасти, что, на мой взгляд, абсолютно неверно. Он боится возврата традиционных ценностей или, скажем, парадигм премодерна именно как раз в эпоху неразберихи, хаоса и сбоя таких интеллектуальных жестких модернистических установок в постмодерне. А я, наоборот, делаю на это ставку, если угодно. То, что постмодерн настолько рассеется, настолько потеряет нить, что оставит в покое религиозные, этнические, эгоцентрические модели, которые смогут подняться. Или, скажем, другие альтернативные домодернистические конструкции.
Продолжение...
 
<< В начало < Предыдущая 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 Следующая > В конец >>

Всего 451 - 460 из 694
 
 



Книги

«Радикальный субъект и его дубль»

Эволюция парадигмальных оснований науки

Сетевые войны: угроза нового поколения