Социологическая школа

Лето 2009 "Do Kamo" Осень 2009 "Социология русского общества" biblioteque.gif

Ссылки

Фонд Питирима Сорокина Социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова Геополитика Арктогея Русская Вещь Евразийское движение

ЦКИ в Твиттере ЦКИ в Живом Журнале Русский обозреватель

Центр Консервативных Исследований -

15.09.2009
Александр СекацкийНесколько слов об онтологическом статусе консерватизма. О нем существуют достаточно расхожие иллюзии, что весь его смысл можно свести к нескольким формулам типа «пресекать изменения», «тащить и не пущать» и другим. Все они сводятся к какой-то довольно странной вещи, не имеющей никакого онтологического обоснования. При этом считается, что революция и перемены происходят, когда мы что-то усиленно делаем и постоянно проявляем свою активность, а если ничего не делать, то сущее само собой сохранится. Эта иллюзия не только ни на чем не основана, но и внутренне абсолютно лукавая. Потому что в действительно для того, чтобы сущее сохранилось, необходима постоянная непрерывная деятельность и эта деятельность по сути своей консервативная.
Продолжение...
 
13.09.2009

Александр ДугинИнтеллектуальное сообщество Санкт-Петербурга в пятницу 11 сентября встречало московскую делегацию Центра консервативных исследований во главе с профессором МГУ Александром Дугиным. Целью его визита были сразу две презентации соответственно двух его книг и первого выпуска журнала «Русское время», который издает организация. «Радикальный субъект и его дубль» и «Четвертая политическая теория» - это не только сборники текстов, лекций и речей Дугина, но и две самые загадочные его теории, интрига которых не исчезает даже после всего сказанного автором на их счет. Сам он постоянно подчеркивает, что природа этих явлений не изучена до конца. Именно с этого фактически началась презентация «Четвертой политической теории» в СПбГУ, когда Дугин показал обложку, изготовленную «Амфорой», на которой либерализм, коммунизм и фашизм были изображены символами, а вместо, собственно предмета разговора стоял знак вопроса. Но обо всем по порядку.

Продолжение...
 
09.09.2009

Наталья МелентьеваЮрий Солонин

 

 

Интервью Натальи Мелентьевой с профессором, деканом факультета философии и политологии Санкт-Петербургского государственного университета, членом Совета Федерации от Хабаровского края Юрием Солониным.

 

 

 

 

 

 

Продолжение...
 
30.08.2009
M_r.gif

В связи с тем, что недавняя резолюцию Парламентской ассамблеи ОБСЕ «Воссоединение разделенной Европы: поощрение прав человека и гражданских свобод в регионе ОБСЕ в XXI веке» получила широкий общественный резонанс, нами при участии независимых экспертов организована экспертиза ее текста, изложенная в данном документе. 

Резолюция Парламентской ассамблеи ОБСЕ «Воссоединение разделенной Европы…», утвержденная на её заседании 29 июня – 3 июля 2009г. в г.Вильнюс, принята в преддверии 70-летия подписания Договора о ненападении между Германией и СССР (т.наз. «пакт Молотова-Риббентропа» от 23.08.1939г.) и совершенно очевидно имеет современный политический подтекст.

Документ составлен на профессиональном уровне и, при отсутствии в тексте каких-либо прямых антироссийских «выпадов», он в целом явно направлен против современной России. Большинство его положений бесспорны и прогрессивны, в них говорится о правах человека, гражданских свободах, осуждается тоталитаризм, но смещение некоторых акцентов и смешивание понятий придают резолюции именно такую направленность. 

Так, в п.3 говорится, что «в двадцатом веке европейские страны испытали на себе два мощных тоталитарных режима, нацистский и сталинский, которые несли с собой геноцид, нарушения прав и свобод человека, военные преступления и преступления против человечества». Упоминая в одном контексте два режима, авторы документа фактически пытаются их уравнять, игнорируя принципиальные отличия (как отметил Патриарх Кирилл в ходе визита в Украину, «для меня нацизм – это режим человеконенавистничества, сталинизм – это репрессивный режим»). В результате уравнивания авторы резолюции фактически предъявляют Советскому Союзу серьёзнейшие обвинения в «военных преступлениях и преступлениях против человечества», хотя на Нюрнбергском процессе Международный военный трибунал осудил именно III Рейх, но никак не СССР. Такое смешение можно расценивать как фальсификацию и попытку ревизии итогов Нюрнбергского трибунала, признанных международным сообществом. 

Продолжение...
 
22.06.2009
На факультете философии и политологии СПбГУ начал работу Петербурский Молодежный Консервативный клуб. Молодые консерваторы, как выяснилось, настроены достаточно критично по отношению к "либеральному консерватизму" "Единой России". А тон критике задал декан факультета философии и политологии Юрий Солонин, один из бывших руководителей единороссов, который сейчас констатирует отсутствие идеологии у "Единой России", деградацию государства и  безуспешность попыток власти что-либо изменить.

19 июня, в пятницу, за круглым столом на факультете политологии и философии. собрались 20 студентов Среди участников: студенты юридического, экономического, философского, журналистского и социологического факультетов  СПбГУ, представители Северо-Западной Академии госслужбы и ФИНЭКа.  Мероприятие организовал Центр консервативных исследований социологического факультета МГУ, приурочив его к созданию филиала в Северной столице. Название - "Открытая встреча активного студенчества", по всей видимости, предполагало разговор о проблемах российского образования. Однако по инициативе Юрия Солонина беседа перетекла в совсем иное русло.

Тон разговору задал декан факультета философии и политологии СПбГУ. Говоря о Центре, как о сообществе студентов, перед которым стоит задача  стать элитой, из запасных прийти на смену, декан констатировал: "Мы видим: меры власти не приводят к положительным результатам, нация идет в разброд. Ее пожирают экономические, политические черви. Спастись невозможно. И нечем защищаться. Я имею ввиду не силовые методы. В головах людей нечем возразить, они ни о чем не думают, вместилище ума у них пусто. Сознание, сузившееся в силу пьянства, заброшенности и  оскуделости - молчит". Впрочем, Юрий Солонин не остановился на описании картин деградации российского общества. Появление новых элит, способных вывести страну на принципиально новый уровень затруднено разросшимся бюрократическим аппаратом, считает он.
Продолжение...
 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая > В конец >>

Всего 55 - 63 из 73
10 12 2 3 4 5 6 7 8 9
 
 



Книги

«Радикальный субъект и его дубль»

Эволюция парадигмальных оснований науки

Сетевые войны: угроза нового поколения