Социологическая школа

Лето 2009 "Do Kamo" Осень 2009 "Социология русского общества" biblioteque.gif

Ссылки

Фонд Питирима Сорокина Социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова Геополитика Арктогея Русская Вещь Евразийское движение

ЦКИ в Твиттере ЦКИ в Живом Журнале Русский обозреватель

Центр Консервативных Исследований -

18.12.2009

Аркадий Минаков

11 декабря 2009 г. в рамках заседания Центра изучения консерватизма при историческом факультете Воронежского государственного университета и клуба «Слово и образ» при научной библиотеке ВГУ прошла презентация реферативного журнала «Russian Studies in History» (2009. Vol. 48. No. 2), изданного всемирно известным нью-йоркским издательством «M.E.Sharpe». Номер посвящен изучению русского консерватизма в современной историографии и содержит подборку статей Аркадия Минакова, Александра Репникова, Игоря Христофорова и Игоря Омельянчука, опубликованных ранее в российских научных журналах и сборниках. На семинаре присутствовали декан исторического факультета ВГУ профессор Владимир Глазьев, студенты и аспиранты воронежских вузов, журналисты ряда ведущих периодических изданий.

Продолжение...
 
11.12.2009
Александр Сотниченко9 декабря на Международном Факультете СПбГУ прошла конференция, посвящённая противостоянию Израиля и Ирана. В качестве гостей там присутствовали участники Санкт-Петербургского Консервативного Клуба. Выступали известные исследователи Ближнего Востока, среди которых профессор Еврейского университета в Иерусалиме Владимир Месамед, президент Института Израиля и Ближнего Востока Евгений Янович Сатановский, петербургский тюрколог Александр Анатольевич Сотниченко и другие. На конференции прозвучали две точки зрения на Иран: одна – сугубо негативная  (Месамеда и Сатановского), вторая – сугубо позитивная (Сотниченко и Шамгунова). 
Продолжение...
 
08.12.2009
Настоящий доклад представляет собой изложение  и актуализацию наиболее общих выводов исследования, посвященного русскому консерватизму в эпоху его возникновения, в царствование Александра I. Об этом сюжете важно говорить, во-первых, потому что феномен раннего русского консерватизма вообще мало изучен, а, во-вторых, в нем, как в капле воды, отразились все основные проблемы и тенденции развития,  характерные для этого течения на русской «почве».  Именно в первой четверти XIX в. возникает русская консервативная традиция, которая с определенными вариациями развивается в течение уже свыше двух столетий.
Продолжение...
 
03.12.2009
Примерно за последние два десятилетия изучение консерватизма стало одной из приоритетных задач общественного обществознания, в том числе исторической науки. Особенно интенсивно научный интерес к «консервативной» проблематике стал проявляться с 1987 г. – наступления эпохи гласности. Помимо сугубо академических причин, т.е. стремления заполнить историографическую лакуну, интерес к истории русского консерватизма обусловливался и  объективными общественными потребностями. Общество долгие десятилетия следовало «марксистско-ленинской» модели, а затем вступило в фазу либерального реформирования, сопровождающуюся колоссальными демографическими, социально-политическими, экономическими, культурными и нравственными «издержками». В этих условиях потребность в альтернативной идеологии многократно возросла. Все это сделало консерватизм актуальным.
Продолжение...
 
27.11.2009

Критика этноса и опровержение понятия «этнософии», которое мы заимствовали для обозначения коллективного надындивидуального типа самости коллективных структур в работе «Мифология этнософии». София не может быть «этнической», она всегда София. Общественная наука, ориентирующаяся исторически на научную парадигму Европы, лишила себя собственной научной модели устройства обществ, которая бы соответствовала русскому самобытному сознанию и основывалась бы на русском языке. Заимствование многих терминов привело к терминологической путанице, которая с развитием существующей научной парадигмы приводит к еще большей путанице из-за появления новых прикладных наук, разрабатывающих собственную терминологию. В общем, что касается российской науки, то она скорее заимствует терминологию, нежели опирается на достоинства собственного языка.

Продолжение...
 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая > В конец >>

Всего 37 - 45 из 73
10 12 2 3 4 5 6 7 8 9
 
 



Книги

«Радикальный субъект и его дубль»

Эволюция парадигмальных оснований науки

Сетевые войны: угроза нового поколения