01.11.2009 |
Тюменский консервативный клуб провел 12 и 19 октября методологические семинары по геополитике. В ходе семинаров студенты тюменских вузов проникали в глубины таинственной науки, овладевая ее методами анализа и интерпретации политической фактологии. Теперь, будучи вооруженными геополитическим арсеналом, участники семинаров смогут быть более сознательными в политическом топосе, идентифицируя тех или иных игроков на шахматной доске мировой политики с фундаментальными геополитическими стихиями. На первом мероприятии, предметами которого были качественное пространство и сакральная география, активист клуба Семен Жаринов попытался перекинуть мост из мира Традиции к геополитике как науке, появившейся в эпоху модерна. В конце XIX в. произошло нечто совершенно удивительное и поразительное. Это поистине можно назвать консервативной революцией в научной среде, среде, где правил балом позитивизм и ньютоно-картезианская парадигма. Осуществилось преодоление сугубо количественного понимания пространства как декартовской протяженности. Качество вновь вернулось в науку, в это царство количества, сначала в лице геополитики.
|
Продолжение...
|
|
27.10.2009 |
26 октября на философском факультете СПбГУ прошло очередное заседание Санкт-Петербургского Консервативного Клуба. Встреча была посвящена обсуждению проблем и перспектив развития Ближного Востока. Перед студентами выступили Али Мухиэддин и кандидат исторических наук Александр Сотниченко. В своей деятельности Али особо тщательно изучал политический кризис в Ливане. В ходе исследования занимался полевой деятельностью, сбором материала и налаживанием контактов с ливанскими (а также палестинскими, сирийскими, иракскими) политическими кругами. Александр же является руководителем и ведущим аналитиком Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока.
|
Продолжение...
|
|
21.10.2009 |
Описание события:
Когда: Понедельник 26.10.2009 18.00
Где: Философский факультет СПбГУ (Менделеевская линия, д. 5)
В рамках очередного заседание Санкт-Петербургского Консервативного
Клуба при поддержки Центра консервативных исследований Социологического
факультета МГУ им. М.В. Ломоносова в понедельник 26.10.2009 на
Философском факультете СПбГУ состоится научная конференция, посвященная
проблемам и перспективам развития Ближнего Востока.
Программа мероприятия:
- Исламская революция в Иране{mosimage}
- Хезболла: достижения и перспективы
- Иранская ядерная программа
- Современная ситуация на Ближнем Востоке
Докладчики:
- Александр Сотниченко (Санкт-Петербург)
Кандидат исторических наук, руководитель и ведущий аналитик
Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока
(http://www.meast.ru/)
- Али Мухиэддин (Бейрут)
Специалист в области международных отношений.
Особо тщательно изучал политический кризис в Ливане. В ходе
исследования занимался полевой деятельностью, сбором материала и
налаживанием контактов с ливанскими (а также палестинскими, сирийскими,
иракскими) политическими кругами.
Ход мероприятия:
Доклады, вопросы, дискуссия.
Вход свободный. Приглашаются все желающие.
Контактные телефоны: 8-965-366-89-17, 8-911-968-71-60, 8-964-361-04-47
|
|
14.10.2009 |
Некоторое время назад по инициативе группы студентов при университете им. Н.И.Лобачевского был создан Молодежный Консервативный Клуб (МКК). Во вторник 13го октября прошло его первое заседание. Председатель клуба Василий Маткивский выступил с докладом о целях и задачах клуба, О том, что представляет из себя консерватизм и как следует трактовать это понятие, рассказал гость из Москвы - Андрей Коваленко (аспирант Соцфака МГУ).
Основная суть доклада заключалась в том, что консерватизм – это реакция на социальные изменения, принесенные Новым Временем, причем реакция разных обществ на него – разная, поэтому нельзя говорить о каком-то одном консерватизме как универсальной идеологии. Были рассмотрены основные его виды: радикальный консерватизм, либеральный и социальный (левый). Краткая дефиниция консерватизма позволила задать начальные рамки дискуссии и общий тон обсуждения консерватизма как определенной идеологемы, присущей в большей или меньшей степени любому обществу.
О структуре и предстоящей деятельности клуба рассказал Маткивский Василий. Было выделено 4 направления работы: а) Проведение конференций на общественно-значимые темы, освещение деятельности клуба в СМИ б) Взаимодействие с людьми/организациями других городов России, СНГ, Мира. в) Научная и научно-исследовательская работа г) Аналитическая группа. Взаимодействие с научным и экспертным сообществом Нижнего Новгорода.
Было решено в скором времени провести еще одно неформальное заседание, на котором каждый присутствующий расскажет о своем видение клуба, будет выбран основной состав и окончательно утвержден план мероприятий, встреч и научных конференций.
|
Продолжение...
|
|
09.10.2009 |
1. Семинар и явление.
6 октября на Философском факультете Санкт-Петербургского государственного университета состоялся семинар Консервативного Клуба «Понять консерватизм».
Посадить консерватизм в клетку определения – известное, но пустое занятие. Консервативным текст быть не может, не умеет. Консерватизм – не научное исследование, не очень-то осмысленное слово (правильнее сейчас: «то, что сокрыто за консерватизмом»).
В современной реальности – тумане и мгле – консерватизм и консервативное могут исключительно являться; всего на миг, но обретать форму явления.
Значит, увидеть консерватизм возможно только захватывая глазами жизнь целиком, как в аудитории, так и за её границами, как в себе, так и в Другом. Прорыв-понимание, разломы реальности существуют не в объективном мире техники и индикаторов, но в руинах человека…
Нужен разум, ещё более нужна воля – совершать, приходить, выступать, задавать вопросы, комментировать… Воля к жизни.
|
Продолжение...
|
|
|
|
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая > В конец >>
|
Всего 46 - 54 из 73 |