Социологическая школа

Лето 2009 "Do Kamo" Осень 2009 "Социология русского общества" biblioteque.gif

Ссылки

Фонд Питирима Сорокина Социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова Геополитика Арктогея Русская Вещь Евразийское движение

ЦКИ в Твиттере ЦКИ в Живом Журнале Русский обозреватель

Центр Консервативных Исследований -

01.11.2009
Тюменский консервативный клуб провел 12 и 19 октября методологические семинары по геополитике. В ходе семинаров студенты тюменских вузов проникали в глубины таинственной науки, овладевая ее методами анализа и интерпретации политической фактологии. Теперь, будучи вооруженными геополитическим арсеналом, участники семинаров смогут быть более сознательными в политическом топосе, идентифицируя тех или иных игроков на шахматной доске мировой политики с фундаментальными геополитическими стихиями. На первом мероприятии, предметами которого были качественное пространство и сакральная география, активист клуба Семен Жаринов попытался перекинуть мост из мира Традиции к геополитике как науке, появившейся в эпоху модерна. В конце XIX в. произошло нечто совершенно удивительное и поразительное. Это поистине можно назвать консервативной революцией в научной среде, среде, где правил балом позитивизм и ньютоно-картезианская парадигма. Осуществилось преодоление сугубо количественного понимания пространства как декартовской протяженности. Качество вновь вернулось в науку, в это царство количества, сначала в лице геополитики.
Продолжение...
 
27.10.2009

Ближний Восток: проблемы и перспективы развития26 октября на философском факультете СПбГУ прошло очередное заседание Санкт-Петербургского Консервативного Клуба. Встреча была посвящена обсуждению проблем и перспектив развития Ближного Востока. Перед студентами выступили Али Мухиэддин и кандидат исторических наук Александр Сотниченко. В своей деятельности Али особо тщательно изучал политический кризис в Ливане. В ходе исследования занимался полевой деятельностью, сбором материала и налаживанием контактов с ливанскими (а также палестинскими, сирийскими, иракскими) политическими кругами. Александр же является руководителем и ведущим аналитиком Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока.

Продолжение...
 
21.10.2009
Рухолла Мусави ХомейниОписание события:
Когда: Понедельник 26.10.2009 18.00
Где: Философский факультет СПбГУ  (Менделеевская линия, д. 5)
В рамках очередного заседание Санкт-Петербургского Консервативного Клуба при поддержки Центра консервативных исследований Социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова в понедельник 26.10.2009 на Философском факультете СПбГУ состоится научная конференция, посвященная проблемам и перспективам развития Ближнего Востока. 

Программа мероприятия:
- Исламская революция в Иране{mosimage}
- Хезболла: достижения и перспективы
- Иранская ядерная программа
- Современная ситуация на Ближнем Востоке

Докладчики:
- Александр Сотниченко (Санкт-Петербург)
Кандидат исторических наук, руководитель и ведущий аналитик Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока (http://www.meast.ru/)
- Али Мухиэддин (Бейрут)
Специалист в области международных отношений.
Особо тщательно изучал политический кризис в Ливане. В ходе исследования занимался полевой деятельностью, сбором материала и налаживанием контактов с ливанскими (а также палестинскими, сирийскими, иракскими) политическими кругами.

Ход мероприятия:
Доклады, вопросы, дискуссия.
Вход свободный. Приглашаются все желающие.

Контактные телефоны: 8-965-366-89-17,  8-911-968-71-60,   8-964-361-04-47

 
14.10.2009

Нижегородский консервативный клуб.jpgНекоторое время назад по инициативе группы студентов при университете им. Н.И.Лобачевского был создан Молодежный Консервативный Клуб (МКК). Во вторник 13го октября прошло его первое заседание. Председатель клуба Василий Маткивский выступил с докладом о целях и задачах клуба, О том, что представляет из себя консерватизм и как следует трактовать это понятие, рассказал гость из Москвы -  Андрей Коваленко (аспирант Соцфака МГУ).

Основная суть доклада заключалась в том, что консерватизм – это реакция на социальные изменения, принесенные Новым Временем, причем реакция разных обществ на него – разная, поэтому нельзя говорить о каком-то одном консерватизме как универсальной идеологии. Были рассмотрены основные его виды: радикальный консерватизм, либеральный и социальный (левый). Краткая дефиниция консерватизма позволила задать начальные рамки дискуссии и общий тон обсуждения консерватизма как определенной идеологемы, присущей в большей или меньшей степени любому обществу.

О структуре и предстоящей деятельности клуба рассказал Маткивский Василий. Было выделено 4 направления работы: а) Проведение конференций на общественно-значимые темы, освещение деятельности клуба в СМИ б) Взаимодействие с людьми/организациями других городов России, СНГ, Мира. в) Научная и научно-исследовательская работа г) Аналитическая группа. Взаимодействие с научным и экспертным сообществом Нижнего Новгорода.

Было решено в скором времени провести еще одно неформальное заседание, на котором каждый присутствующий расскажет о своем видение клуба, будет выбран основной состав и окончательно утвержден план мероприятий, встреч и научных конференций. 

Продолжение...
 
09.10.2009
Консервативные миры. Глаза 3х.1. Семинар и явление.

6 октября на Философском факультете Санкт-Петербургского государственного университета состоялся семинар Консервативного Клуба «Понять консерватизм».

Посадить консерватизм в клетку определения – известное, но пустое занятие. Консервативным текст быть не может, не умеет. Консерватизм – не научное исследование, не очень-то осмысленное слово (правильнее сейчас: «то, что сокрыто за консерватизмом»).

В современной реальности – тумане и мгле – консерватизм и консервативное могут исключительно являться; всего на миг, но обретать форму явления.

Значит, увидеть консерватизм возможно только захватывая глазами жизнь целиком, как в аудитории, так и за её границами, как в себе, так и в Другом. Прорыв-понимание, разломы реальности существуют не в объективном мире техники и индикаторов, но в руинах человека…
 
Нужен разум, ещё более нужна воля – совершать, приходить, выступать, задавать вопросы, комментировать… Воля к жизни.
Продолжение...
 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая > В конец >>

Всего 46 - 54 из 73
10 12 2 3 4 5 6 7 8 9
 
 



Книги

«Радикальный субъект и его дубль»

Эволюция парадигмальных оснований науки

Сетевые войны: угроза нового поколения