30.03.2013 |
Анри Корбен (1903-1978) всегда уделял «особое внимание» задаче, сформулированной Полем Массоном-Урселем и положенной им в основу программы «Сравнительной философии» (1923) и развитой в «Философии Востока»(1948) – «Выявлять и исследовать связи и силовые линии, образующие ткань духовного концепта Евразии от Ирландии до Японии». По ту сторону географических и исторических ограничений концепт Евразии являет собой «метафору духовного и культурного единства, которая должна заместить собой понятие «христианской эйкумены» и вытеснить его». Таковы по меньшей мере выводы одного ученого, который увидел в работах Корбена возможность осуществления «великого делания сравнительной духовной герменевтики, которая представляла бы собой поиск евразийской философии, точнее, евразийской мудрости». Иными словами, геофизическая категория «Евразия» есть не что иное, как проекция геософской реальности, сопряженной с изначальным Единством, поскольку «Евразия во внутреннем измерении, в пейзаже души или в пространстве Хварено («Света Славы», согласно маздеистской лексике), есть Ангелическое Познание (Cognito Angelorum), автологическоая операция Совершенного Человека (Anthropos Teleios); и в конечном счете, это единство между Светом Природы (Lumen Naturae) и Светом Славы (Lumen Gloriae). Откуда возможность соотнести Внутреннюю Евразию с имажинальным познанием Земли как Ангела».
|
Продолжение...
|
|
04.02.2013 |
Объявляется набор на открытый общеуниверситетский курс Александра Гельевича Дугина «Геополитика и Международные Отношения». Курс будет читаться на Социологическом факультете МГУ с 13 февраля 2013 г. по средам в ауд. 522.
- Для кого этот курс?
Это общеуниверситетский курс, в первую очередь он предназначен для студентов, аспирантов и сотрудников МГУ как гуманитарных, так и естественнонаучных факультетов, но попасть на него могут и просто все желающие, для этого нужно заполнить анкету (в приложении) и отправить на адрес: cki@socio.msu.ru
- Чему и как будут учить?
Этот курс – в предельно сжатой форме рассказывает об основах геополитики и теории международных отношений, о практическом воплощении, рассматриваемых доктрин, о месте России в меняющейся международной системе и будущем миропорядка. В программе -14 лекций, в конце курса записавшиеся на него смогут получить зачет.
- Кто будет учить?
Ведет курс известный современный российский философ, социолог и общественный деятель Александр Гельевич Дугин.
- Чем отличается от подобных курсов? В чем уникальность?
Во-первых, это инновационный курс, он объединяет все последние теоретические наработки евразийской геополитической научной школы, признанным лидером, которой в России является профессор Дугин, во-вторых, впервые в России читается курс, затрагивающий самые последние, новейшие проблемы и подходы в области теории международных отношений. Обычно российские исследователи, занимавшиеся данной темой опасаются затрагивать самые интересные и авангардные постпозиттивистские и посмодернистские теории. Кроме того, значительное внимание уделяется геополитике России и важнейшей, с точки зрения будущего нашей страны теории Многополярного Мира.
- Как попасть?
МГУшникам – обратиться в учебные отделы своих деканатов, с просьбой записаться на общеуниверситесткий курс. Тем, кто не имеет счастья принадлежать к этой образовательной и научной корпорации, советую заполнить анкету и выслать, по указанному выше адресу.
Содержание курса см. в Подробнее
|
Продолжение...
|
|
13.12.2012 |
10 декабря 2012 года в Новосибирске состоялась Всероссийская научно-практическая конференция молодых ученых и студентов«Евразийский проект:евразийская идея вчера, сегодня, завтра». Очное и заочное участие в конференции приняли студенты, аспиранты, учёные из Новосибирска, Барнаула, Казани, Ростова-на-Дону. Также прислали интересные работы исследователи из Казахстана и Узбекистана.
|
Продолжение...
|
|
30.11.2012 |
Представляем вниманию читателей портала Центра Консервативных Исследований оглавление сборника ранее не издававшихся стихов и песен Евгения Головина "Парагон", который будет представлен в продаже 1 декабря на вечере в дизайн-центре ARTPLAY.
Книга «Парагон» — самое полное на сегодняшний день собрание стихотворений и песен Евгения Головина. На сегодняшний день — потому, что его произведения рассеяны, быть может, еще многое хранится у его друзей и знакомых и когда-нибудь будет собрано все, что он создал. Добрую половину произведений из раздела «Стихотворения» лишь чудом удалось спасти, и поэтому ныне мы имеем не только поэзию 1960-х — 1970-х годов, опубликованную в томике «Туманы черных лилий», но и произведения, вероятно, конца 1980-х — начала 2000-х годов.
Трудно переоценить эти блистательные, изящные, виртуозно-ироничные стихотворения. Раздел «Песни» тоже основательно пополнен (собрано до тридцати не печатавшихся песен). Причем из юношеских включены лишь несколько, в которых уже намечены основные темы и метафорика «личного мифа». В третьем разделе использованы тоже не печатавшиеся небольшие прозаические произведения и интересные фрагменты. В книгу органично вошли оригинальные акварели Е. Головина, своеобразно иллюстрирующие некоторые его философские и гротескные тексты, а также несколько фотографий.
Оглавление доступно в Подробнее.
2 декабря 2012 года в 14.00 на Волковском кладбище состоится открытие Памятника-Менгира на могиле Евгения Всеволодовича Головина. Проезд МКАД внешняя сторона, Осташковское шоссе, далее Волковское шоссе. На городском транспорте от метро Медведково автобус № 823, маршрутки №№ 177, 197, остановка "Волковское кладбище". На ритуал открытия Менгира приглашаются все друзья, знакомые и почитатели Евгения Головина.
|
Продолжение...
|
|
|